Татьяна Бергам Мастер

Что приготовить в жару? Пять спасительных легких рецептов

Лето — прекрасный повод устроить себе разгрузочные дни. В жару возникает естественная потребность пить больше минеральной воды и есть больше овощей и фруктов.

Фото: zstock, Shutterstock.com

Так и хочется понизить температуру окружающей среды и своего знойного прекрасного тела ледяными напитками или едой. Вот тут следует быть осторожными. Ведь летом так легко простудиться, подвергая восприимчивый организм температурным перепадам, перемещая его из уличной жары в кондиционируемое пространство. Поэтому еду или напитки из холодильника перед употреблением доктора советуют на пять минут оставить на столе, чтобы они чуть согрелись.

В период летнего жаростояния желудок хорошо справляется с продуктами, обладающими кисло-сладким, вяжущим и горьким вкусом. Прекрасно поддерживают в тонусе и выводят токсины ягоды: клюква, крыжовник, смородина, малина, клубника. Жара — самое время, чтобы приготовить витаминные и энергетические фруктовые и овощные салаты, а тяжелое жареное мясо, жирную рыбу и хлебобулочные изделия оставить для новогоднего меню.

Летом важно не переедать, особенно на ночь. В этот период, не травмируя психику, можно позволить себе встать из-за стола с чувством легкого голода. Количество трапез желательно увеличить, а объемы значительно уменьшить. Полезным советом также станет ограничение в потреблении кофе и черного чая, сладких газированных напитков, не говоря уже об алкоголе. Пусть голова будет чистая и светлая, защищенная от всевозможных градусных ударов. Простая бутилированная вода с лимончиком — лучший универсальный эликсир, который также следует принимать вовнутрь небольшими глотками и без спешки.

А теперь пять спасительных легких рецептов блюд, которые просто и быстро приготовить в жаркие дни.

Таратор
Таратор
Фото: Depositphotos

Супчик приморских жителей «А-ля Таратор»

В кастрюльку налить 2 стакана простокваши или кефира, добавить полстакана соленой минеральной воды, парочку очищенных натертых на крупной терке свежих огурцов с небольшим количеством брынзы, 4 сваренных и разрезанных пополам перепелиных яйца, туда же выдавить 3 зубчика чеснока, пару редисок. Закинуть 50 г обжаренных измельченных грецких орехов, укропчик, перемешать и подавать на стол.

Сочетание инжира, авокадо, помидоров и зелени очень освежает
Сочетание инжира, авокадо, помидоров и зелени очень освежает
Фото: Depositphotos

Закуска «Греческая смоковница»

Авокадо в количестве 2 штук очистить, 3 свежих смоквы, а также большой и сочный помидорчик мелко порезать и перемешать в яркой миске для настроения. Туда же добавить по вкусу черный молотый перец, соль, немного лимонного сока, столовую ложку сметаны, 2 столовых ложки оливкового масла, парочку раздавленных зубчиков чеснока, очищенные кедровые орешки для каприза. Отварить и очистить 300 г креветок, добавить их к приготовленному содержимому. Готовую закуску выложить на листья зеленого салата.

С фруктовыми салатами можно экспериментировать сколько угодно
С фруктовыми салатами можно экспериментировать сколько угодно
Фото: Depositphotos

Салат фруктовый «Тайские страсти»

Приготовить пикантный сироп. Для этого в ковшике смешать мелко порезанный и очищенный от семян стручок перца чили, 3 столовых ложки воды, 2 столовых ложки сахара, половину чайной ложки сухого имбиря и сок одного лайма. Всю эту термоядерную смесь, осторожно помешивая, довести до кипения и варить на медленном огне 3−4 минуты. Дать остыть.

В салатницу нежно уложить кусочки свежего ананаса, очищенные половинки абрикосов, слив, виноградинки, шарики из дыни и арбуза, вырезанные ложкой для мороженого. Шедевр залить сиропом и дать настояться в холодильнике пару часов.

Что приготовить в жару? Пять спасительных легких рецептов
Фото: Depositphotos

Салат овощной «Бодрячок»

В салатник натереть 300 г корня сельдерея, к нему 4 перца подмосковных зеленых и несладких очистить и порезать тонкими колечками, добавить 150 г квашеной капусты, 2 столовых ложки нерафинированного подсолнечного масла, соль, сахар, кориандр и зеленый лук по вкусу.

Что приготовить в жару? Пять спасительных легких рецептов
Фото: Depositphotos

Лимонад «Находка»

В большом сосуде, лучше стеклянном и красивом на вид, смешать 400 мл бутилированной воды, 300 мл газированной минеральной воды, немного клубники, полстакана малины, полстакана клюквы или красной смородины, добавить столовую ложку сиропа от любого варенья и сок половинки лайма. Затем поискать и найти лед, листочки свежей мяты, тархуна (эстрагона) и добавить к напитку.

Приятного аппетита и свежего летнего позитива!

Обновлено 30.06.2018
Статья размещена на сайте 25.06.2013

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Насчёт рыбы я не согласна!Жирная рыба очень полезна, так как содержит полезные ненасыщенные кислоты Омега-3, которые снижают концентрацию холестерина в крови и благоприятно влияют на сердце и сосуды, что в жару немаловажно! Рыбу надо обязательно употреблять хотя бы 2 раза в неделю. Да и фрукты и овощи лучше есть того региона, где проживаешь. Яблоки, груши, сливы, абрикосы всё лучше для нашего организма, чем смоква, авокадо или лайм.

  • Страдающим от жарищи я советую присмотреться что люди готовят и едят в жарких странах - гаспачо (тюря по-испански) и готовить не жарко, и восполняет обезвоживание.
    Причем, не только классический из томатов, но можно из дыни, арбуза, перца с шампинионами, из сельдерея. Я где-то видов 10-15 знаю, а их гораздо больше, этих холодных супов.

    Оценка статьи: 5

  • И это простенькие блюда для среднестатистического россиянина? Однако, как говаривал Киса Воробьянинов!

    Оценка статьи: 3

  • Ой, я про тюрю –то совсем забыла, мы ее с редькой делаем, в жару самое оно.

    «Кушай тюрю, Яша!
    Молочка-то нет!»
    — Где ж коровка наша? —
    «Увели, мой свет!
    Барин для приплоду
    Взял её домой».

    Хоть и считалась тюря пищей для бедных, а ведь вкуснейшая штука, а сколько вариантов по готовке.

    Оценка статьи: 5

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 29 июня 2013 в 17:56 отредактирован 29 июня 2013 в 17:59

    У вас жара, прям завидки берут, а у нас все никак лето не устаканится, прошедшей ночью было +3, днем около 18 да с ветерком. Сейчас вечер, судя по всему ночь опять будет холодная, в раздумьях пребываю – топить печку в домике или не топить, тепла хочу, жары хочу.

    Интересные рецепты, вряд ли я что-то приготовлю из предложенного, может супчик попробую с кефирчиком, но читать и все это представлять интересно.

    Мы все по старинке живем, в жару готовим окрошку да ботвинью, напитки понятное дело с лимончиком и мятой-чабрецом, квас у меня самоделишный и для окрошки и просто попить. Спасибо за статью.

    Оценка статьи: 5

    • Брюханова Ирина, да, вам по такой погоде скорее чего-нить горяченького нужно =)). А у нас позавчера в тени + 40 было. Надо сказать холодный кефирный супчик - самое оно, а вот после работы ни на какие закуски заморачиваться не хочется.
      А ботвинья - это как?

  • Мы выбрали такой вариант. Отруби (аптечные)заливаем кефиром, через 5 минут готовое блюдо. И главное, не надоедает. При желании можно добавить банан или яблоко. Пальчики оближешь.

  • Евгений Шокота Читатель 29 июня 2013 в 13:26 отредактирован 27 мая 2018 в 19:36

    Мороженное лучший вариант

  • Жара такая, что страшно заходить на кухню. Мозг взрывает предложение что-то там варить,отварить...

  • Пойду поищу лед!

  • Верно, не все. Но и кориандр в живом виде тоже. Я беру семена кунжута сырые или поджареные, если хочется орехового вкуса немножко. Они просто для хруста, но без аромата - нейтралка такая. Ну, или сердечки артишока - тот же орех.
    Надо попробовать и кореандр. Боюсь-боюсь.
    А за статью спасибо - супец хорош. Мы его на айране делаем - мозги продирает

    Оценка статьи: 5

  • Семена ароматней, а зеленую кинзу не все любят)).

  • В салатик-то все-таки кориандр (семена)или кинзу-траву?

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 июня 2013 в 14:32

      Лаура Ли, кориандр и кинза - это названия одного и того же растения, а не его семян и зелени.читать дальше →

      • Марианна Власова, вот так Язык и творится. И это правильно, товарищи. Если я кладу в котлеты кореандр,(а я кладу немножко, но только в молотом виде) то четко знаю, что это семена. А если я прошу кинзу, то мне дадут траву. Интересно, что в английском и испанском всего одно слово - силантра. А если я покупаю семена, то они озаглавлены как семя силантры.

        Оценка статьи: 5