Подкаст
Александра Симонова Мастер

Как слепить пельмени по-японски?

Японская кухня у меня всегда вызывала не только интерес, но и опасение. Особенно при мысли о поедании сырой рыбы, сырых яиц или специфическом запахе восточных пряностей. Но на поверку оказалось, что японцы едят не только рис и рыбу — знаменитые у нас «роллы», но и, например, такие близкие нам пельмени, придуманные китайцами.

Пельмени на пару Фото: pixabay.com

Вкус у них никакой не специфический, а очень даже традиционный для этого типа мясных блюд европейской кухни, а пикантность им придает многообразие соусов и специй.

Да, конечно, пельмени по-японски готовят и с кальмарами, и с семгой, и с креветками, и даже с крабовым мясом. А для вегетарианцев японская кухня предлагает пельмени с грибами, с вишней на пару, и даже с яблоками с корицей. Но чаще всего для приготовления домашних пельменей используется свинина.

Итак, для этого кулинарного рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука пшеницы, соль, кипяток — для приготовления пресного теста;
  • фарш свинины, китайский салат, зеленый лук, имбирь, чеснок, зерна кунжута — для приготовления начинки;
  • соевый соус, соль, уксус, кунжутное масло — используются в качестве специй.

Начнем с приготовления теста. В миску следует насыпать пшеничную муку, посолить и, часто помешивая, понемногу добавлять кипяток. Затем тесто быстро перемешайте руками, чтобы избежать образования комочков, хорошо размесите его до тех пор, пока оно не станет чуть тверже, чем мочка уха. Далее, чтобы тесто не засохло, его нужно накрыть мокрой тряпочкой и оставить на полчаса, предварительно слепив тесто в виде «колбаски» (5 см в ширину).

Замешиваем тесто
Замешиваем тесто
Фото: pixabay.com

В это время приступаем к приготовлению начинки. Овощи нужно помыть, почистить и мелко порубить, затем отжать их и перемешать с фаршем, далее добавляем кунжут, семена которого предварительно следует обжарить без масла на небольшой сковородке, на небольшом огне, часто помешивая в течение двух минут. Для придания вкуса добавляем специи.

Далее берем тесто, режем его поперек кружочками шириной 1−2 см, раскатываем очень тоненько скалкой, кладем начинку на тесто, оборачиваем начинку, слепляем и бросаем в крутой кипяток. Варить их надо до тех пор, пока они не всплывут.

Пельмени можно подавать с бульоном
Пельмени можно подавать с бульоном
Фото: pixabay.com

Вот и готово! Традиционно в Японии их едят, опуская каждую пельмешку в соус, приготовленный из уксуса и соевого соуса.

Для приверженцев здорового питания предлагается варить пельмени в пароварке в течение 10−15 минут, но в этом случае используется не пшеничная, а рисовая мука.

Если вы предпочитаете пельмени с бульоном, то японцы предлагают на дне фарфоровой глубокой тарелочки разместить по одной чайной ложечке укропа, петрушки, зеленого лука, затем выложить пельмени и залить бульоном, сверху можно посыпать корицей, если ее вкус приемлем для вашего восприятия пельменей. Ну, а если есть их со сметаной или майонезом, то особой разницы можно и не заметить.

Кто-то любит жареные пельмени
Кто-то любит жареные пельмени
Фото: pixabay.com

Если вам по вкусу жареные пельмени, то японская кухня предлагает вместо свинины использовать мясо курицы. Лепятся пельмешки так же, жарить их нужно в течение пяти минут, затем налить в сковородку немного воды, потушить еще три минуты и… обед готов.

Приятного вам аппетита!

Что еще почитать по теме?

Как жарить пельмени?
Как облагородить магазинные пельмени?
Пельмени, хозяйки, счастье! Как завернуть мясо в тесто?

Статья размещена на сайте 20.05.2007

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Перед такими статьями должно быть предупреждение о том, что надо подставить тазик под текущие слюнки. Или хотя бы отодвинуть клавиатуру.

    Оценка статьи: 5

  • Мне понравились японские пельмени

    Интересная статья. Отлично.
    Обязательно воспользуюсь для практических целей.
    Благодарю.

    Оценка статьи: 5

  • Отличная статья!

    Оценка статьи: 4

  • вкусненько)

    Статья - супер) аж слюнки потекли....

    Оценка статьи: 5

  • Интересно и главное без особых супернавороченных ингридиентов.
    Я очень люблю рыбные блюда, соевый соус и ходить в суши-бары, во время беременности, они мне даже снились.
    А тут вообще все приближено в нас, русским, за исключением некоторых приправ и соусов. По мне, так они и делают эту кухню необычной, от этого все зависит

  • Статья просто супер. Так и предстали перед глазами пельменьки - правда не знаю, японские ли, но аж слюнки текут. Врят ли хватит терпения разыскивать все ингредиенты, но что-то обязательно слеплю

    Оценка статьи: 5

  • А я незнал что пельмени ещё и японские есть, вот те на!

  • Побежала в магазин за семгой...буду мужа удивлять! Спасибо, Сашенька за чудесную статью!

  • вкусная статься ! хочется попробовать приготовить!

    Оценка статьи: 5

    • Обязательно попробуйте. Причем в собственном приготовлении они вкуснее, чем в ресторане, потому что есть возможность не добавлять те элементы, которые лично вам не нравятся. Я, например, не люблю китайский чеснок... и не добавляю.

      Оценка статьи: 5

      • мне все нравится - в том то и проблема Пишите еще что-нибудь вкусненькое!

        Оценка статьи: 5

        • Хорошо, с удовольствием напишу. Надо же, когда пришла на этот сайт, думала писать буду совершенно о другом, но заметила, что статьи о Японии пользуются популярностью (вон их справа целых три и все три в первой пятерке), честно говоря, не ожидала. Теперь буду писать, раз есть интерес. Хотя у меня интерес совсем в другом (в психологии, например).
          Но все, как говориться, для народа. Мне уже кто-то предложил серию статей про самураев написать, представляете?

          Оценка статьи: 5

  • Отлично! 5
    Жаль, что муж не любит соевый соус. Впрочем, я начала потихонечку его приучать к нему...

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Валюш.
      Да, у мужчин с приобщением к экзотике сложнее...

      Оценка статьи: 5

      • чушь.. асбсолютно тоже самое могу сказать и про женщин, мол они чураются чего-то новенького, экспериментов, экзотики и тд.. и.. буду не прав, просто, так же как и Вы сделали в своём комментарии, это быдет вывод по паре человек, которые Вам попались, а не по всем мужчинам.. я сам, да и знаю ещё многих мужчин, которые любят эксперименты, экзотику, которые сами стремятся это испытать, проверить.. так же знаю и таких женщин.. так что.. Вы не правы

        Оценка статьи: 5

        • Владимиру Кузнецову - с уважением

          Владимир, согласна быть неправой
          Просто когда речь идет не о массовой статистике (а зачем она мне нужна применительно к соевому соусу и петрушке? ), то, знаете ли, такая радость: встретить понимание Маленькая женская радость. Надеюсь, не слишком обидная для сильных, умных, смелых мужчин, которых мы, женщины, уважаем, любим, ценим. - ОТ души и искренне.
          Вот эту солидарность, в которой нуждалась, я и получила от Александры, а большие обобщения, они - для других сфер.
          Мы, конечно, тоже бываем предвзяты. А то?! И позвольте мне воспользоваться случаем, чтобы принести извинения за НЕВОЛЬНЫЕ обобщения Если позволяете, сразу приношу
          А Вы что, тоже не любите петрушку или соевый соус (пардон, после всего произнесенного текста - наивный и безусловно женский вопрос по своей нелепости)?
          Удачи и радости!

          Оценка статьи: 5

        • Да ладно Вам, Владимир, обобщать, конечно, не стоит, а я и не обобщала, Вы встречаете одних людей, мы других. Поэтому я и говорю, "наверное", а не "все подряд". Поэтому не расстраивайтесь, я рада, что Вы - исключение и таких исключений много.

          Оценка статьи: 5