Виноград — древнейшее растение. Отпечатки его листьев, побегов и семян найдены при раскопках верхнемелового периода. Культивировать виноград начали в медном и бронзовом веках, а Библия говорит, что первым растением, посаженным после потопа, был виноград.
В России виноград узнали благодаря отцу Петра I царю Алексею Михайловичу, которому удалось его вырастить в открытом грунте вблизи столицы, в Измайлово. Сам Петр, воодушевленный успехом, повелел выращивать виноград под Астраханью и на Дону, как в наиболее благоприятных местах. А вблизи обеих столиц появились гигантские теплицы с виноградом, самая известная из которых принадлежала миллионеру Демидову.
Как продукт питания и кулинарное сырье сушеный виноград имеет наибольшее распространение на Ближнем, Среднем Востоке и Средиземноморье. Название изюм — не единственное. Различают, или различали раньше такие разновидности как кишмиш, сабза, коринка, бдана, шигани, маннакуа. Все они приготавливаются из разных сортов винограда и их отличия обусловлены отличиями исходных сортов. Впрочем, мы уже давно привыкли все их называть изюмом, а различать по размеру и цвету.
Полезные свойства древнего продукта известны также «из глубины веков». Издавна очень ценилась способность изюма укреплять нервную систему, действовать как успокоительное средство. Сердце и легкие также подвержены целительному действию сушеного винограда. Врачи рекомендуют изюм как средство против анемии и общей слабости, от лихорадки и нарушений желудочно-кишечного тракта, при болезнях сердца и почек.
Лечебные свойства изюма обусловлены содержанием в сухих ягодах полезных минеральных солей, органических кислот и витаминов. Количество сахаров — глюкозы и фруктозы — в изюме в 8 раз выше, чем в винограде. Протеины, тиамин и ниацин, жиры, большое количество минеральных веществ — все это присутствует в сморщенной высушенной ягодке. Содержится в изюме и незаменимый для профилактики остеопороза бор. Темный изюм, так же как темный виноград и вино из него, считается более полезным, чем светлые сорта.
Даже кариес и заболевания десен посильны изюму. Присутствующие в нем антиоксиданты, в частности, олеанолевая кислота, подавляют рост бактерий, являющихся причиной стоматологических заболеваний. Фитовещества, содержащиеся в изюме, благотворны для зубов и десен.
Изюм сохраняет почти все полезные свойства винограда. Но, так как концентрация полезных веществ в нем в несколько раз выше, чем в свежей ягоде, употреблять его без меры не стоит. Впрочем, эта рекомендация относится ко всем сухофруктам.
К сожалению, на рынке изюм не всегда отличается идеальной чистотой. Если вы лишены выбора, и пришлось купить такой неидеальный изюм, то после мытья рекомендуется подержать его в кислом молоке или кефире для обеззараживания. Выбирая изюм, разотрите одну ягодку между пальцами, — если она загрязнена личинками насекомых, их будет легче заметить.
Белые сорта изюма иногда для сохранения цвета обрабатывают сернистым ангидридом. Поэтому особенно тщательно промывайте именно светлый изюм. Можно практиковать повторную промывку после замачивания в теплой воде на протяжении четверти часа.
География поставщиков изюма обширна. Восток, Южная Европа, Южная Америка — стран настолько много, что выделить качественный изюм по его происхождению сложно. Выбирайте самостоятельно, по внешнему виду и вкусу.
Или компот из сухофруктов при добавлении изюма в
достаточном количестве, не экономьте, имеет отменный вкус.
И не надо добавлять сахар песок.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Но самое вкусное и полезное - это белый виноград в свежем виде или сок из него!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вкусно, полезно! 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очередная Ваша, Алексей, статья об известном продукте, но интересно и познавательно. 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В очередной раз спасибо. А вот по поводу изюма в плов, я удивлен, что для кого-то это новость. Попробуйте, надеюсь понравится.
0 Ответить
Когда я жил в Казани, то плова без изюма и не видел.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
изюм в плов как оригинально!
0 Ответить
Да - и лучше всего темненький, он кислее. Когда зирвак делаешь (см. где-то статью об узбекском плове), после лука, моркови, мяса надо бросить туда горсть промытого изюмчика. Он и вкус придаст, и цветистости плову добавит.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Чтоб кислее и ароматнее - еще барбарис сушеный кладут.
0 Ответить
Ага, но его и молотый можно.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Говорили ли мы, что в плов надо изюм добавлять?
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Где-либо обязательно говорили
0 Ответить
Не, я имею в виду - в статье про плов?
Оценка статьи: 3
0 Ответить