Впервые я попробовал зеленый чай в достаточно позднем возрасте — когда учился на первом курсе университета. Друзья и знакомые говорили, что ничего хорошего в этом китайском напитке нет, а по мнению мамы, вкус зеленого чая напоминает траву «спорыш».
О вкусах, конечно, не спорят — каждому свое, и я, будучи несогласным с таким положением вещей, наконец, отправился в супермаркет, чтобы самому все проверить. Чайный отдел встретил меня таким изобилием продукции, что, растерявшись, я долго ходил туда-сюда вдоль стеллажа, изредка брал в руки приглянувшуюся пачку и внимательно изучал коротенькие надписи, которые информировали о составе.
Хорошенько помучившись, я решил остановиться на упаковке с примечательным слоганом «Энергия дня в одной чашке». С того момента прошло более пяти лет и за это время я научился хорошо разбираться в чайных премудростях и теперь могу давать советы новичкам.
Дорого — не значит качественно
Бытует мнение, что высокая цена является гарантом качества, однако это не всегда так. Не следует приобретать дорогой зеленый чай, ведь обычно покупатель платит за стильную тару, а не за сам продукт. Можно ведь расфасовать чай в золотые коробочки, инкрустированные драгоценными камнями, но от этого, увы, ничего не изменится в плане пользы.
Цена конечно, зависит не только от красивой упаковки. Сорт, технология производства, а так же местность, в которой произрастает чайный куст, также влияют на стоимость. Но среднестатическому россиянину или украинцу далеко не по карману «Тайваньский Черный дракон» или «Большой красный халат», которые стоят 250 000 $ и 700 000 $ за килограмм соответственно.
Читатель наверняка загрустил от мысли, что «драконов» и «халатов» не видать ему, как своих собственных ушей. Однако не нужно расстраиваться! Качественный зеленый чай можно купить и за 3 доллара, а по химическому составу он мало чем будет отличаться от своих дорогущих собратьев. Вот уже много лет я пью чай торговой марки «Хэйлис» или «Ахмад», у которых соотношение цена/качество на высшем уровне. И на это удовольствие у меня уходит не более 3 долларов в две недели.
Информативная упаковка
Зачастую первое, что видит потребитель при выборе любого товара, — это, конечно же, упаковка. И в нашем случае упаковка может о многом поведать, если знать, на что обращать внимание. Я советую полностью игнорировать рекламные надписи и красивый дизайн, а смотреть на производителя. маркировку, срок годности, знак соответствия и название фирмы, которая расфасовывает продукт.
Часто покупатель видит непонятную для него маркировку. Расшифрую некоторые термины, которые встречаются наиболее часто.
Так, маркировка «Ortodox» означает, что чайный лист был скручен вручную, а «СТС» — гранулирование, в котором применяются автоматические технологии. «Pure» — это чистый чай одного сорта, а «Blended» — купаж, то есть смесь разных сортов. Размер чайного листа обозначается так: «Gunpowder» — крупный лист, «Imperial» — крупно-средний, «Young Hyson» — средний, «Twankay» — мелкий. Есть множество разных надписей и аббревиатур, которыми маркируются так называемые элитные чаи, но о них я говорить не буду, ибо массовый потребитель редко с ними сталкивается.
Чайная химия и дегустация
Каждый любитель чая должен хоть в общих чертах знать, из чего же состоит сей напиток. В зеленом чае содержится около 400 различных химических соединений. Главные из них — дубильные вещества, полифенолы (в частности катехины — сильные антиоксиданты), алкалоиды — кофеин и теин (особая форма кофеина), эфирные масла, и почти все полезные витамины и минералы.
Самое харизматичное вещество из «лаборатории» чайного листа — эпигаллокатехингаллат (EGCG). Этот катехин нигде не встречается в других продуктах питания в таком большом количестве, как в зеленом чае. Он служит профилактикой многих видов рака, болезни Альцгеймера и расстройств памяти и внимания. А недавние исследования показали еще и то, что EGCG способен улучшить качество жизни ВИЧ-инфицированных людей.
Однако вся палитра полезных химических веществ содержится только в качественном зеленом чае. Как же в домашних условиях определить это? Без специального оборудования обойтись невозможно, но все-таки есть несколько способов. Давайте заварим чай и сделаем глоток. На цвет получившийся экстракт должен быть светло-желтым или нежно-зеленым.
В ярко-выраженном аромате преобладают цветочные нотки, запах тонкий и освежающий, но поскольку в зеленом чае много разных летучих органических веществ, то пахнуть напиток может фруктами, мёдом и даже смолой! Вкус слегка терпкий и горьковатый из-за наличия кофеина и полифенолов, но ни в коем случае не слишком горький и вяжущий, с привкусом «сена».
Эти показатели являются главными критериями при выборе качественной сухой заварки. Но разумеется, чтобы стать чайным гуру, необходимо набраться опыта. За время написания этой статьи, я допил весь свой запас зеленого чая. Пока вы читаете, я побегу в магазин и на практике применю то, что посоветовал вам.
Приятного чаепития!
Очень полезная статья!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Вячеслав Старостин, если бы вы не были бы так далеко от меня и в виртуальном мире, я бы надавала бы вам по пальцам!!! Зелёный! С чёрным! Да ещё и с "Акбаром"!! И сахар туда??!!! Старостин, вы вандал!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вячеслав Старостин, убивец... Ка-а-а-а-акое чудовищное издевательство над чаем!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вячеслав Старостин, это как? С растворимым кофе перемещиваете?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вячеслав Старостин, это как же вы над бедным организмом чайного гриба издеваетесь?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"О, мсье знает толк в извращениях"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег Стражников, грешна... ;)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хе, "Ява" как-то странно высококачественно отличается от их всей линейки. Не знаю, в чём дело, но "Ява" -- уникальна!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ух ты! А я думал, у меня вкус испорчен
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Олег Стражников, там качественный крупный лист! Как у "Луксора" или развесных элитных. Многие знатоки и ценители зелёного чая весьма благосклонны к "Яве" ;)
Просто я чистый зелёный пью редко, чаще с добавками: молочный оолунг, кукейчу, "белый пион", "серебрянные иглы".
Но это как раз и есть "некомильфо" Знатоки пью чистый, без добавок.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Ксения, да, я обратил внимание, что лист хороший. Удивлялся первое время, что вкусный чай и так недорого!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег Стражников, вот-вот -- загадка! Уникально!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вячеслав Старостин, почему же примитив? Я тоже покупаю этот чай, нравится.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
У "Ахмада" зелёный верт вообще никакой... А вот "Гринфилд" продаёт хорошие зелёные чаи. Зато чёрные у "Ахмада" на высоте.
"Белый пион" покупаю развесной в чайных лавках, храню в железных коробках
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я тоже вот давненько перешёл на зелёный чай услышав, что он будет полезнее, чем черный. Беру всё время китайский чай "Верблюд". На данный момент употребляю два вида зелёного чая с добавками бергамота и черники. Иногда для разнообразия перебивая это все чёрным гринфилдом с корицей.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Николай Голдин, а что, есть зелёный с бергамотом?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, да есть такой, еще там лимон есть.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ахмад почему-то не понравился, нынче, действительно попиваю Хейлис, когда давит жаба взять белый чай в красивой железной расписной коробочке в виде полумесяца.
Осталось рассмотреть производителя (как понимаю, расфасовщика). Тот же Хейлис сейчас импортируется (как понимаю, и расфасовывается) и во Владике ул Русская 73д ООО "Эверест 2005" и в Москве, и в Киеве (просто я вчера успел за пачечкой сгонять и она у меня на столе ).
Еще момент - влияние на всю ту химию добавление меда/сахара. Где-то встречал, что наличие сахара улучшает заваристость, но "уменьшает" крепость. А раньше пил без сладкого - после залива клавиатуры несладким напитком ее можно легко восстановить просто просушив .
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо автору! Сто лет пью зелёный чай, правда - в составе цветочно-фруктово-ягодной сборки , а элементарных знаний предмета не было.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
С некоторых пор остановился на одном сорте чая, который и покупаю. Очень нравится вкус: приятный, без горечи. Так что, думаю, нужно просто пробовать. Раньше покупал Ахмад, но сейчас просто банально не нравится вкус.
А вообще зеленый чай - супер. Можно заваривать и два, и три раза. Главное, чтобы температура воды была не очень высокая.
Оценка статьи: 5
0 Ответить