Лаура Ли Грандмастер

Каким мифам о диетах не следует верить? Сеанс разоблачения БС (Бреда Собачьего)

Знаем же прекрасно, что нельзя верить всему, что мы читаем. Но клянем себя за лишнюю печенюшку после шести вечера, испытываем чувство вины за съеденный запретный желток. И даже не начинайте про два куска торта — веревка и мыло! Нас дурят. И мы верим. А давайте усомнимся и проведем сеанс разоблачения мифов, точнее БС (Бреда Собачьего).

Sergey Yechikov, Shutterstock.com

Жир делает жирным. Почему это БС: смотря какие жиры. Плохие жиры в пирожных, в жирной еде, в жареной пище — да! Здравствуй, плохой холестерин. А хорррошие жиры из орешков, авокадо, лосося как раз укрепляют сердце и вообще здоровье.

Никаких перекусов между. Почему это БС: частые перекусы, маленькие порции, напротив, убивают аппетит и являются лучшим диетарным выбором, чем набить полное брюхо три раза в день. Орехи, сухофрукты, свежие фрукты, йогурт — отличные перекусоны? чтобы поддерживать целый день энергию организма, не страдать от голода и худеть при этом.

Калории есть калории — их нужно считать. Почему это БС: есть калории и есть калории. В зависимости от вводимого типа калорий, подсчета калорий, качества калорий, реакция на них организма — разная. Да, еда вызывает реакцию организма, и тип еды, которую вы едите, есть важный компонент в диетах.

Например, 50 калорий в яблоке и 50 калорий в булке с маслом вызывают совсем разные реакции. Точно так же важно качество калорий — еда на гормонах, консервантах, на химии — и еда органическая, натуральная. Есть разница? Поэтому не так важно считать «сколько-сколько», а важно учитывать «какое». Калории считают для контроля порций еды, но подсчет калорий не гарантирует, что питание здоровое.

Наседай на протеин. Это полный БС: телу нужны три вещи — белки, жиры и углеводы. Вы не только лишаете организм клетчатки и антиоксидантов, находящихся в грубого помола хлебе, фруктах и овощах, но еще и увеличиваете риск высокого плохого холестерина и триглицеридов.

Жги калории упражнениями натощак. Таскать железо на пустой желудок — да, помогает сжигать жир, но при активном потении натощак происходит потеря мышечной массы — а вы не для того железо таскали. И прежде чем рука потянулась за спортивным напитком, помните, что сахар-то в вашем энергетическом напитке мышцы поддержит, но другая дрянь, добавляемая в энергетики, может быть вредна вашему здоровью в целом.
Банан, персик, манго, черный шоколад, кофе. Устроит?

Есть через каждые два часа для улучшения метаболизма. Почему Б С? Есть каждые два часа между основными приемами пищи — это только ухудшит метаболизм. А если вы решили жить на перекусах, то они должны быть действительно частыми и маленькими перекусами, и только для того чтобы убить соблазн поесть основательно. Еда как еда каждые два часа — перекорм калориями.

Скрижали запрещенных блюд. Это Б С. Мы не можем жить по принципу «Все или ничего». Мы люди слабые и всегда где-то посерединке. Правильно, не надо ставить на один стол запрещенную себе пиццу, кусман мяса с жирком, блины с маслом-сметаной и кусок ванильного торта. Но втиснуть на свой диетический (вспомним золотое правило 10:1 — один процент вредного, но вкусного из десяти здоровых, но не слишком вкусных блюд — можно!) стол кусочек вегетарианской пиццы или кусок белого мяса попостнее, согрешить и покаяться — наука это одобряет.

Пейте фрукты и овощи. О, да. Но все равно БС. Закатить пять рекомендованных учеными фруктов (учение о пятерке) в соковыжималку и выпить этот сок одним махом — просто и удобно. Но выпивая только сок, вы лишаете себя самого ценного во фруктах — клетчатки. Вот ту пульпу, что вы выбросили только что, стоило бы ее съесть, а соком запить.

Как можно меньше калорий. Почему это БС? Потому, что когда вы держите слишком низкий уровень калорийности, ваш организм впадает в состояние голодания и это замедляет метаболизм. Считается, что в день надо уменьшать по 500 калорий и упражняться физически. Это дает снижение веса на полкило в неделю.

Орехам — нет. БС. Да, калорий в орехах много. Но это не значит, что орехи не могут быть добавлены в здоровую диету. Наука установила, что те, кто ест орехи (особенно древесные — фисташки, бразильский орех, миндаль, пекан) по сравнению с контрольной группой имеют лучший индекс массы и более тонкую талию.

Регулярная детоксикация. Это полный БС. Мы можем гордиться своим организмом — это система самоочищающаяся. Если организм не подает тревожных сигналов, он почистится на ходу своими силами. Питайтесь нормально, пейте достаточно жидкости. Шевелитесь.

Желтки нельзя. БС в квадрате. Давайте уже поставим точку в этом желточном вопросе. Исследования Коннектикутского университета доказали, что потребление яичного желтка, наоборот, даже стимулирует рост вашего хорошего холестерина. По сравнению с белком, который просто пирожок ни с чем, кроме протеина, желток содержит 100% каротиноидов, важные жирные кислоты, витамины А, Е, Д и К. В яйцах также содержится холин, который запускает наши мозги и поддерживает печень. Отныне и присно крупными буквами: яйцо — полезная и здоровая пища. 4−6 раз в неделю — оптимальный вариант.

Сырая пища сжигает больше калорий. Очередной Б С: что-то мы едим вареным, что-то с гриля, что-то сырым. Просто одна еда требует больше энергии для ее переваривания, чем другая. И это никак не связано с тем, какой пища попадает в желудок — сырой или термически обработанной.

Сладкое ведет к ожирению. БС. Сахар во фруктах, ягодах, овощах никогда не приведет к ожирению. А вот сахар из сахарницы… И не только к ожирению.

Жуй жвачку, чтобы меньше есть. Бред собачачий! Никак не влияет, никаким боком. Но мятный вкус жвачки во рту делает вкус любой пищи никаким, и вместо сырой морковки, вкус которой вы не ощущаете, вас потянет на сникерс. Умными словами (устами Университета Буффало), жвачка снижает вкусовые качества пищи.

Теперь, вооружившись знаниями, мы больше не будем верить вздорным мифам, будем спокойно вкушать желтки, яблоко и грушу, мы будем не пить, а жевать зубами, клизму повесим на гвоздь, а пиццей иногда себя побалуем.

Здоровья вам.

Обновлено 21.09.2013
Статья размещена на сайте 16.08.2013

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Бренда Ядлина Бренда Ядлина Читатель 24 сентября 2013 в 12:47 отредактирован 27 мая 2018 в 15:26

    А я придерживаюсь мнения,что есть можно всё,что не идёт в разрез с моими болезнями,но только в разумных количествах.Беда в том,что раз нельзя сахара--вкус шоколадных конфет забываешь. А потом возьмёшь одну конфетку,только одну,и уже остановиться нет сил.
    На глюкометре сахар растёт,хоть вроде больше стараешься не грешить,а уже шаткое равновесие нарушено.И грызёшь себя--ведь можно было обойтись без этих конфет,консервированных ананасов и т.п.
    А всё же держаться в одном весе позволяют не только старания,но и здоровье.И кругом едят гораздо больше--это видно в больницах,где
    волей-неволей живут скученно и не боятся
    растолстеть.

    Оценка статьи: 4

    • Бренда Ядлина, могу бесплатно поделиться моей ненавистью к сахару-конфетам-шоколаду. Действительно не представляю как это можно взять в рот, это ж гадость липкая. Сказать для чего у меня в доме сахар? При засолке сухих огурцов добавляю. Единственное, на что сладкое годно - огурцы солить.

  • Ах! Луара, вот таки да. Хлееееб. Вот пойду в булочную, ранним утречком. Дождусь машину с лотками свежего пахучего хлебушка. О-о-о -, изнемогаю. Прикуплю хлебушка, иду домой, и тихонечко горбушки грызу, как в детстве. Магия свежевыпеченного хлеба, запах и вкус, это ни с чем не сравнимо, хоть мякиш, хоть корочки

    И пусть всё моё питание, будет БС, но свеженький, душистый, хлебушек, я на растерзание не отдам. Вот они буханочки беленького, черненького, батоны, булочки семейные, с повидлом, посыпные. Да плевать я хотела на всё это здоровое питание, если я на завтрак хлебушка не поем.

    А советы нормальные у Вас, Почему нет? Всё в нашей жизни есть БС , не только жратва.

  • Да-да, Х-л-е-б! Это еще одна шутка из СССР. Первое, что из дома следует выбросить в помойку. Сорри, сорри.
    Ладно, извинилась уже. Тогда пусть эта бесполезная еда будет ГАРНИРОМ. Легко! Мадьяры и многие немецкие кухни просто заливают ломоть хлеба подливой и он служит гарниром к мясу или рыбе. Италянцы едят мякиши перед едой с оливковым маслом чтобы смазать пищевод для приема нормальной пищи. Я никогла не понимала почему суп надо есть с хлебом, второе - с хлебом. Покаюсь: ХЛЕБ едят с красным вином. Больше он ни на что не годится - мякина, сорри.

    • Лаура Ли, да уж, объяснить это людям советской закалки вряд ли получится. Обращали внимание, как бабушки внуков кормят? - суп с хлебом, пельмени с хлебом, макароны - с хлебом! Моя бабушка была очень недовольна, когда я отказывалась есть хлеб с яблоком или арбузом

  • Вместо обеда и завтрака ем орешки, сухофрукты или колбасу без хлеба. Весь офис говорит, что я загнусь от гастрита, если не буду есть суп ежедневно. А еще они говорят, что без хлеба есть нельзя(( Мой вес в пределах нормы..

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Смирнова, ежедневный обязательный суп - это тоже из серии БС, по определению Лауры. А БС в квадрате - это наши традиционные: первое, второе и компот! Вот от чего растёт армия гастритчиков-язвенников, начиная чуть ли не с детсада.

      Оценка статьи: 5

      • Суп - вещь хорошая. Ешь его, как правило, медленно (привет, тщательное пережевывание пищи, на днях статья была), пока съел тарелку, насытился. Калорийность низкая (как правило), в желудке создает объем, чувство насыщение.
        Но первое, второе, компот - это, Вы правы, Елена, БС в квадрате! Всегда вспоминаю "а компот?" Причем это правило до сих пор принято в санаториях! Местах, где людей, по определению, должны лечить и ставить на ноги! Или традиционные праздничные посиделки: ну ладно, с закусками (хотя закуска закуске рознь) и салатами в начале трапезы соглашусь. Но, пока приготовится "горячее", проходит обычно не меньше часа. Все уже насытились. И заканчиваются подобные безобразия десертом! Как у Грибоедова, "ешь три часа, и в тридни не сварится". Боюсь ошибиться, кажется, Чехову принадлежит высказывание "Встал из-за стола голодным, значит, наелся. Встал сытым - переел. Встал объевшимся - отравился."

        • Олег Стражников, во многих культурах суп вообще едят вторым блюдом. А на нас проклятием висит теория Павлова о том, что бульон (жидкое первое) способствует усиленному выделению желудочного оска для более правильного перевваривания твердой пищи. В советской школе никто не посмел опровергнуть этот убойный аргумент.
          Я позволю себе как упертый диссидент: если организм голоден по настоящему, при поступлении любой пищи он выделит желудочный сок.
          Более того, если следовать учению востока, то каждый заброс пищи в рот нужно пережевывать 50 раз (не меньше) и тогда эта пище воленс-ноленс превращается в жидкую

          • Лаура, абсолютно согласен с Вашим утверждением.
            бульон (жидкое первое) способствует усиленному выделению желудочного сока
            Очевидно, речь идет о мясном бульоне. Доказана даже вредность подобного подхода, поскольку в этом случае экстрактивность бульона даже избыточна.
            Физиологичнее способстовать выделению желчи (стимулировать желчный пузырь) растительным (лучше) или сливочным (хуже) маслом.

  • Да, ходили такие мифы в США о дробном питании. Но я уже объяснила, что если это пара штук кураги или орешков, то это легкий перекус между основными приемами пищи (обычно в США это 2 раза в день, а не три, как в Старом свете).
    Но если каждые два часа сжирать по бутерброду с колбасой или сыром ( а то и сыр на колбасу), то это самоубийство.

    Я, Олег, знаю людей, которые едят все время. Это довольно распространено в США - в некорпоративных офисах без строгого кода поведения на рабочем столе стоит тарелка с чем-то: печенье, чипсы, хрустики. Тут же ночует огромная кружка с кофе со сливками. И все это в процессе работы как-то незаметно поклевывается. Как бы автоматом. А представляете, что чувствуют клиенты заходя в офис где пахнет горячей едой как в паршивом кафе? Или где на деловом столе стоит тарелка с едой?

    В мою бытность начальницей в СССР, получив должность, я запретила пить чай и вообще употреблять пищу на рабочем месте. Выбросила все чашки-ложки-плошки из помещения и приказом по лаборатории запретила всякие чаепития и кофепития. Никакой еды и питья в офисе. На меня обижались, пробовали бегать в другие лаборатории в гости пить чаи, но я и это дело пресекла железной рукой через коллег-завлабов.
    Люди, конечно, приносили из дома кто обед, кто яблочко, но съесть это они могли только в обеденный перерыв в нашей столовой. Точка. Исключение было сделано для одного диабетика - он мог спуститься в буфет в любое время и там съесть свою шоколадку.
    Ничего, стерпится - слюбится: потом мои люди привыкли и сами стали возмущаться когда видели, что кто-то ест или пьет на рабочем месте.

  • Лаура, фибра - клетчатка?
    А что такое... (вернулся к статье), а уже поправили.
    Жги калории упражнениями натощак
    Верно, в крови должен быть достаточный уровень глюкозы. Но я, например, утром и вечером гимнастику предпочитаю делать до еды. Но если иду в спортзал/бассейн, обязательно принимаю пищу хотя бы за 30-60 мин. до занятий.
    Есть через каждые два часа для улучшения метаболизма
    Интересно, кто-то действительно так питается? Как можно есть, не испытывая при этом желания есть?

  • За статью - 5+

    Оценка статьи: 5

  • Лет ...надцать назад прочел бодренькое откровение какого-то японца (не помню ни названия, ни автора). Но помню суть содержания: супер-пупер самовнушение - мне всё полезно. Всякая еда мне только в радость и в пользу. И прислушиваться к своему любимому организму - когда чего-то не хватает или что-то уже в перебор - сам даст знать.

    Так и живу. Хорошо живу! В мои 53 года и в мои метр восемьдесят вешу 80 с небольшим кг. Люблю пиво, водку "кушаю" иногда, жру что попало. Жуткий сластена. Покуриваю... И радуюсь жизни!

    Оценка статьи: 5

  • Это верно. Но я точно также знаю еще штук 10 препаратов СССР, которые убивали аппетит. А мы договорились, что желудочный сок должен выделяться чтобы переварить даже нелюбимую пищу.
    Курево - не решение. Мухи отдельно. Ксеня, казалось бы, люди жвут на планете тысячи и тысячи лет. И едят-жуют. И только сейчас мы замечаем, что не в коня корм, и что едим мы что-то не то.
    Я поставила русский вариант БС - Брехня собачья. В английском это BS читается как Bullshit - говно быка ( это наше такое девичье)
    Я посчитала себя вправе писать на эти темы потому что с 18 лет и по сей день я вешу 46 кг при росте уже метр с 49 см. У меня три лишних кг, но это мозги опухли от пропаганды целителей.. А ем я правильно - только когда умираю от голода, и все подряд

    • Лаура Ли, понимаешь, у тебя, оказывается, с весом всё в порядке. А у меня пример перед глазами -- мама после вторых родов (братик у меня появился, прекрасный брат, кстати), с 48 стала весить 72. Рост у неё 165см. Ну и решила не покупать новый гардероб, а влезть в старый.
      И пошла война за килограммы! Она и три года вегетарианкой была, и таблетки пила, снижающие апетит (почки себе испортила), и на дзюдо пошла (два диска выбила), и массажистам денег отнесла -- до сих пор сердце болит. И гречка сырая с кефиром, и разгрузочные дни (яблоки да зелёный час без сахара), а потом как сорвалась -- стала есть всё подряд. Даже не подряд, даже скорее такого, что вроде категорически нельзя: сало с хлебом, торты. Теперь весит 90, заедает стресс.

      Оценка статьи: 5

      • Ксения Печий, как я понимаю Вашу маму! Я примерно до 40-ка была худышкой, а потом чтой-то сбилось в программе. И с тех пор постоянные рывки: пара-тройка килограммов вперед, один назад. И счёт не в мою пользу. Кстати, имела опыт с таблетками: с ними ВСЕГДА была прибавка веса. Остановилась и пришла к банальному: "меньше жрать и больше двигаться"

        Оценка статьи: 5

        • Елена Максимовская, точно-точно! Эта "тропа войны с килограммами" только стресс развивает. Меньше жрать, и жрать что-то некалорийное и нежирное. Ну и больше двигаться!

          Оценка статьи: 5

          • Девочки,знаете такую игрушку йо-йо? Она разматывается в длину и сматывается обратно. Так вот диетологи США все эти диеты для похудания называют техникой йо-йо: после всякой диеты люди обычно набирают прежний вес или превосходят его. Йо-йо в чистом виде. Врачи в диеты не верят как в мероприятие, а верят в в пожизненный правильный образ питания и в физическое сжигание путем упражнений.

            • Лаура Ли, просто раньше ведь никто нам не рассказывал, что после недели голодовки ты, конечно, влезешь в тесные джинсы, но потом всё вернётся обратно на бока своя...
              Я тут недавно инструктора фитнес-зала спрашивала, за какое время тело приводится в порядок и в тонус. Он говорит -- один год! А разожраться можно буквально за две недели праздников! Новогодних, ага!

              Оценка статьи: 5

  • Чтобы меньше есть ещё и курить советуют!

    Оценка статьи: 5