Почему люди совершают эти неаппетитные манипуляции? Когда-то бедные рыбаки так консервировали рыбу. А сейчас этому продукту даже приписывают целебные свойства: якобы рыба с душком спасает от цинги и выступает в роли афродизиака. Научных подтверждений этому нет. Зато есть множество самых разнообразных рецептов вкусного и одновременно отвратительного деликатеса.
Ракфиск (Норвегия)
Приготовление ракфиска можно сравнить с квашением капусты. Форель или сиг помещают под пресс в солевом растворе. Через пару месяцев, когда рыба уже забродила, ее режут ломтиками, заливают сметаной, украшают луком и подают на стол. Блюдо имеет неприятный острый запах и нежный вкус.
Ракфиск — не единственный норвежский рыбный изыск. В этой стране можно попробовать, например, клипфиск — это соленая треска, высушенная до состояния камня, или лютефиск — рыба, вымоченная в щелочном растворе. Когда-то эти блюда объединяло одно: они долго хранились и спасали крестьян от голода.
Хакарл (Исландия)
Хакарл — это акулье мясо, приготовленное по старинному рецепту викингов. Потрошенную акулу закладывают в резервуары с гравием, через пару месяцев ее разделывают на куски и подвешивают дозревать. Вскоре на кусках образуется сухая корочка — ее-то и считают настоящим лакомством.
Викинги вовсе не пытались таким способом законсервировать акулу. Все манипуляции с рыбой направлены на ее обеззараживание. Дело в том, что у гренландских акул отсутствуют мочевыводящие пути и урина выходит через кожу. Плоть акулы не только приобретает характерный запах, но и становится опасной для жизни. Лишь после долгого брожения, а затем вяления мясо становится пригодно в пищу. Хотя запах при этом становится в разы мощнее.
Сюрстремминг (Швеция)
Важный элемент шведской кухни — селедка. Изначально шведы не преследовали цель заставить рыбу бродить. Ее просто щедро солили. Получался продукт вкусный и удобный для хранения. Однако в 16 веке страна испытала острый дефицит соли и от привычной засоленной сельди пришлось отказаться. Рыбу больше не консервировали, она просто долгое время бродила, приобретая мерзкий запах. Впоследствии сюрстремминг, или квашенная селедка, из еды от безысходности превратился в настоящий деликатес.
Падаек, ныокмам, нам пла (Юго-Восточная Азия)
Рыбные соусы, использующиеся как замена соли, готовят во многих азиатских странах: в Таиланде это ядреный падаек или нам пла с более мягким вкусом, во Вьетнаме — ныокмам. А еще есть индонезийский, малайский, филиппинский и другие соусы.
Процесс их приготовления практически одинаков: емкость заполняют анчоусами, креветками или мелкой рыбой, накрывают прессом, а дальше все происходит без человеческого вмешательства. Иногда процесс ферментации длится до трех лет — чем дольше, тем лучше. Рыбка успевает разложиться и превратиться в однородную массу. В соусе накапливается усилитель вкуса — глутамат натрия, благодаря ему ужасно пахнущая жидкость кажется нежной и вкусной.
Скорее всего, секрет невероятной популярности рыбы с душком — в противоречии между невыносимым запахом и пикантным нежным вкусом необычной еды. Гурманы морщатся, зажимают носы, но все-таки пробуют эти кулинарные изыски. Именно рассказы о необычном вкусе провоцируют наше неуемное любопытство и жажду новых ощущений.
Интересно, здесь обсуждаются заморские деликатесы или личные мнения? Как часто мнения наши меняются под влиянием времени и предпочтений?
0 Ответить
Кстати, вот икра, "рыбьи яйца", если вдуматься, то тоже гадость, поедание неоплодотворенных рыбьих яиц. И долгое время народ плевался на этот деликатес - может, был не так глуп?-)
А сейчас - ничего вкуснее нет. А вдуматься, тьфу! - ничем не лучше деликатесов в статье.
1 Ответить
Николай Чуйков, во-первых, после "верхушкам" не нужна запятая, во-вторых, слова "приготовляется" нет в русском языке. Или Вы какой-то свой изобрели? И кто из нас двоечник?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юлия Иличкина, во-первых, слово "приготовляется" можете посмотреть в словаре, во-вторых, в комментариях каждый имеет право быть двоечником, а в-третьих, нужно отвечать на комментарии, нажимая "Ответить" над ними.
0 Ответить
Игорь Ткачев, кто из них рыба - тюлень или чайки?.. Не нужно такие картинки размещать.
0 Ответить
Марианна Власова, тюлень - это рыба. Было доказано недавно РАН.
0 Ответить
Игорь Ткачев, угу, сразу после расформирования.
0 Ответить
Николай Чуйков, спасибо, опечатку исправили, Ваш хамский комментарий убрали.
0 Ответить
Вот, какая вкуснятина-)
1 Ответить
Ням-ням-ням... хотелось бы отведать-)
Хотел бы дополнить список необычных блюд из рыбы (не увидел) блюдом из глаза тунца и всем известной ядовитой рыбой-фугу.
И еще, в Юго-Восточной Азии едят живых осьминогов. Фишка в том, чтобы щупальца во рту еще шевелились... или даже в желудке-)
0 Ответить
Как интересно!
Оценка статьи: 5
1 Ответить