Кстати, можно вместо этого творожок посолить, добавив чеснок, петрушку, сметану. А подруга как-то потчевала чесночным творогом с укропом и майонезом. По-грузински — это будет с травной зеленью: мятой, кинзой. Можно с огурцом. Или с редисом тертым, но без чеснока.
У меня же — почти круглогодичная актуальность кулинарной реализации петрушки. Прошлой осенью свекровь привезла ее с дачи на свою и нашу семью столько, что я рубила перед заморозкой 3 часа кряду, представляете?! Хорошо еще, что несколько пакетов потом удалось пристроить друзьям — знакомым.
Можно уложить заправленный творог на половинку сэндвичной булочки, придав ему форму другой половинки, украсив по своему вкусу, а можно завернуть в лаваш. Или сделать ленивые блинчики — у меня на это уходит 15 минут: режу на 4 части листы тонкого армянского лаваша, в каждую четвертинку кладу по ложке творожной начинки, заворачиваю конвертиком и обжариваю на растительном масле.
Про сырники — творожники, конечно, все знают. Вариаций — множество: с ванилью, яблоками и корицей, с тмином, с лимоном, шоколадом
А что делать с серединками? Можно обжарить и оформить потом на тарелке композицию из «колечек» и «монеток» в виде цветка или еще чего-нибудь, подсказанного собственной фантазией (дети — в восторге).
Или использовать для творожного печенья «Платочки». Замешиваем тесто покруче, чем сырниковое. Будет достаточно 200 г творога, 1 стакана муки, 100 г масла/маргарина, столько же сахарного песка, 1 яйца или желтка, ложки лимонной цедры или щепотки ванилина (необязательно, конечно), чуточку соды, пригашенной лимонным соком).
Из теста формируем поленце, режем на колесики и делаем лепешечки диаметром около 5 см, посыпаем их сахарным песком, складываем пополам, посыпаем и еще раз складываем. Все — можно печь в духовке, нагретой до 180 градусов. Как зарумянятся раздувшиеся на жару «платочки» — так готовы. Вынув из духовки, я накрываю их мокрым горячим полотенцем, но остыть под ним удается не всем «новоиспеченным»: начинается паломничество желающих полакомиться домочадцев.
С творогом можно испечь даже пирожные. Потребуется его 250 г, столько же муки и масла или маргарина, а также 150 г мармелада, соль — по вкусу и сахарный песок — для обваливания. Приготовив продукты, приступаем к делу. Порубив муку с маслом, добавляем творог, соль и замешиваем тесто. Раскатываем пласт и складываем его, как слоеное тесто. Когда оно застынет, снова раскатаем, порежем на квадратики произвольного размера, сверху положим мармелад, свернем вчетверо, слегка придавив краешки тупой стороной ножа (а если порезать на треугольнички, то свернем рогаликами). Все — можно печь, а потом обвалять в сахарном песке, пока горяченькие.
А еще — торт без печки «Домик». Всего-то и нужно: полкило квадратного печенья, примерно столько же творога (больше или меньше — по желанию) и еще что-нибудь, чего душе захочется. Сладким творогом с любыми наполнителями (фрукты, шоколад
Сверху делаем творожную «крышу» домика, обкладываем печеньем, смоченным в молоке с прилегающей к начинке стороны. Моя сестра делает поверх первого ряда печенья на крыше еще и второй — после того, как покроет творогом, разумеется.
Произведение можно залить шоколадной глазурью, а можно вместо целикового печенья посыпать тертым. Или орехами. Или тертыми крупно вафлями — так еще красивее получится, «а ля солома». Или обложить фруктами: половинками виноградинок, пластинками киви, узорами из цукатов (из них же можно соорудить дверь и окошки) — домик будет сказочный. Его лучше сделать вечером, чтобы перед подачей подержать ночь в холодильнике.
Конечно же, это далеко не все рецепты — но их же можно не только собирать, а и придумывать самим. Ведь слова «творог» и «творчество» имеют один корень, — так будьте творцами! И девиз «Твори, выдумывай, пробуй!» приобретет дополнительный смысл — вкусовой. Пусть это доставит вам удовольствие, друзья!
О, творог! Чудо-продукт. Без чего, без чего, а без него и нескольких дней прожить не могу
Была у меня даже своя система похудения на твороге. С ним пополам я смешивала запаренные овсяные хлопья и добавляла самые разные рубленые фрукты или сухофрукты. И чуть-чуть меда для сладости. Калорий не много, полезно (и кальций, и белок плюс) и, что для диет главное, – вкусно. По этой причине доооооооолго можно было выдерживать гастрономические лишения
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хороший способ. А хлопья можно не запаривать, а замачивать на ночь в холодильнике, чтоб наутро сделать салат красоты . Полагается замачивать на воде. Но я в деревне себе и двум девочкам-подросткам, дочкам подруги делала на молоке из-под коровы, не магазинном - чтоб вкуснее
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Какое название многообещающее... А кроме молока и хлопьев в салат красоты еще что-нибудь добавляется? Или вся красота в молочно-овсяной кашке?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А вот то, что Вы описали, Ольга, и есть салат красоты - хлопья, творог, мед, фрукты или сухофрукты. Лимончика хорошо для кислинки. Орешков, если есть.
0 Ответить
С лимончиком - если кожа не сухая
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Гм... Это для наружного употребления? Внутрь - способствует гораздо лучше!
0 Ответить
Салат красоты - внутрь конечно же Это меня переклинило чуток
Оценка статьи: 5
0 Ответить
У моей бабушки была подруга, до старости сохранившая прекрасную кожу. Утверждала, что остатки любой домашней трапезы намазывала на лицо. Ну и пища была здоровой при этом, без пережаренного масла и т.п.
0 Ответить
И у моей бабушки была кожа изумительная
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вобщем, выяснили: салат красоты одинаково хорош как для внутреннего, так и для наружного применения
Вот она – универсальность творога
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Фрукты - те, что есть под рукой
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Прочитал, и слюнки потекли! Хоть я творог не праздную, но так захотелось!
Спасибо! Твердая 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Рада, Богдан
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ДА, ДА!!
Тортик удался!
Спасибо, ВАлюша, ещё раз!!!
ДЕТИ схавали за один день по-быстрому!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ура!!! Очень рада, Мариш
Оценка статьи: 5
0 Ответить
5 балликов!
Вот, надумала сделать чё-нить из творога и пошла искать рецепты к нам - на "ШЖ"
Нашла тортик - "Домик" из творога!
НУ, что ж - подходит вполне!
Спасибо, Валюша!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну, как, Мариш? Тортик попробовала?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
С петрушкой,перчиком,мяткой солью - не только творог, но и кефир вкууусно!
0 Ответить
О, да! С детства помню и люблю соленый кефир... с карельскими блинами тонюююсенькими, на воде. Какой-то особенный был вкус, сейчас уже и воспроизвести
Спасибо, Елена, за напоминание
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А ещё(правда это только мне нравится) напополам кефира и томатного сока специи,соль...Мне такой коктейльчик ОЧЕНЬ нравится-муж говорит-извращение,он только с сахаром кефир пьёт
0 Ответить
Надо будет попробовать, для меня это новинка, а ведь люблю и то, и другое: и кефир, и томатный сок. Томатный в детстве был самым любимым . Еще одно мерси, и опять детство вспомнилось
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина! Это я люблю
И если Вам это сочетание не понравится-прошу не ругать!
Кстати о томатном соке.
Я им и окрошку заливаю Режу всё на окрошку, для семьи делаю обычно, а себе отсыпаю и заливаю томатным соком.
Люблю я всякое такое...
0 Ответить
Обещаю не ругать Чесслово
С окрошкой... надо подумать... неожиданно (озадаченно чешет затылок и говорит себе: Эх, была не была: попробуем!)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Примите, Валюша, мою пятерочку (статью читала несколько раз, но это были времена, когда наши с Вами оценки заклинивало). Это не статья - это объедение какое-то! Добавлю-ка я ее в "закладочки" - и в выходные... эх!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ах, какой репримант неожиданный
В выходные... давайте. Надеюсь, это не сильно нарушит субботние планы?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ммммм... вкусно!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Прям чувствую, как Вы это произносите. Вкусно так... А что, если нам как-нибудь где-нибудь вместе попробовать что-нибудь творожное?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Полезные рецепты.
0 Ответить
На здоровье
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А я-то печенья с творогом наелась,а 5 сбереженную не поставила.Спасибо за угощенье,хозяйка
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Главно дело, чтоб печенье удалося
А пятерка - она ж не скукожится, не завянет и не прокиснет
Насчет угощенья: чем богаты, тем и рады. Захаживайте, попотчуем Все из печки "повынаем", тока чтоб гости не голодали Еще и споем. Споем? Ну, про...
Вот, кстати, Надежда, когда я читаю Ваши путеводительские статьи по Питеру, у меня все время в голове вертится песенка А.Миронова из "Достояния Республики"...Помните?
"Я этим городом храним и провиниться перед ним не дай мне Бог, не дай мне Бог, не дай мне Бог вовеки". Прям с мелодией и картинкой голубого винила, на котором была записана... Ностальгия по детству, что ль? Пишите про Питер, ага? У Вас так классно это получается. Ну, и про другое тож...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да уж! 5.
0 Ответить
Улыбаюсь Вам, Валерий, - вот так
И благодарю
Оценка статьи: 5
0 Ответить
люблю эксперименты в кулинарии.. спасибо за несколько рецептов
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир, расскажите о своих экспериментах - интересно! А может, статью напишете? Что-то Вы долгонько молчите. Уж я на Вашу страницу заглядываю - заглядываю..., жду - поджидаю
Оценка статьи: 5
0 Ответить
надо бы.. идеи есть на несколько статей, на кулинарную тему, но нету свободного времени (работа + курсы + две разных тренировки + общение с друзьями)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну, пожалуйста, найдите время, уважьте
Возникающие идеи имеют право на реализацию! И это даже важно - давать им возможность воплощения, правда же?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну очень вкусная статья. Спасибо!
0 Ответить
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Какая вкусная статья! Я очень люблю поесть, но совсем не люблю готовить, но после этой статьи так и хочется пойти на кухню и сотворить что-нибудь вкусное! Эх, жалко, поздно уже! С нетерпением буду ждать других Ваших статей! Удачи Вам, Валентина!
0 Ответить
Эллен, спасибо большое
А мне Ваша "Ода соде" пригодится
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Обожаю творог! Спасибо! Желаю Вам дальнейших кулинарных (и нетолько) побед!!!
0 Ответить
Спасибо, Виктория - и за внимание, и за пожелание. Я тоже буду радоваться Вашим достижениям... уже радуюсь
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Так аппетитно описали, Валентина, что уже подумываю, а не пойти ли в магазин...
И вопрос:
все-таки, как правильнее говорить - творожники или сыриники?
Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Елена.
Насчет вопроса. Заглянем к Ушакову: Творожник - жареная оладья из творога, то же, что сырник.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ох, как всё вкусненько... 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Пасиб, Сашенька
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Аппетитно, супер,
5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я тоже очень люблю Ваши кулинарные статьи. И не только
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ведь слова «творог» и «творчество» имеют один корень, - так будьте творцами!
Валентина, только за эту фразу готова поставить тройную 5!
Я невероятно сильно люблю, когда люди творят, а не просто тупо по шаблону готовят блюдо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я заметила Вашу увлеченносоть творчеством Желаю продолжения статей по креативной тематике
Спасибо Вам, Елена
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо вам, Инна и К.Ю.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Отлично! Просто, вкусно и полезно! Да еще и красиво. Домик - замечтательно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Обалденно вкусный, разносторонний, обстоятельный и благожелательный подход. Приятно читать. Несомненно, Пять.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Пасиб, Надежда
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вкусно!Особенно подходит последний рецепт.
Оценка статьи: 5
0 Ответить