На сегодняшний день торт Захер стал, пожалуй, одним из самых популярных десертов австрийской кухни. Его изобретателем и праотцом считается Франц Захер, который и дал название своему детищу, хотя похожие лакомства встречались в поваренных книгах еще в XVIII веке. Его рождение стало настоящим фурором среди людей высшего общества, для которых и создавался торт Захер. Даже сам император обожал этот десерт настолько сильно, что приказал включить его в своего королевское меню.
История создания торта Захер более чем просто интересна. Его появление случилось благодаря тому, что главный повар, работающий у министра иностранных дел Австрии, заболел гриппом. Заказ министра Меттерниха о создании самого вкусного десерта лег на плечи шестнадцатилетнего помощника шеф-повара — Франца. Именно так и появился нежнейший торт в мире. К сожалению, судьба у рецепта была непростой. После своей смерти Франц Захер завещал его своему сыну, а тот, после того как несколько лет подавал этот десерт в семейном отеле на территории Вены, продал его конкурентам. С тех пор ведутся постоянные споры о том, какой рецепт торта Захер является первоначальным.
Даже сегодня рецепт настоящего оригинального рецепта хранится в секрете. Известно только, что для приготовления торта привозят три разных шоколада из Бельгии и Германии, которые используются при создании вкуснейшей глазури. Несмотря на современные технологии, этот торт всегда делается вручную, без использования миксеров или комбайнов, ведь его аристократический вкус от этого может измениться. Шоколадный бисквит поливается нежным конфитюром из абрикосов, а потом добавляют глазурь.
Если вы хотите попробовать именно оригинальный торт, но не знаете, как его отличить от многочисленных подделок, то стоит знать о том, что с 1832 года на оригинале всегда ставят круглую шоколадную печать с надписью «Original Sacher-Torte». Сам десерт всегда упаковывают в деревянную коробку и оборачивают бордовой бумагой. Кроме того, точно настоящий оригинал продают в одном из самых старых отелей Вены — «Захер».
Сегодня открыто немало магазинчиков по всей Европе, где продается этот уникальный австрийский торт. Так, к примеру, его можно приобрести в Инсбруке, Граце, Зальцбурге, Больцано. Также существует возможность онлайн-заказа на сайте австрийского отеля. Дорогу этот торт переносит вполне легко, ведь его можно хранить при температуре 16−18 градусов тепла. Кроме торта на сайте отеля можно найти также сувенирную продукцию от Захер и разнообразные конфеты, шоколадки, ликеры.
Прогуливаясь по старинным улочкам Вены, обязательно угостите себя маленьким кусочком настоящего шоколадного счастья!
Несчастный я, несчастный... Прочел - слюнями изошелся. А попробовать торт не смогу. Не бывать мне в Австрии. Не есть торт Захер. Ну и хрен с ним!
0 Ответить
Вячеслав Старостин, во Львове попробуйте его польский вариант ;)
Не разочаруетесь!
А ещё "Наполеон" с яблочными прослойками, а ещё "Шварцвальдский", "Пьяную вишню", песочные микро-рогалики с розовым вареньем, и нежнейшие эклеры с заварным ванильным кремом!
Оценка статьи: 5
0 Ответить