Анжелика Кузьмина Профессионал

Как приготовить свекольный квас?

Что предпочитает человек в жаркий сезон? Отдых на море, прохладу гор или на крайний случай кафе с массой прохладительных напитков.

К сожалению, не все могут пойти в отпуск. Но всем очень хочется пить, организм желает пополнить свои запасы, и в головной мозг поступает сигнал о жажде. Наши глаза определяют путь, ноги ведут к источнику, а руки тянутся за напитком.

Бочка с квасом, бокал пива, минеральная вода, стакан сока в кафетерии, или холодный кефирчик? Выбор за Вами, и вашими вкусовыми ощущениями. Но самое главное — это здоровый подход к ситуации.

Наши бабушки и дедушки знали, как удовлетворить желания организма, в то же время, не навредив ему, а обогатив всеми нужными веществами. Ведь работоспособность и настроение зависит от правильного питания и запивания! В отличие от сегодняшнего засилья Кока-колы, на Руси огромным спросом пользовался КВАС. Этот напиток готовили из разных продуктов. Ржаной, хлебный, клубничный… Остановлю ваше внимание на свекольном. Этот чудодейственный напиток не только утолит жажду, но и поможет Вам от многих «болячек»!

Сама по себе свекла очень полезна. Наличие пектиновых веществ в ней способствует полезному воздействию на наш организм. Это защита кишечника от вредных микроорганизмов, выведение холестерина и радиоактивных элементов. А еще свекла богата железом, йодом, цинком, марганцем и медью. При плохом гемоглобине врачи часто включают свеклу в рацион больного.

Если свекла как отдельный продукт такая полезная, то свекольный квас — это целительный бальзам! Он полезен всем, особенно гипертоникам. Свекольный квас — как хороший дворник — чистит организм от шлаков. Почки освобождаются от камней, кишечник от гнилостных брожений, сосуды от закупорок, а печень от всего ненужного. И зачем покупать дорогие лекарства, если есть такой недорогой способ очищения организма?! А для этого надо совсем немного.

Берете свеклу, выбирайте цветом потемней, очищаете ее от кожуры и режете. Желательно порезать мелкими кусочками. Затем насыпаете порезанную свеклу в трехлитровую банку до половины и заливаете остуженной кипяченой водой до самого верха. Затем находите у себя в доме прохладное место и оставляете банку с будущим квасом для брожения.

Прошло время и квас «забродил» — это сигнал для употребления. Процедив квас, поставьте его в холодильник. А когда вас будет мучить жажда, налейте себе в стакан красивый и полезный напиток красного цвета и хорошее настроение весь день «…не покинет больше вас!».
Хорошего вам дня!

Обновлено 26.06.2007
Статья размещена на сайте 6.06.2007

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: