Дрожжевое тесто
Ингредиенты:
— 4 стакана пшеничной муки;
— 1−2 ст.л. сахара;
— 3−4 столовые ложки маргарина или масла;
— 1 яйцо;
— 20 г дрожжей;
— ½ ч.л. соли;
— 1 чашка молока или воды.
Способ приготовления
В кастрюлю влить теплое молоко или теплую воду (30°C) и растворить дрожжи. Добавить соль, сахар, яйца, просеянную муку и перемешать в течение 5−8 минут до получения однородного, без комков, не очень твердого теста.
Если текучесть теста недостаточна, можно добавить немного молока или воды. Муку до просеивания измеряют с помощью стакана.
В конце смешивания добавить нагретое масло, осторожно перемешать. Накрыть кастрюлю и оставить в теплом месте.
Через 2−2,5 часа после смешивания в тесто, если начальный рост силен, нужно снова подмешать муку, посыпать ею поверхность теста.
Обычное тесто для пиццы
Ингредиенты:
— 2 стакана муки;
— 200 г сливочного масла или маргарина;
— 1 яйцо;
— 100 г сметаны;
— 1 ст.л. сахара;
— 2 ст.л. водки или коньяка;
— ½ ч.л. соли.
Способ приготовления
На доску или в миску просеять муку горкой. В горке сделать углубление, в которое заложить сливки, топленое масло, соль, сахар, яйцо и коньяк. Быстро замесить тесто в форме шара, оставить на тарелке, чтобы отлежалось в течение 30−40 минут.
Тонкое хрустящее тесто
Ингредиенты:
— 1 пакетик сухих дрожжей;
— ¼ ч.л. сахара;
— ¾ стакана теплой воды;
— 1 и ¾ стакана муки;
— ½ ч.л. соли.
Способ приготовления
Дрожжи, сахар и холодную воду смешать и оставить на 6−8 минут. Муку и соль перемешать. В них налить смесь дрожжей, сахара и воды. Перемешать до получения однородной смеси. Положить тесто на посыпанную мукой поверхность, посыпать сверху мукой и месить в течение 2−3 минут. Раскатать в лист толщиной менее 1 см и диаметром, соответствующим дну сковороды, в которую оно будет уложено.
Пресное тесто с содой
Ингредиенты:
- 4 стакана муки;
- 100−200 г масла или маргарина;
- 2 яйца;
- 12 ст. л сметаны;
- 2 ст.л. сахара;
- ½ ч.л. питьевой соды;
- ½ ч.л. соли.
Способ приготовления
Просеять муку с содой. Сметану, яйца, сахар и соль взбивать, пока соль и сахар не растворятся. Размягченное масло взбивать в миске деревянной лопаточкой 5−8 минут. В него постепенно добавить яичную смесь, затем муку и быстро замесить тесто.
Тесто не следует месить долго, потому что углекислый газ, образующийся при смешении сметаны и соды, будет улетучиваться и тесто станет твердым.
Сметану можно заменить йогуртом или пахтой.
Слоеное тесто
Ингредиенты:
— 2 стакана муки;
— ¾ стакана воды;
— 300 г масла или маргарина;
— 1 яйцо (вместо яйца можно положить 1 ч.л. сахара);
— ½ ч. л. соли;
— 1 чайная ложка лимонного сока или уксуса.
Способ приготовления
Просеять муку на доску. На нее уложить сливочное масло, нарезанное мелкими кубиками. Затем хорошо перемешать муку. В нее налить соленую воду, добавить яйцо, лимонный сок или уксус и быстро замесить тесто. Слепить шар, накрыть полотенцем и поставить в холодное место. Перед выпечкой рекомендуются шар разделить и раскатать на 3−4 слоя.
Тесто с творогом и маслом
Ингредиенты:
— 1 стакан муки;
— 125 г творога;
— 3 ст. л. масла;
— 1 яйцо;
— 1 ч. л. соли;
Способ приготовления
Смешать творог, соль, яйцо и масло. Добавить просеянную муку и месить, пока тесто не станет мягким. Раскатать тесто и положить в смазанную маслом и посыпанную мукой сковороду.
Тонкое классическое тесто для пиццы
Ингредиенты:
— 2 яйца;
— 200 мл пахты;
— 2 ч.л. сухих дрожжей;
— 50 г сливочного масла;
— 300 г муки;
— 2 ч. л. сахара;
— спред (мягкое масло) для намазки;
— соль.
Способ приготовления
В глубокую миску налить холодную пахту. Добавить яйца, дрожжи, сахар и взбивать, пока они не перемешаются равномерно. Всыпать муку, добавить сливочное масло, соль, замесить тесто и на посыпанной мукой поверхности месить 5 минут до получения однородной массы. Сформировать тесто в шар, намазать спредом и положить в глубокую тарелку. Накрыть пленкой и оставить на 20 минут, чтобы тесто поднялось.
Осталось пожелать, чтоб ваша выпечка была достойна ваших стараний!
Я пробовала разные рецепты пиццы, но самый простой и вкусный - классический итальянский - дрожжи, оливковое масло, соль, мука. Кстати, если есть возможность, используйте итальянскую муку. Такое тесто очень пластичное и легко раскатывается даже руками.
0 Ответить
Юлия Глотова, реклама в блогах запрещена, ссылка удалена.
0 Ответить
Моим опытом приготовления пиццы уже доказано, что лучше классического рецепта, куда входит мука, дрожжи, вода или молоко, оливковое масло, ничего нет. Все эти новомодные рецепты с пахтой, маргарином,сметаной и пр. не заменят хрустящего классического тонкого теста. И потом, мне кажется, что такие рецепты в Италии просто не поймут.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Мне тоже кажется, что чем больше рецептов, тем лучше. Спасибо. Ставлю "5"
1 Ответить
А я бы не стала придираться Каждый делает СВОЮ ПИЦЦУ, как ему нравится. Спасибо за рецепты теста!!! Статье ставлю 5
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Начнём с того , что то активированное безобразие, которое сегодня используется в массовой ( и не только) выпечке , изначально не примешивали в ныне классическую итальянскую пиццу Так что пусть это будет НЕитальянская и совсем НЕклассическая, а где - то даже ... не побоюсь этого слова... "ложная" пицца, я приготовлю её для своей семьи по "бездрожжевым" рецептам автора ( да простят меня сторонники классики). Спасибо автору за альтернативу.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
это что угодно..... но не пицца
0 Ответить
Тесто с сыром и маслом.
0 Ответить
Владимир Морозов, спасибо, поправили.
0 Ответить
Уважаемый автор!
В классический итальянский рецепт теста для пиццы не входит ничего, кроме муки, воды (тёплой, но не горячей!), дрожжей, соли и оливкового масла. Возможны варианты с добавлением небольшого количества сахара или (изредка!) молока, но без оливкового масла теста для пиццы быть не может! Сливочное масло, маргарин, а уж тем более сода категорически недопустимы (с точки зрения итальянцев, разумеется...)
0 Ответить