Из глубины веков
Это одно из древнейших блюд в истории кулинарии — как только создали первые горшки и научились обжигать их, а было это давно, в период неолита, сразу же забулькала в них у кого каша, у кого коренья, да хорошо когда с мяском! На протяжении веков наши предки ставили с утра в печь горшки со всевозможными комбинациями продуктов в них, и после трудового дня дома их ждала сытная горячая пища.
Ну, а сегодня горячие горшочки с чем, спросите вы? Спешу заверить, теперь у нас море вариантов, умноженное на количество личных кулинарных идей каждого. Мясо, рыба, грибы, овощи, крупы, растительное и сливочное масло, сливки, сыр, специи — все сгодится, в определенных комбинациях, конечно. Единственное, без чего не обойтись — это сами горшочки, керамическая посуда, которая сегодня очень распространена и вполне доступна.
Горшки и ухваты
Немного слов о самой посуде. Самые удобные горшочки — классической, округлой формы, сужающиеся внизу и вверху. Желательно, чтобы керамика была не просто обожженной, но и покрытой глазурью — и красиво, и мыть легче.
Хорошо, если есть крышечки, их можно заменить фольгой или тестом, но в первом случае ухудшится вкус запеченного блюда, а во втором — будет больше работы, а ведь мы хотим быстро и просто.
В момент покупки горшков стоит сразу приобрести к ним ухват — незаменимая вещь, когда из духовки нужно достать раскаленный горшок, который, к тому же, круглый и гладкий. Но ухваты, как и горшки, бывают разных диаметров, и очень важно, чтобы они подходили друг другу по размеру.
Количество горшков может быть любым, но стоит помнить, что горячие горшочки — блюдо порционное, значит, ориентироваться нужно на количество едоков.
Идеи для рецептов
Горячие горшочки с курицей
Ингредиенты на 2 порции: граммов 300 куриного мяса, отделенного от костей, 2 средних картофелины, крупная луковица, пара небольших морковок, 5−6 свежих шампиньонов среднего размера, 2−3 столовые ложки тертого твердого сыра, примерно 100 граммов мясного бульона или горячей воды, немного растительного масла, соль, специи.
Приготовление:
• Лук и морковь тонко нарезать и обжарить на сковороде на медленном огне. В последнюю минуту жарки добавить немного специй. Если нет особых предпочтений, можно просто использовать смесь специй для курицы.
• Овощи выложить на дно горшков. Добавить крупно нарезанное куриное мясо и картофель, посолить. Плотно прикрыть шампиньонами, нарезанными тонкими пластиками, посыпать сыром и добавить бульон или воду.
• Запекать в духовке с такими соотношениями времени и температуры: от 45 минут при 250 градусах до 1,5 часа при 200 градусах.
Горячие горшочки с гречкой и грибами
Ингредиенты на 2 порции: 150 граммов гречневой крупы, 200 граммов куриной грудки, 300 граммов свежих шампиньонов, 100 граммов сливок (15% жирности), зубок чеснока, соль.
Приготовление:
• Гречку нагревать на сухой сковородке, непрерывно помешивая, пока большинство зернышек не расщелкнутся. Высыпать в кастрюльку с кипящей водой (пропорция 1:1) и варить на медленном огне под крышкой до полного исчезновения воды.
• Куриную грудку слегка отварить, крупно нарезать.
• Грибы нарезать пластиками, чеснок мелко порубить.
• Смешать гречку, мясо, грибы, сливки и чеснок и разложить по горшочкам.
• Запекать в духовке с такими соотношениями времени и температуры: от 25 минут при 250 градусах до 45 минут при 200 градусах.
Горячие горшочки вегетарианские
Ингредиенты на 2 порции: 2 средних картофелины, крупная луковица, пара небольших морковок, 5−6 свежих шампиньонов среднего размера, примерно 100 граммов горячей воды, 75−150 граммов томатной пасты (в зависимости от концентрированности), немного растительного масла, соль, специи. Летом можно добавить половину среднего баклажана, треть небольшого кабачка, сладкий перец, пару свежих помидоров — в этом случае количество картофеля нужно уменьшить или вовсе его не использовать.
Приготовление:
• Лук и морковь приготовить, как описано выше, и выложить на дно горшков.
• Добавить нарезанные кубиками остальные овощи и нарезанные пластиками грибы, посолить.
• Томатную пасту смешать с водой, если паста очень густая — добавить больше воды. Смесь вылить в горшки с овощами.
• Запекать в духовке с такими соотношениями времени и температуры: от 1 часа при 250 градусах до 1,5 часа при 200 градусах.
Вариации на тему
Все приведенные рецепты — базовые, их можно изменять в соответствии со вкусами домочадцев и обстоятельствами, связанными с наличием и отсутствием отдельных ингредиентов. По этому принципу можно создавать и совершенно новые комбинации. В случае нехватки времени, можно заранее заготовить полуфабрикаты горшочков, а перед ужином просто довести их до готовности. Правда, заманчиво?
Для тех, кто не имеет ничего против еды, приготовленной в микроволновой печи, это блюдо будет вообще скоростным: 10−20 минут — и все готово! Нужно только подобрать соответствующую мощность, которая будет зависеть от набора ингредиентов и их общего объема.
Горячие горшочки — блюдо универсальное и уникальное в то же время. Приготовив его однажды, вы непременно оцените его простоту и одновременную гениальность, проверенную тысячелетиями…
Andrey Koval, реклама в блогах запрещена, запись удалена.
0 Ответить
Спасибо за статью. Разумеется, рецепты блюд приготовленных в горшочках встречались мне и раньше, но как-то не акцентировала на них внимания; вроде бы хлопотно на порции раскладывать, потом в духовке томить... А вот Ваша подача материала, да с демонстрацией таких красочных горшочков зацепила.
Захотелось купить подобную посуду чтобы вкусные вещи радовали не только живот, но и глаз. А если еще стол декорировать в русском стиле (ну там, полотеньчики под хохлому или скатерть в манере городецкой росписи) то и вовсе обычный обед превратится в настоящий пир.
Одним словом, благодарствую за идею и вкусные рецепты
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень интересная статья! Обожаю блюда, приготовленные в горшочках!
0 Ответить
Спасибо Наталия Миллс за подсказку!Приготовила кашу гречневую с курочкой и подливом в горшочках.Все ели и хвалили.
0 Ответить
Natalja krivenko, очень рада. Приятного аппетита и с Крещением!
0 Ответить
Пирожки с капустой,пирог с грибами,блинчики с творогом и т.д.Вернее было бы курочка горячая в горшочке,картофель с грибами в горячем горшочке.Вот такой коварный русский язык!С интересом прочитала,попробую,хотя я использую горшочки для подогрева пищи.
0 Ответить
Наталия Миллс, большое спасибо за хорошую статью, очень домашнюю и нужную. Ведь тепло слов и тепло ваших "горячих горшочков" так нужны и уместны в эти холодные и ненастные зимние дни. Обязательно воспользуюсь рецептами,сготовлю и накормлю близких и друзей.
1 Ответить
Спасибо, Вероника! Приятного аппетита и с наступающим Старым Новым Годом!
1 Ответить
Правда, автор в Великой Британии возможно подзабыл русский язык?
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Горячие горшочки из глины. Согреть могут только ладони - если приложить. Нутро никак не согреют. Это то же самое, что сказать: Что Вас насытит? Тарелка. Надо: тарелка супа.
Поэтому надо поправить: мясо, каша... в горячих горшочках.
А это уже совсем.... "А еще это блюдо недорогое и простое в приготовлении. Итак – горячие горшочки!" Горячие горшочки приготовить очень сложно. Рецепт: ищем гончарную глину (не всякая подойдет), замешиваем, формуем на специальном гончарном круге горшочек и обжигем при температуре выше 1000 градусов Цельсия в муфельной печи. Ну, как рецепт? Правда просто. Успехов Вам, дорогие читатели, в приготовлении... глиняных горшочков!
Оценка статьи: 3
2 Ответить
Николай Аблесимов, если думать только как согреть ладони или "нутро" - получится такой неприятный, склочный комментарий как Ваш. Хорошими, добрыми словами можно согреть душу. Вы живёте в России, а россиянам всегда было свойственно хлебосольство и доброе слово, но что-то это никак не отразилось в Ваших словах! С Новым Годом! Нашим "старым" Новым Годом! И всего Вам хорошего.
0 Ответить
Николай Аблесимов, очень странный и предвзятый комментарий.
Статья опубликована в рубрике "Еда и кулинария". В данном случае термин "горячие горшочки" использован как общее или обобщенное название, охватывающее группу рецептов. Вы, судя по Вашему очень подробному описанию научной карьеры на личной странице, должны это понимать. У редакции также не возникло сомнений по этому поводу.
По содержанию опубликованных Вами статей (с многочисленными стилистическими ошибками, хочу добавить) я могу сделать вывод, что кулинарии Вы явно предпочитаете химию. Вот и чудесно! В этой рубрике и предлагайте своим "дорогим читателям" рецепты блюд из гончарной глины, сдобренные кислотным юмором. Вы ведь в своем комментарии не надо мной поиздевались, а над людьми, которые этой статьей заинтересовались.
Странно, что Вас так задело мое место жительства. Может, и мое членство в Национальном союзе журналистов Украины тоже отрицательно влияет на русский язык? И вообще, все, что не в России? Я на сайте "Школа Жизни" довольно дольше Вас, поэтому хочу обратить Ваше внимание, что это - интернациональное сообщество, где где его постоянные члены корректны и дружелюбны по отношению друг к другу.
Вопросы и комментарии, непосредственно относящиеся к описанному мною блюду, у Вас есть? Судя по данному "дружескому" комментарию - нет. Поэтому из моего блога попрошу удалиться. Спасибо.
2 Ответить
Наталия Миллс, быть может, вы и "довольно дольше" Николая Аблесимова, но это не дает вам права игнорировать нормы русского литературного языка. Стоило вам в вашей статье взять в кавычки "горячие горшочки", и проблема исчезла бы не родившись.
А блюда, приготовленные предложенным вами способом, прекрасны - кто ж спорит...
0 Ответить
Стоило вам в вашей статье взять в кавычки "горячие горшочки"...
Вас послушать, так десятки авторов, опубликовавших на ШЖ кулинарные статьи о салатах оливье, сельди под шубой и других кулинарных блюдах - безграмотны. Загляните хотя бы на сайт "Грамота.ру" и освежите свои знания о нормах русского литературного языка: "Названия продуктов в бытовом употреблении пишутся со строчной буквы без кавычек: любительская колбаса, бородинский хлеб, салат оливье, пирожное картошка."
...быть может, вы и "довольно дольше" Николая Аблесимова, но это не дает вам права игнорировать нормы русского литературного языка.
Не надо, Сергей, перекручивать слова, к тому же, сказанные не Вам, и вырывать их из контекста. Речь шла вообще не о нормах русского языка, а об этике взаимоотношений на сайте. Не сомневаюсь, что Вы также за корректное и дружелюбное общение.
Сергей, если у Вас есть вопросы непосредственно по поводу блюда, описанного мною в статье, буду рада ответить.
0 Ответить
Наталия Миллс,не надо ссориться,это никого не красит.Примите критику для своего же блага.Каждый человек встретившийся на нашем пути учитель.
0 Ответить
Николай Аблесимов, Вы, вероятно, представления не имеете, что же там, в горшочках, а прочитали только название. Так откройте статью, а потом подумайте, как мог бы выглядеть заголовок.
Просто считайте "горячие горшочки" кулинарным термином.
0 Ответить
Марианна Власова, значит у Вас есть в ШЖ любимчики. Мне бы Вы такого не простили.
Оценка статьи: 3
1 Ответить
Николай Аблесимов, есть любимчики или нет - какое это отношение имеет к тому, есть ошибка в тексте статьи или нету? Когда ошибки есть - исправляем, это всем на пользу.
0 Ответить