Елена Евсеенкова Профессионал

Что бы такого радостного приготовить в ненастный день? Осенний блюз...

Осенняя хандра. Не хочется ни-че-го. И чтобы поднять настроение, прямиком иду на кухню. Для меня Кухня — центр мироздания, где накопленные познания в кулинарии, медицине, дизайне ежедневно находят применение. И чтобы было вкусно и суперполезно. Творю, не заморачиваясь условностями и жесткими границами рецептов и получая наслаждение от процесса.

NREY, Shutterstock.com

Чувствую себя джазовой певицей. И если любопытно, вперед!

Итак, настраиваемся…

Настрой на запах: уже при приготовлении влечет всех домочадцев на кухню, даже если они еще не дома.

Настрой на вид: радует и вызывает улыбку, даже у хмурых.

Настрой на вкус: оторваться просто невозможно.

Это будет чистая импровизация. Блюз, иными словами, Осенний блюз.

Возьмем обычные продукты и чудесно запечем их на противне, красиво, слоями, соблюдая 4 нехитрых правила.

1. Подбираем продукты по цвету

Продукты для верхнего слоя должны сочетаться весело, к примеру…

Светофор, для него можно взять:

а) помидоры, рис с шафраном, горошек зеленый;
б) красный перец, желтый картофель, зеленую стручковую фасоль;
в) морковь, желтый перец, брокколи и т. д.

Бело-красно-желтый (цветная капуста, морковь, перец болгарский желтый).

Зелено-бело-оранжевый (брокколи, репа, тыква).

Бело-желто-зеленый (рыба, рис, брокколи) и пр.

Кстати, подбор продуктов можно превратить в игру. Попробуйте!

Непривлекательные, с точки зрения цвета, мясо, фарш, баклажаны и грибы скроем под верхним слоем. Наш шедевр может иметь от двух до семи слоев, каждый высотой около 1 см. Объем продуктов набираем в расчете на противень, меньше — не разумно.

2. Подготавливаем продукты

Для запекания капуста (кочанная, порезанная квадратами или тонкой соломкой, цветная и брокколи, разобранные на соцветия, брюссельская), грибы, макароны отвариваются. Фасоль, кукуруза, зеленый горошек берутся консервированные, либо отвариваются до готовности. Рис доводится до полуготовности.

Стараемся, чтобы продукты были одинаково нарезаны или имели «созвучные» формы. Соцветия цветной капусты гармонично сочетаются с кружочками и соломкой. Не стоит сочетать продукты резаные и натертые на терке.

Помним, что рыба готовится быстрее овощей, поэтому режем крупными кусками, дабы сохранить их форму.

3. Выкладываем слоями и приправляем

При выкладке можно смешивать несколько продуктов в одном слое. Каждый слой солим, приправляем специями.

4. Укрепляем конструкцию и украшаем

Готовим вкуснейшую заливку из яиц и на выбор: сметаны, молока, томатного сока, пива либо вина. Солим, добавляем приправы по предпочтениям. Равномерно цементируем заливкой и украшаем. Сыр при запекании дает умопомрачительный запах, вкус и аппетитную корочку, через которую проглядывает красота, созданная вашими трудами. Помидоры дают яркость и сочность, а зелень просто радует глаз.

Если еще не решили, что хотите приготовить, давайте исполним вариацию Осеннего блюза с рыбой.

Берем картофель — 4−5 клубней, лук — 2 головки (можно порей), зеленый перец — 1 шт., красную рыбу, сыр можно любой, даже с плесенью (от 100−300 г). Для заливки возьмем 3−4 яйца, стакан сметаны. Пряности: черный перец, сушеную зелень шамбалы, розмарина, свежую зелень сельдерея (совсем немного), свежие базилик, петрушка и/или укроп.

Самые смелые могут вместо картофеля взять капусту белокочанную. Это необычное, но очень интересное сочетание.

Овощи режем соломкой или кольцами (в этом случае лук не разбираем), а рыбу избавляем от костей и кожи.

Готовим глубокий противень, наливаем немного растительного масла, предпочитая оливковое. Вкус овощей с ним открывается лучше.

Кладем на противень сразу все овощи. Солим, перчим, добавляем приправы, перемешиваем вместе с маслом. При запекании масло даст румяность овощам. Поверх этой красоты выкладываем куски рыбы внутренней поверхностью вниз, слегка втапливая их в слой овощей. Для «цементирования» конструкции смешиваем яйца со сметаной. Заливаем.

Присыпаем сыром и ставим в духовку на 40 минут. При этом наше присутствие не обязательно.

Итак, наш Блюз готов! Широкой лопаткой отделяем порции и раскладываем на тарелки. И зеленью их сверху — пр-р-р-р-р…

В другой раз вместо рыбы можно положить курицу (карри не забыть). А если заменить рыбу грибами — новая вариация на тему Блюза. Грибы имеют нежный вкус, и молотый перец глушит его, а шамбала подчеркнет. В варианте с грибами овощи не смешиваем, выкладываем их на противень слоями в произвольном порядке и грибы размещаем между ними. Сыром сдабриваем щедро.

А не попробовать ли Блюз с мясом или фаршем?

Возьмем картофель, морковь, лук, зеленый болгарский перец, чеснок, мясо/фарш, немного отварных грибов, небольшие помидоры. Будет много вкусного соуса, поэтому можно без «цемента». Овощи и мясо, кроме помидоров, нарезаем соломкой либо кубиками. Но соломка-таки выглядит аппетитнее.

Выкладываем на противень половину картофеля, солим, перемешиваем. В отдельной посуде смешиваем мясо с луком и грибами. Солим, добавляем специи и выкладываем на слой картофеля. Затем в той же посуде оставшийся картофель перемешиваем с морковкой, болгарским перцем, солью, специями. Разрезанными на половинки помидорами украшаем блюдо редкими горохами и сыром. А если дело к зиме, то вместо сыра добавим сало и… это будет Зимний джазззз!

Рекомендации:

1. Если процесс подготовки показался долгим — разделите по времени подготовку и приготовление. Для облегчения задачи можно воспользоваться замороженными овощными смесями.

2. Можно обойтись без заливки, тогда три слоя — это максимум.

4. Блюз с рисом напоминает ризотто и требует мастерства. Блюз не должен получиться ни сухим, ни жидким.

5. Оставшийся Блюз перекладываем в емкость для хранения порциями аккуратно.

Импровизируя с разными сочетаниями продуктов, повториться практически невозможно. Каждое исполнение Блюза — произведение искусства. Творчеством мы одухотворяем пищу.

Поэтому желаю приятного аппетита и успехов в духотворении!

Обновлено 8.11.2012
Статья размещена на сайте 31.10.2012

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: