Александр Платов Грандмастер

Можно ли дома приготовить гамбургер вкуснее, чем в Макдоналдсе?

Как приготовить гамбургер в домашних условиях так, чтобы он был как в Макдоналдсе, а может быть, и вкуснее? Да-да, именно тот гамбургер, за которым в начале 80-х годов стояли километровые очереди на улице Горького в Москве.

Dani Vincek Shutterstock.com

В те не такие уж далёкие времена не так просто было отказаться от сдобной булочки с котлетой внутри за чистым пластиковым столиком да ещё запить это «лакомство» кока-колой в красивом фирменном стаканчике.

Расскажем, как дома приготовить гамбургер, вкуснее, чем в Макдоналдсе. Сложного в этом нет ничего — бутерброд, он и есть бутерброд, пусть даже с котлетой.

Для приготовления гамбургеров вам понадобится: мясо (телятина, нежирная свинина), молоко, белый хлеб, солёный огурец, помидор, листья салата, плавленый сыр, майонез, соль, ну и, конечно, готовые булочки для гамбургеров.

Вначале размачиваем в тёплом молоке белый хлеб и проворачиваем его вместе с мясом в мясорубке. Фарш солим, перемешиваем и формируем из него небольшие плоские котлетки. Это удобно сделать, положив мясные шарики на лист пищевой плёнки и накрыв таким же листом. Слегка придавливаем эту заготовку и получаем полуфабрикаты мясных лепёшек. Обжариваем их до готовности, желательно на решётке гриля или тефлоновой сковороде без масла.

Помидоры и солёные огурцы нарезаем аккуратными кружочками. Булочки режем пополам вдоль и смазываем внутри майонезом. На нижнюю половинку выкладываем листок салата, котлету, помидор, огурцы, ломтики плавленого сыра. По желанию сдабриваем всё кетчупом и накрываем второй половинкой булочки. Наш гамбургер, приготовленный в домашних условиях, готов. Приятного аппетита!

Однако стоит иметь в виду, что гамбургер — это не только вкусно, но и очень калорийно. Чтобы исключить избыток насыщенных жиров, используйте на котлеты постный говяжий фарш и смешивайте его с куриным или индюшачьим. Добавляйте в фарш больше овсяных хлопьев и грибов.

Дадим и рецепт бургера (близкого родственника гамбургера) с грибами на 6 порций. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится:

• Постный говяжий фарш — 250 г.
• Куриный или индюшачий фарш — 250 г.
• Грибы-шампиньоны — полстакана мелко нарубленных.
• Овсяные хлопья — ¼ стакана.
• Репчатый лук — 2 ст. ложки мелко нарезанного.
• Листья зелёного салата, репчатый лук кольцами, помидор.
• Булочка цельнозерновая — 6 штук.

Как готовить? Да так же, как и гамбургер. Смешиваем ингредиенты для фарша и из полученной массы лепим 6 плоских котлет, а потом обжариваем их на гриле. Булочки режем вдоль, закладываем внутрь котлету, зелень, кольца лука и добавляем кетчуп или горчицу.

Ну для продвинутых кулинаров предлагаем полный цикл приготовления гамбургеров в домашних условиях.

Рецепт булочек для гамбургера. На 6 штук понадобится:

• 3 стакана муки.
• 1 стакан молока.
• 1 пакетик сухих дрожжей.
• 1 ст. ложка сахара.
• 1 ст. ложка растопленного сливочного масла.
• 1 ч. ложка соли.

Замешиваем в подходящей миске тесто для булочек. Для этого сначала перемешиваем 1 стакан муки с молоком, дрожжами, сахаром и маслом и ставим в тёплое место на четверть часа. Потом добавляем понемногу оставшуюся муку, чтобы получилась эластичная масса.

Из теста формируем булочки и выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Оставьте между ними место, чтобы не склеились, и пусть постоят не менее получаса, чтобы поднялись. Затем смазываем булочки сверху яйцом, посыпаем кунжутными зёрнами и ставим противень в подогретую духовку. Запекать булочки для гамбургеров требуется при температуре 200° в течение 10−15 минут.

Ну, а как собрать все ингредиенты в красивый аппетитный бутерброд в виде гамбургера из Макдоналдса, вы уже знаете.

Приятного аппетита!

Статья размещена на сайте 7.11.2013

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Евгений Филипьев Читатель 1 декабря 2013 в 18:59 отредактирован 27 мая 2018 в 12:02

    По поводу котлет на бургеры замечательно ответила Лаура Ли, нет смысла дублировать.
    Но когда вы (если все-же рискнете пользоваться данным рецептом) будете готовить булочки по приведенному тут рецепту - учтите, что из указанных пропорций ингредиентов выйдет не 6 булочек, а минимум 26.
    Вижу, что человек, писавший эту статью, очень далек от гамбургеров, не говоря уже о кулинарии в целом.

  • Алена Савельева Читатель 28 ноября 2013 в 20:22 отредактирован 26 мая 2018 в 14:32

    такой же как в Макдаке я не хочу...)))спасиб.. а вот какой-нибудь здоровый гамбургер из зернового хлебушка, из органических помидорок, органической каатлеты и органической зелени - это я с удовольствием

  • МакДак в Москве в НАЧАЛЕ 80-х!!! вот это сильно, да!
    Январь 1990 года, вроде как.

  • Замечательный рецепт, как самому в домашних условиях с нулевого уровня вручную приготовить то, что можно купить за 2 секунды.

    Не спорю, дома оно может и качественнее, и надежнее, и наверное даже вкуснее и полезнее, но сама идея готовить дома чтобы было как в ФАСТФУДЕ, искренне радует.

    • Читатель Читатель Читатель Читатель Читатель 12 ноября 2013 в 15:56 отредактирован 12 ноября 2013 в 15:57

      К. Ю. Старохамская, это парадоксальная логика русского человека: ненавидят всё западное, но при этом очень хотят, чтобы всё было "как у них", зачастую не разобравшись, что к чему

      Хлеб на хлеб - это сильно ! Я о том, что и в фарш хлебушек положили, а потом ещё эту котлетку, приготовленную чисто по-нашему, запихали в булку. Гамбургер - чисто мясная, без всяких добавок лепёшка, это факт (редко соглашасюь с г-жой ЛЛ, потому как много сказок ею сказывается, но в данном случае она совершенно права!)
      Котлетка наша русская с салатиком в качестве гарнира намного вкуснее и здоровее, а захотелось гамбургера, то, как справедливо заметила г-жа Старохамская, уж лучше сходиь в Макдональдс, тем более, что, как показывает практика, дома НИКОГДА не удётся воспроизвести ТОТ САМЫЙ вкус.

      Оценка статьи: 4

  • Ни в коем разе никаких смешаных фаршев, тем более с хлебом или другими наполнителями. Все Маки и Бергер-Кинги получают абсолютно стандартные патти (котлеты-лепешки) в четверть фунта, 1\8 фунта или 1\16 фунта из чисто говяжьего фарша без соли и специй. Эти патти имеют четко определенный процент постности. Все патти поступают в замороженном виде, и в таком же виде они отправляются на гриль.
    Для хозяек продают специальный формовочный круг. Домашний или покупной говяжий фарш вы раскладываете на плоскости и этой формочкой порционно формируете патти, перекладываете каждую столбиком вощеной бумагой и ставите под пресс в холодильник. Так получают домашнюю лепешку для гамбургера. Фарш держит форму лепешки не за счет яйца, а за счет плотно набитой формы под прессом.
    А Вы описываете какие-то домашние котлеты, но не фирменную лепешку для бургера. Не спорю,это может быть и вкусно, но это уже не гамбургер.