Елена Евсеенкова Профессионал

Возможно ли одновременно похудеть и стать здоровее? Ода пшенной каше

После долгого забвения в семье недавно возродилась традиция приготовления каш на завтрак. А произошло это после того, как подруга, похудевшая, помолодевшая, похорошевшая — мы не виделись больше полугода — рассказала, что из-за финансовых проблем четыре месяца кормила своих мужчин кашами. Каши прижились и сейчас, в благополучное время, занимают на столе достойное место.

tanya_emsh, Shutterstock.com

Не поверили? И я тоже поначалу не верила, но доказательства были очевидны и сила намерения от этого возросла невероятно, поэтому перепробовали все виды каш и для своей семьи выявили, что самая волшебная каша получается из пшена.

Во-первых, по вкусовым и энергетическим свойствам она хороша настолько, что, плотно ею позавтракав, до ужина голода не испытываешь.

Во-вторых, хороша сладкая, пресная и соленая — она прекрасно сочетается с овощами и фруктами, с мясом и зеленью. Готовим ее в сладком варианте в разнообразных сочетаниях с тыквой (кабачком), яблоками, бананами, сухофруктами, имбирем, кукурузной крупой, приправляя корицей и мускатным орехом. Молока стараюсь не добавлять. В соленом варианте хорошо получается с курицей, зеленью.

В-третьих, пшено — рекордсмен по составу витаминов, микроэлементов, наличию большого количества клетчатки. Все это богатство весьма положительно воздействует на организм. Что мы с него имеем? Улучшается процесс пищеварения, быстрее выводятся ненужные продукты обмена веществ, в том числе от приема лекарственных препаратов, антибиотиков. И абсолютно предсказуемо улучшение состояния сердца, кожи, волос, ногтей. Откройте любую статью про пшено и найдете массу полезностей.

Сама я убеждалась в этом неоднократно. После отпускных шведских застолий, новогодних праздников и прочих застольных мероприятий организму нужна хорошая чистка. И пшенная каша да еще в сочетании с кукурузной — самое лучшее средство. Мало крахмалов, много углеводов — ценность непревзойденная, энергию дает и помогает пищеварению. Достаточно неделю посидеть на вкусной пшенной диете и можно записываться в космонавты.

Убедились, что пшенная каша — это Каша каш? Так давайте приготовим ее! Только при покупке крупы обязательно посмотрите на дату упаковки. В пшене присутствуют масла, которые быстро окисляются, придавая крупе прогорклость. Поэтому пшено дольше 3-х месяцев хранить не надо.

Берем 1 стакан крупы.

Соотношение: на 1 стакан крупы — 4 стакана жидкости.

Пшено моем до чистой воды, перетирая руками, в двух-трех водах.

А теперь по настроению добавляем тертую тыкву, промытый изюм, корицу, немного отрубей, сахар и чуть-чуть соли и заливаем необходимым количеством воды. Конечно, без сахара было бы полезнее, но не все домочадцы готовы к этому. И приходится идти на компромисс. Если каша будет несладкой, сахара в тарелку будет положено столько же, сколько каши — а это совсем не полезно.

Целесообразно сделать это с вечера, чтобы к утру крупа разбухла. А утром, встав с постели, включите конфорку на среднюю мощность. Ароматная каша потихоньку закипит, и, убавив мощность, дайте ей потомиться до полной готовности минут 20−25. Как раз на время совершения утренних гигиенических процедур.

Если не представляете каши без молока, из части жидкости, заливаемой с вечера, удержите желаемый объем молока. Добавьте его за 5 минут до готовности.

Маслом кашу не испортишь, но худеющим можно не маслить. Хотя должна признать, что с маслом, особенно правильно топленым, с запахом орехов — о-о-о-о-очень вкусно.

А интересно, как приготовить пшенку с курицей? Отлично подойдет для обеденного или ужинного блюда!

Берем утятницу или другую посуду с толстым дном для духовки. Смазываем дно небольшим количеством масла. Если стенки посуды не пригорающие, можно обойтись без масла. Промываем пшено, кладем на дно (можно напополам с кукурузной крупой), перчим, добавляем пряности: майоран, семена укропа и другие по вашему вкусу. Добавляем жидкость в соотношении 1:4. Если есть рассол от помидоров, огурцов, кабачков — возьмем его вместо воды или с добавлением воды (зависит от крепости)! И только после этого решаем — солить или не солить. Хочу предупредить, что не имею в виду уксусные заливки из магазина, которые даже нюхать вредно! Только натурпродукт своего изготовления или бабушки с рынка. Масло можно не добавлять — куры нынче жирные.

Разделываем курицу на порции, солим, перчим, раскладываем сверху в залитую крупу. Для украшения сверху кладем половинки помидорок черри. Теперь закрываем крышкой и ставим в духовку. Для начала 190 градусов будет самое оно. Через 20 минут снижаем температуру до 150 градусов. Даем потомиться полчаса. Затем открываем крышку и, чтобы появилась корочка, на 10 минут повышаем температуру до первоначальной, включаем обдув.

Чувствуете какой исходит аромат? Потерпите 10 минут, вынимайте из духовки и скорее все за стол. Вкуснотища необыкновенная…

В прежние времена пшенную кашу запрещали «язвенникам» — людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в любом периоде заболевания. Свежие исследования показывают, что пшено мягко воздействует на слизистую ЖКТ, поэтому только открытая язва может стать ограничением.

Если пшено готовить два раза в неделю (можно чаще и ни разу не повториться), то результат почувствуете уже через пару недель.

Приятного вам аппетита и отличного здоровья!

Обновлено 10.12.2012
Статья размещена на сайте 12.11.2012

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Тоже не уверена, что получится "втянуть щеки обратно", но продукт, безусловно, замечательный. И недооцененный.
    Хотела как-то еще попробовать сладости на пшенке (есть варианты), но ведь никогда ничего не остается для экспериментов. )

    Оценка статьи: 5

  • Отличная статья. Увы, с тыквой у нас напряг, не подскажете, хорошо ли сочетается по вкусу пшенная каша с вареньем или мёдом?

    Оценка статьи: 5

    • Амок Пиблокто, Спасибо!

      Отлично сочетается!
      С учетом того, что ферменты в меде разрушаются при температуре выше 50 градусов, кладем его в готовую немного остывшую кашу.
      Варенье лучше брать сладкое, хотя кто-то предпочитает с черносмородиновым.
      А хотите попробовать с черносливом и грецкими, а лучше с кедровыми орехами? Приятного аппетита!

      Оценка статьи: 5

  • любимая каша моего киндера.
    тот еще цыпленок.
    а любит он ее вареной на бульоне.
    у нас продают в супермаркете пшенные хлопья - прокипятить в бульончике - и можно только ими питаться.

  • В принципе, так можно приготовить и гречку и рис в разных вариациях.

  • Спасибо за напоминание о вкусной каше. Я, помнится, с утра промыв и пропарив кипятком пшёнку доводила до кипения в молоке, добавляла масло,саха, соль, хорошо перемешав, уносила в спальню, в подушки укутывала. К обеду, когда дети возвращались со школы -это было что-то! Рассыпчатая, упревшая!

  • Чудесная статья. В нашей семье каши никогда в забвение не приходили. Мне понравился совет – добавить в курочку с пшенкой немного рассола. Обязательно попробую.

    Вот немного моих тонкостей. На мой вкус маленькая горчинка в пшене всегда присутствует. Чтобы от горчинки избавиться, я промытую крупу заливаю кипятком, потом довожу до кипения и тут же снимаю с плиты, выливаю в мелкое сито и промываю холодной водой из фильтра. Вот теперь можно готовить, как твоей душеньке угодно. Крупа чистейшая, желтенькая, пены нет, горчинки нет, а вкус изумительный остался.

    А вот мои домашние любят кашу «Дружба» - пшено+рис, пропорции 1:1, также готовлю, вполне вкусно получается. Нам, наверное, с круп не похудеть никогда, потому, как пустые каши мы не едим, заправляем то молочком, то маслом сливочным и медом, то курагой, какое уж тут похудение.

    Оценка статьи: 5

  • Если после предварительного замачивания варить 20-30 минут - получится на каша, а тестовидная масса. Да и воды 1:4 - это слишком много.
    Чтобы пшенка получилась рассыпчатой зерно к зерну, воды надо столько же, сколько пшена. Варить на самом малом огне под !ПЛОТНО! закрытой крышкой не более 10 мин. Снять с огня и накрыв/укутав теплым дать протомиться от 10 мин до 10 часов.

  • Елена, спасибо, отличная статья во всех отношениях - живо, убедительно, полезно!

    Оценка статьи: 5

  • Евгений Иванов Читатель 11 декабря 2012 в 07:51 отредактирован 27 мая 2018 в 15:43

    Елена Евсеенкова, поясните, пожалуйста, какие и сколько витаминов остаются после варки и как можно похудеть, если кушать углеводы?

    • Андрей Владимиров Читатель 11 декабря 2012 в 17:05 отредактирован 11 декабря 2012 в 17:07

      Евгений Иванов,
      Если каша готовится на воде и без масла (в кр. случае растительное), а главное без САХАРА!
      Употреблять желательно со свежими овощами (салат, уроп, петрушка и т.д.).

      Оценка статьи: 5