Мира Сим Мастер

Какие грибы лучше - лесные или парниковые?

Грибы — удивительно ценный продукт. По популярности использования постящимимся и вегетарианцами они твёрдо держат первое место. Вот только перед многими частенько встаёт вопрос: какие грибы лучше употреблять в пищу — лесные или парниковые? Попытаемся разобраться.

Alexandr Kalyaev Shutterstock.com

Вначале вспомним, чем же так ценны грибы. Надо сказать, что в них содержится практически всё, что надо — белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, и всё в разумных пропорциях. Надо отметить, что грибной белок по качеству почти идентичен белку мясному, но усваивается легче, а по количеству содержания фосфора грибочки почти догоняют рыбу. Ценные свойства грибов не утрачиваются при любой переработке.

Единственный пожалуй недостаток грибов — они содержат хитин, и потому могут перевариваться тяжело. По этой причине их не дают детям младше трёх лет и тем, кто страдает нарушениями обмена веществ и разными заболеваниями желудка.

Какие грибы мы, как правило, приносим из леса?

В первую очередь, все назовут белые, или боровики, это цари грибов! Они сказочно вкусные, из них можно готовить практически любые блюда, варить суп из свежих или сушёных, жарить, делать грибную икру, да много чего!

Опята, наверно, самые популярные из всех грибных даров леса. Во-первых, они растут большими семьями и их собрать много нетрудно. Второе — они великолепны консервированные, да и просто жареные очень вкусны.

Рыжики, сыроежки, подосиновики, подберёзовики, маслята, вешенки, их столько видов! А мы ещё забыли про сморчки и строчки, которые вот-вот появятся в подмосковных лесах. Они, к сожалению, не годятся для консервирования, но пожаренные по-быстрому с луком и зеленью отлично пойдут на весенний стол.

А как же шампиньоны и трюфели, спросите вы? Мы их упомянем в конце специально, потому что и те, и другие бывают как лесные, так и парниковые, то есть выращенные в специальных условиях, вот к их обсуждению мы и перейдём.

Самым популярным парниковым грибом является, безусловно, шампиньон. В любое время года, в любом магазине думаю их можно купить и свежими, и замороженными.

Трюфели, честно скажу — никогда не ела… Знаю, что их тоже часто выращивают в парниковых хозяйствах и что они нереально вкусны и… дороги. Так или иначе, про них написать надо обязательно.

В Грузии в последнее время стали активно выращивать в парниках вешенки, они есть в крупных магазинах в любое время года. Вполне возможно, в России этот вид грибов тоже пользуется успехом в искусственном выращивании.

А теперь поговорим о преимуществах и недостатках грибов, собранных на природе, и тех, которые выросли под плёнкой. Начнём с парниковых.

Парниковые грибы никогда не будут ядовитыми! Смело покупаем их в магазине и можем быть на сто процентов уверены, что не отравимся. Само собой, это при условии, что они свежие.

Грибы из парников чище, чем лесные, их уже перебрали и отсортировали по размеру, их технически проще обработать при приготовлении пищи.

Они есть в любое время! В летнюю жару или в зимний холод — их всегда можно купить. И всегда они свежие, консервировать, чтобы побаловать себя грибочками зимой, не надо.

А теперь о недостатках парниковых грибов:

Они дороги… Как ни крути, при условии, что рядом с вами находится фирменный магазин от какого-то тепличного хозяйства и цены там будут минимальными, лесные грибы всё равно будут дешевле, потому что максимум, что вы потратите на них — это билет на электричку или автобус! Про трюфели я вообще молчу — видела их в нашем супермаркете и ужаснулась на ценник. К тому же, не знаю где как, а в моём городе во время постов цены на грибы хитро увеличивают — потребление вырастает и купят всё равно, даже дорого.

Выбор тепличных грибов всё-таки скуден… Никогда в парниках не выращивали и вряд ли будут выращивать белые, маслята, опята, весенние грибочки сморчки и строчки тоже растут исключительно на природе…

Искусственно выращенные грибы беднее по содержанию полезных веществ и немного хуже на вкус. Попробуйте сравнить шампиньон из магазина и из леса — они совершенно разные.

Снова вернёмся к лесным грибам и упомянем их преимущества:

Выбор их просто огромен! Десятки видов, и все такие разные и все вкусные.

Сбор грибов сам по себе — огромное удовольствие, и это очень полезно во всех смыслах. Приятное времяпрепровождение с близкими, длительная прогулка на свежем воздухе (за полчаса грибы не соберёшь), чисто эстетическое удовольствие от природы.

Они дёшевы! Вы их собираете бесплатно, ну может быть, потратитесь на проезд до леса.

Их можно и нужно консервировать. Магазинные никто не консервирует, они есть всегда, а вот открыть баночку опят или достать из бочки хрустящие грузди — это необыкновенное удовольствие зимой.

Но лесные грибы таят в себе опасность, и не одну!

Они могут быть ядовиты… Не буду перечислять виды ядовитых грибов, достаточно сказать, что наиболее опасны ложные, очень похожие на своих лесных братьев. Так же есть грибы галлюциногенные, тоже имеющие «правильных» двойников.

Лесные грибы, выросшие в экологически неблагоприятной зоне, донесут в ваш желудок кроме витаминов ещё массу всякой дряни, причём в больших количествах, так как они прекрасно усваивают из почвы токсины и радиоактивные отходы.

Даже съедобные грибы, неправильно законсервированные или долго хранившиеся, несут в себе страшную угрозу. Поэтому грибы надо заготавливать на зиму в банках очень тщательно и хранить не больше одной зимы.

Что же делать, что выбрать, спросите вы? Какие грибы употреблять в пищу, решать вам, все плюсы и минусы мы уже подробно разобрали. В любом случае, приятного аппетита!

Обновлено 24.04.2018
Статья размещена на сайте 14.04.2013

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Интересно было видеть в Финляндии как растут грибы в парках, возле домов. Финны из грибов признают только лисички. Зато в магазинах круглый год шампиньоны.

    Оценка статьи: 5

  • Славная статья. Любим грибочки. Продают у нас шампиньоны тепличные, дорогущие. Ну, чистенькие, ну вроде все нормально, но не интересно. В Сибири, да грибы не собрать, это себя не уважать. Обожаю тихую охоту за грибами. Тут такая штука есть. Нахватаешь грибов в борах, привезешь домой и начинается главное. Чистить и промывать, в дело производить. Ой! Е-е-е-, шире вселенной горе мое. Хочу статью о грибных заготовках.

    Оценка статьи: 5

  • Статья понравилась. Где-то встречал, что в Польше и Германии все лесные грибы считаются несъедобными - едят только парниковые.
    По выращиванию парниковых - у нас выращивали их в глухих штольнях метрополитена, так что все должно быть недорого. Потом, говорят, был какой-то конфликт предпринимателей с руководителем метрополитена - и грибы исчезли.

    Оценка статьи: 4

    • Юрий Лях,

      мой папа рассказывал - в скандинавских странах грибов в лесу море - не собирают....

      • Мира Сим, не принято у них... читать дальше →

        Оценка статьи: 4

  • Комментарий скрыт
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 16 апреля 2013 в 16:30

      Ури Фри, тут выше о шампиньонах с грядки - их сырыми можно есть, а что остается от гриба, который вымачивают 8-10 часов? "Положено" так поступать только с груздями и свинушками, а сморчки еще и отваривать, остальное готовили, не вымачивая. Рыжики, например, хоть сырыми есть можно, хоть солить прямо из леса. А некоторые едкие сыроежки и после вымачивания едкие, хотя и не ядовитые.

      • Комментарий скрыт
        • Ури Фри, фины скупают лисички, они используют их для изготовления лекарства, вроде от рака...в лен области под Лугой, где много лисичек, в деревнях в магазинчиках принимают эти лисички от местных жителей, если не ошибаюсь, по 70 руб за кг А ваши любимые свинушки у нас вообще за грибы не считают, их здесь пруд пруди, никто не берет Короче греби отсюда называется В наших лесах есть, так называемые, колпаки, очень вкусный гриб, по вкусу даже напоминает белый гриб, а по виду похож на шампиньон А про радиацию скажу так, а разве парниковые грибы не впитывают радиацию, а парники находятся в экологически чистой зоне, глупость просто и предрассудки, конечно, нельзя собирать грибы вдоль дорог и проводов, рядом с городом, а так, любой лесной гриб намного чище в этом вопросе парникового

      • Марианна Власова, как помню, вымачивают все млечники (кроме груздей это еще, навскидку, и волнушки, и рядовки) и в подсоленной воде. А рыжики, действительно, посыпали солью, на палочку на костер - и ели. Правда, если много съешь, чувствуется определенная тяжесть в желудке - не диетическая пища.

        Оценка статьи: 4

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 апреля 2013 в 23:59 отредактирован 18 апреля 2013 в 00:01

          Юрий Лях, рядовки без этого прекрасно обходятся. Ну, может есть какие-то виды, не встречала. Млечники, кроме груздей и рыжиков, это вообще условно-съедобные грибы третьей категории, о чем говорить...

  • Как раз вчера с подругами обсуждали мою статью и вообще грибы
    Фотография со сковородкой - шампиньоны, которые утром росли В ПАРНИКЕ, а днём мы их уже ели. Угостила и подруг ими (не готовыми), и они были удивлены - какой запах и вкус, прямо как лесные! (Именно эти грибы привёз мой муж, утром был в парниковом хозяйстве по рабочим делам и его угостили мешком грибов ). А вот перед нашим домом с машины продают именно ЭТИ грибы, специально спрашивала, и совершенно другие! Может быть, дело в свежести?..... И потом, как и многие фрукты, грибы утрачивают аромат и вкус, полежав несколько дней на прилавке?...

    • Мира Сим, может быть...
      Потому как друзья, которые пытались выращивать шампиньоны для себя у себя в погребе тоже говорили, что ели их даже сырыми, с сахаром, уксусом, лучком и маслицем, в салате.
      Но магазинные -- это же мочалка!
      А иногда ещё и на сковородке источают во время жарки какой-то медицынский запах! Потом есть страшно!

      Оценка статьи: 5

  • Люблю грибы! И конечно же лесную вешенку не сравнить с парниковой мочалкой!

    Оценка статьи: 5