Екатерина Кирсанова Мастер

Как правильно пить абсент?

Сколько бы ни боролись сторонники трезвого образа жизни с употреблением алкоголя, уже давно стало понятно, что плодами запретов становилось лишь массовое и подпольное употребление некачественного алкоголя, от чего негативные последствия лишь усиливались.

Africa Studio, Shutterstock.com

Шанс стать зависимым гораздо меньший у человека, который лишь иногда позволяет себе бокал вина или рюмку более крепкого напитка — при этом высокого качества.

Каждый алкогольный напиток следует употреблять так, чтобы при минимальной дозе получить максимум удовольствия. У каждого вина есть температура подачи, при которой наиболее полно раскрывается вкус. Для каждого крепкого алкоголя существует набор правил, позволяющих получить максимально полное удовольствие от одной рюмки — а не от бутылки.

Сегодня многие знают «чешский» рецепт употребления абсента. На специальную ложку кладётся кусочек сахара (желательно тростникового, коричневого), опускается в абсент… Потом сахар поджигается и смешивается с напитком после переплавки в карамель. При этом нередко загорается и сам абсент. После же в полученную смесь добавляется вода, причём пропорции смеси для каждой марки абсента свои. Как вариант — вода наливается через кусочек сахара.

Вместе с тем во Франции ХІХ века такой способ употребления абсента считался бы святотатственным — классический метод приготовления абсента включал лишь воду и, естественно, сам абсент. В традиции того времени было налить абсент в стакан и медленно, по капле, доливать его водой, наблюдая, как изумрудный напиток превращается в молочно-мутный опал. При этом кто-то наливал воду тонкой струйкой с высоты человеческого роста, кто-то по капле… И это тоже являлось составляющей ритуала. Ведь пьющий добивался именно определённого соотношения, конкретного оттенка жидкости.

В Америке же, до принятия сухого закона, наоборот, было принято выливать абсент в ёмкость с водой — и наблюдать, как в прозрачной жидкости раскручиваются зелёные щупальца. Ещё один американский, но очень редко сегодня используемый метод — приготовление абсента в двух стаканах. В центр большого бокала ставится маленькая рюмка, до краев наполненная абсентом. И в эту рюмку с высоты понемножку льётся вода. Напиток переливается через края, заполняя большой бокал. И когда в рюмке остаётся только чистая вода — смесь готова к употреблению.

Ещё один рецепт, считающийся классическим — это абсент со льдом. На мелко дробленный лёд выливалась рюмка абсента. После — медленно лили воду по кусочку сахара. Далее полученную смесь размешивали и процеживали. Способ весьма трудоёмкий, но сводящий к минимуму вкус спирта в напитке.

Вне зависимости от способа употребления абсента следует помнить, что этот напиток увеличивает вдвое воздействие всего алкоголя, который пьётся после. Таким образом, с другим алкоголем абсент лучше не смешивать — ибо очень сложно проконтролировать своё состояние. Хотя история знает и многочисленные «абсентовые» коктейли.

Так, очень распространёнными в своё время были абсент с добавкой аниса, оршада либо же ананасового ликёра. Более сладким, «женственным» считался абсент с камедью. «Полуночной» называли смесь абсента с белым вином, «абсентом мусорщика» — такую же смесь, но с красным. Любимым напитком французского художника Тулуз-Лотрека была смесь абсента с бренди. И уж совсем «убойным» действием обладал изобретённый польским анархистом, участвовавшим в Парижской коммуне, «Крокодил» — треть рома, треть абсента и треть неочищенного бренди.

Коктейли с абсентом были также весьма популярны в Англии 20-х годов ХХ века. Так, традиционными британскими коктейлями того времени можно назвать «Креолку», состоящую из 1/3 абсента и 2/3 сладкого вермута, «Подхвати меня» — 1/3 коньяка, 1/3 абсента, 1/3 сухого мартини, и «Счастливые глазки» — 1/3 мяты и 2/3 абсента.

Естественно, главное правило употребления алкоголя — это соблюдать меру. И надеюсь, эти советы помогут получить полное удовольствие от «зеленоглазой феи», как издавна называли абсент.

Обновлено 17.10.2012
Статья размещена на сайте 14.10.2012

Комментарии (37):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я абсент в жизни не пробывала, но ежели придется - обязательно отведаю, почему бы и нет? Охота, елки.

  • ////////А вообще-то вы так интересно и глубоко высветили этот вопрос, что мне даже захотелось попробовать этот напиток. Со льдом и мятой.////////

    /////////Статья отличная! Особенно порадовали рецепты в конце (особенно - их названия)! Захотелось попробовать абсента со жженым сахаром./////////

    ////////валяется в холодильнике две бутылочки "мерзавчика" - одна зеленая, другая, наверно, розовая (уже и не помню). Как-то раз пригубил - совершенно не понравилось. Спасибо за рецепты, а то, скоро совсем высохнут (возле пробки уже появился белый налет, как соль).////////

    ну вот, реклама в интернете дает результат

    Оценка статьи: 1

    • Виктор Штырев, ага, посему давайте сожжем все книги Дюма (там вино - на каждой странице), Ремарка (бОльшая часть постсоветских граждан о кальвадосе узнала именно из его произведений), и Майн Рида (нескрываемая реклама вискаря! причём в практически детской литературе)!!! И Пушкина, Пушкина с его "Выпьем, няня!"

      • Екатерина, если вы считаете, что пишите на уровне Ремарка или Пушкина, почему бы не направить свои таланты на уменьшение печалей, нежели на умножение их? Подредактируйте упомянутых вами авторов, думаю что сюжеты и язык их произведений не сильно пострадают, если слегка подчистить особо "рекламные" места. (понимаю, что обзовут святотатством такое предложение, но времена и обстоятельства меняются...)
        Между прочим, такой опыт мне известен, правда только в одном произведении.

        Оценка статьи: 1

        • Виктор Штырев, вообще-то у нас обсуждение зашло не в литературный уровень (я вообще-то совсем из другой сферы, и, как говорится, не претендую)... А о том, что подобные истерики на - даже не рекламу, а просто подборку рецептов - это некоторым образом смешно - основа закладывается детскими книжками. А вот заложены ли в голове мозги - это уже другой вопрос...

          • Екатерина Кирсанова, значит мне показалось, что в shkolazhizni.ru/meal/articles/57436/#post616502 вы как раз ненавязчиво, без истерик, ставите в один ряд свой текст с текстами перечисленных вами авторов.
            Бывает.
            Вот согласиться с тем, что вы не понимаете рекламный характер вашего текста, я не могу. Это было бы слишком уничижительно к вам. Вы просто лукавите. А это навевает мысли о цене вопроса. Впрочем, не настаиваю, могу и ошибаться.

            зы.увы и ах, в интернет нынешние детишки лезут раньше, чем начинают различать буковки в детских книжках...
            Да и у нынешних взрослых мозги закладывались без учета воздействия агрессивных рекламных инструментов.

            Оценка статьи: 1

  • Комментарий удален
    • Галина Шубина, когда абсент был легален во Франции, содержание туйона в нём доходило до 260 ppm (частей на миллион, или мг/кг). Сейчас норматив ЕС - не более 10 мг (при том что бОльшая часть содержит номинальные 1,8 - 2). Есть полулегальные марки с содержанием 60 - 100, но их так просто не купишь.
      Кстати, в шалфее туйона тоже достаточно)

  • валяется в холодильнике две бутылочки "мерзавчика" - одна зеленая, другая, наверно, розовая (уже и не помню). Как-то раз пригубил - совершенно не понравилось. Спасибо за рецепты, а то, скоро совсем высохнут (возле пробки уже появился белый налет, как соль).

  • Статья отличная! Особенно порадовали рецепты в конце (особенно - их названия)! Захотелось попробовать абсента со жженым сахаром.

    Оценка статьи: 5

  • Статья нормальная, но картинки подобрали из серии "пьянству - бой "

  • Судя по разнообразию "правильных" способов самоубийства с помощью абсента (а описанные в статье - лишь малая толика описанных в нете) - правильным можно назвать любой, лишь бы ритуал привлекал новых адептов и, соответственно, увеличивал доходы распространителей.

    Статья - яркий пример активной алкогольной пропаганды.

    Оценка статьи: 1

    • Виктор Штырев, не видела ещё ни одного человека, который бы спился на хорошем алкоголя. Потому что дорого. Спиваются как раз дешёвым пойлом. А человек, привыкший к хорошим, дорогим винам, качественному коньяку, и прочим дорогим и качественным напиткам - низкопробную гадость просто не сможет взять в рот. И если во всём мире, тенденции к употреблению алкоголя пореже, но качественного и по всем правилам, то у нас такой культуры нет, посему пьётся что угодно, как угодно. Средняя стоимость хорошего абсента - около 30 у.е. за бутылку. Хочу посмотреть на алкоголика, который сможет себе это позволить.
      А насчёт адептов - вы на досуге школьную программу посмотрите по зарубежной литературе. В части Бодлера, Рембо, По, Хемингуэя и Уальда. Куда уж больше. Кстати туда же Ремарка с кальвадосом, Рида с виски и т.п.
      Вопрос не в отсутствии или наличии информации. Вопрос в наличии или отсутствии мозгов у конкретного человека.

      • Екатерина, к сожалению, спиваются как раз на хорошем алкоголе. Никто не начинает с аптечных пузырьков. Все начинают с максимально дорогого для кошелька конкретного человека напитка. И я уверен, только очень небольшой процент продолжает покупать и пить только самые дорогие для себя напитки. Дорого-престижно. Но постепенно выясняется, что престижность не самое главное в алкоголе, а главное - в его воздействии на психику, настроение, способность расслаблять, раскрепощать. Вот это и есть начало спаивания. Именно на дорогих напитках. Переход на более дешевые и суррогаты - это вопрос времени и запаса здоровья, финансов, поддержки друзей и родственников, вопрос социального окружения. Есть, конечно и те, кто не поддается зависимости от алкоголя в силу особенностей своего организма. Но, почему-то играть в русскую рулетку револьвером считается дурью, а играть в такую же рулетку со способностью противостоять пристрастию к алкоголю, считается "естественным отбором".

        И я думаю, что нельзя провоцировать людей на эти эксперименты, чтобы потом проигравшему сказать "у тебя нет мозгов"

        По, Хэм и тд да, да, "курили таба-табак, употребляли абсент..." знаем, плавали. Самый обычный прием самооправдания распространителей отравы
        кстати, 30 уе за бутылку - это не абсент, это пойло для нищих, желающих выглядеть крутыми. Лучше взять в аптеке за 220 рублей поллитра настойки полыни.

        Оценка статьи: 1

        • Виктор Штырев, уточню - имелась в виду маленькая бутылка емкостью 0,35. Если брать непосредственно на территории страны производителя, без накруток в 200% - то за 0,35 от 30 до 40 и получается.
          И вопрос не в престижности. а в том, что после качественного продукта организм низкопробный просто не примет. И всё.

        • Виктор Штырев, кому суждено спиться, тот сопьется, кому не суждено тот не сопьется. Что вы напали на автора? Уж точно она не виновата, если кто-то попробует абсент и не сможет остановиться.

          • Татьяна Черных, "суждено- не суждено" - это не разговор. Нет никакого "суждено", всю мозаику выкладывает сам отчасти свободный чел, думая каждый раз, что контролирует себя. До поры до времени, как правило.

        • Виктор Штырев, спиваются на самогоне, который первый раз употребляют в деревне за стогом сена в нежные 15, чтобы быть, "как взрослые".
          А можно держать бар с кампари, абсентом, лимончелло, мартини, бренди и прочим и раз в два-три месяца капнуть себе оттуда грамм двадцать-пятьдесят. Как заметила автор: решающий фактор не пропаганда,а наличие мозгов и культуры.

          • Ксения Печий, ну-ну, экспериментируйте, ставьте опыты, кто из ваших близких "имеет мозги и культуру", а кому эти двадцать капель будут первыми каплями пробившими брешь в плотине

            Оценка статьи: 1

            • Виктор Штырев, не кликушничайте. Мы пуганные уже. И ученные.
              Муж, кстати, по молодости любил коктейли дегустировать. Особенно как раз абсент с жжёным сахаром.
              И не спился.
              Более того: увлечение прошло бесследно. Наверное умный, с мозгами. И культурой.
              Я не пробовала. А то, что захотелось попробовать после статьи, так что же? Я до двадцати пяти лет креветки не пробовала. И крабов ещё ни разу в жизни не ела. И чёрной икры.
              А когда попробовала первый раз красную, то на этом всё и кончилось -- не ем и не буду, не моё.
              Поэтому настоятельно прошу советов мне не давать, тоже не люблю, не моё.

              • Ксения Печий, ну что ж, если вы не последуете моему "совету",я буду рад. Хотя называть советом констатацию факта как-то не того.

                А если окажется, что абсент - самое то, "ваше"? Вам хочется постоянно включать мозги и культуру чтобы еще и еще раз не получить удовольствие от найденного "своего"?

                Оценка статьи: 1

                • Виктор Штырев, я, например, люблю розовое шампанское. Это -- моё.
                  Поэтому на все праздники его покупаю. Чтобы ещё раз получить удовольствие.
                  А вот по будням -- не покупаю. Пью чай, мате и кефир. Получаю удовольствие от чая.
                  Ещё вопросы?

  • То есть абсент с грейпфрутовым соком -- это муветон?
    А статья интересная! Мой муж с жжёным сахаром любит.