Баклажан, или Паслен темноплодный. Ягода. Замечателен поджаренный дольками с чесноком и в виде баклажанной икры. На Востоке баклажаны слывут овощами долголетия.
Брусника. Ягода. Консервируют как варенье и заготавливают в сушеном виде. Лекарственное сырье.
Грибы, с десяток видов. Заготавливают в сушеном, соленом, маринованном, жареном видах. С появлением объемных бытовых морозильников стали просто замораживать в свежем виде.
Земляника. Ягода. Мелковата, но вкусна.
Кабачок. Разновидность тыквы обыкновенной. Бахчевая культура. Консервируется в виде кабачковой икры. Маринуется. Из-за низкой калорийности — популярный овощ в диетах для похудения.
Калина. Ягоды. Используются для приготовления соков, настоек, вин, киселей, отличающихся кислым вкусом. Из них готовят начинку для пирогов, приправы к мясным блюдам.
Капуста белокочанная. Овощи. Хранится как в свежем виде, так и в квашенном. Основа борщовых заправок.
Капуста цветная. Овощи. В свежем виде хранится плохо. Применяется глубокое замораживание. Хороша жаренная на масле.
Картофель. Корнеплод. Нет слов помимо того, что это второй хлеб.
Клубника, или Земляника садовая. Ягода. Варенье — просто объедение. Используется и в качестве косметической «кровавой» маски, но смотреть на это мужьям и воздыхателям не рекомендую — страшновато.
Клюква. Ягода. Хранится в свежем виде на чердаке. Делаю морсы, соки, кисели. Клюквенный сироп используется в качестве дешевого и убедительного заменителя крови в кино.
Крыжовник. Ягода. Хранится в виде варенья.
Лук репчатый. Трава. Основная кулинарная приправа.
Малина. Ягода. Хранится в виде варенья и в сушеном виде. Используют как потогонное средство.
Морковь. Корнеплод. Хранится в свежем виде и в виде добавок к салатам.
Морошка. Ягода. Витамина С в морошке в три раза больше, чем в апельсинах. Хранится в виде варенья.
Огурец. Бахчевая культура. Хранится в соленом виде. Составляющее классической русской триады — водка, черный хлеб и соленый огурчик.
Перец красный (чили). Хранится в сушеном виде. Острая приправа.
Перец овощной (сладкий). Овощи. Хранится в маринованном виде и в виде основы лечо.
Редька. Корнеплод. Хранится в свежем виде.
Репа. Корнеплод. Хранится в свежем виде. Мы говорим «проще пареной репы», что говорит о многолетнем употреблении репы. Лишь в середине XIX века заменяется картофелем.
Рябина черноподная. Ягода. Хранится в виде сиропа из настоя в немытых водочных бутылках. Если тару сполоснуть, сироп забродит.
Рябина красная. Ягода. Хранится в сушеном виде. Можно делать варенье, желе. Известна «Рябина на коньяке».
Слива. Фрукты. Хранится виде варенья.
Смородина белая, красная, черная. Ягода. Хранится в виде варенья.
Табак. Хранится в сушеном виде. По-видимому, перейдем на него в условиях дикого повышения цен на сигареты.
Томат (плоды томата известны под названием помидоры). Ягода. Хранятся в засоленном виде.
Тыква. Бахчевая культура. Хорошо хранится в свежем виде. Тыквенные семена не только вкусны, но и являются отличным средством против глистов.
Черника. Ягода. Хранят в замороженном виде и в виде компотов, варенья. Применяется при глазных болезнях.
Чеснок. Хранится в свежем виде. Используется как приправа ко многим блюдам, а также как добавка при консервировании (соление, маринование). Обладает антисептическим действием.
Шиповник. Ягода. Хранится в сушеном виде. Используются в виде отвара.
Яблоки, с десяток сортов. Фрукты. Хранятся в свежем (осенне-зимние сорта) и сушеном видах.
Помимо того, что в деревне мы все это едим в свежем виде прямо с грядки (из лесу), выращивание и сбор сих продуктов великолепное средство от гиподинамии и диабета.
Итого — более 30 видов ягод, фруктов, овощей, бахчевых, корнеплодов и грибов. Большинству горожан такое разнообразие недоступно. На 40−50 тыс. руб. за сезон в ценах города. Это только для личного потребления. Неплохо для «бедного» нечерноземья!
Из дикоросов – черемша и луговой чеснок, из домашнего – облепиха, царь-ягода. Также районированные слива и вишня. Про цветы умалчиваю, но при желании, можно вырастить всё, что угодно.
Ой, забыла про кедровый орех. Мы, правда, не на широте Магадана, но всё ж таки приравнены к районам Крайнего Севера.
Есть у меня знакомка, она из Мирного, это Якутия, сама-то она родом из теплых палестин , по распределению попала, да и осталась жить, семья, дети, работа, так ведь даже в тех краях занимается огородничеством и успешно, но там у них всё под плёнкой.
А кукуруза, да, не вызревает, даже ультраскороспелая, я однажды посадила несколько семечек, только и посмотрела , как она растет, ну тоже знание
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Брюханова Ирина, облепиха действительно есть, но уж больно колючая.
0 Ответить
Николай Аблесимов, у Вас сорт не тот
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Николай, спасибо за статью!
Я сейчас завершаю свой первый летний сезон, поэтому Ваш перечень читать очень интересно. Могу дополнить тем, что я сушила черную смородину и черноплодку, а также делала вяленые томаты и перец.
0 Ответить
Елена Максимовская, успехов Вам.
0 Ответить
Николай Аблесимов, спасибо!
0 Ответить
Елена Максимовская, а как вялили? А то у меня заплесневели...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения, в сушилке. Замечательная вещь оказалась. Технологию нашла в интернете, а также написала в своём журнале.
0 Ответить
Елена Максимовская, сушка - очень актуальна. Какая у вас???
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Лях, вот такая
1 Ответить
Елена Максимовская, читать дальше →
Оказывается, у нас в Херсоне в открытом грунте произрастает какой-то вид фиников (на фотке) - внешне как виноградина, но вкус терпко-кисло-сладко-финиковый. Вот, посажу эти косточки и буду через 10 лет их сушить .Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Лях, этот девайс называется "VESelectric", в комплекте 6 лотков, вентилятор/нагреватель расположен сверху, нагретый воздух проходит наружу через небольшие отверстия, что и привлекло котят в прохладный день (сушила на открытой веранде). Эта модель мне понравилась тем, что кроме кнопок ON/OFF есть регулятор температур от 35 до 68 градусов.
0 Ответить
Елена Максимовская, а у меня кошка почти такая же
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, насколько я помню, Кнопочка чёрно-белая? Этот серо-белый котёнок появился у меня в доме недавно, а чёрный - дитё "дворовой" кошки.
(оглядываюсь в сторону модераторов, не по теме , однако)
0 Ответить
Елена Максимовская, ух ты! А на фото смотрится чёрно-белым! Наверное свет так упал!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, кстати, его зовут Пыжик
0 Ответить
Понравилось. Еще бы немножко разобрать приведенные растения по группам, а не все скопом... И это все - в открытом грунте?? У нас недалеко живет семья геологов на пенсии - очень интересно слушать его байки, как они занимались изысканиями в районе Верхоянска, севернее Норильска и т.д. Сейчас они выращивают и продают растения для ландшафтов. Так рассказывал, что в каком-то поселке в районе Верхоянска он выращивал клубнику - там отопительные трубы идут по поверхности в деревянном коробе и засыпаны опилками. Он рядом с домом аккуратно ( с чьего разрешения - история умалчивает) короб разобрал и над этим местом поставил небольшую тепличку.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Лях, томат. огурцы, перец, баклажаны и табак в теплице.
0 Ответить
Николай Аблесимов, то, что в теплице, - нисчетова.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Надо уж тогда и укроп-петрушку-редис-лук зелёный и репчатый включить в перечень. Эти травы и корнеплоды тоже везде произрастают.
0 Ответить
Мария Абрамова, репчатый есть, а зелени настолько много что всего не перечислишь, особенно травы для фито-чая.
0 Ответить
А фасоль?! А кукурудза? А свекла?
А вообще-то автору респект!
О смородинах -- бабушка моя из красной и белой вина делала. Без сахара. Хорошие получались вина.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, фасоль и свеклу забыл. Спасибо за добавление. Кукуруза не вызревает на открытом воздухе, а в теплицу ее не втиснешь.
0 Ответить
Ну, что-о? Сухо перечислено почти все дары природы Севера на широте Магадана. Какого-то резюме в конце не хватает.
В список не попала брюква(кАлека - по местному), а брусника бывает и мочёной, как и яблоки.
А белокочанная капуста - основной компонент, как и свёкла для борща и заправкой её называть ошибочно.
Оценка статьи: 4
0 Ответить