Юлия Макуха Дебютант

Как приготовить вкусные маринованные шампиньоны?

Как известно, шампиньоны — очень полезный продукт питания, поэтому если хотя бы раз в неделю употреблять их на обед, будь то маринованными или жареными, то вы непременно обогатитесь всеми важными для человека аминокислотами, включая аминокислоты, просто незаменимые для жизни.

Как приготовить вкусные маринованые шампиньоны? Sunteya Shutterstock.com

В этот список попадают такие аминокислоты:

  • метионин — ещё из известных его источников будут яйца, кунжут и арахис;
  • триптофан — также присутствует, к примеру, в твороге, твёрдом сыре и финиках;
  • фенилаланин — используется в производстве синтетических сахарозаменителей, вот откуда вы могли о нём частично слышать, не будучи профессором.

А теперь о том, как всё же стоит правильно готовить шампиньоны, сохраняя в них как можно больше полезных веществ. Конечно, грибной суп — это отличный выбор, или консервированные грибочки из баночки — тоже вкусный вариант, но свежесть и вкус шампиньонов вам поможет прочувствовать совсем несложный рецепт, о котором я сейчас расскажу.

Первый раз, когда я попробовала приготовить их по этому рецепту, я немного испугалась: а вдруг они не проварились, не выстояли должное время в маринаде и можно заполучить желудочно-кишечное расстройство, отведав их на обед, или вовсе отравиться? Но, переспросив у опытных хозяек, которые постоянно готовят таким способом шампиньоны, в результате получила довольно вкусные грибы, которые понравились всей семье.

Потребуется 0,5 килограмма свежих шампиньонов, уксус, соль, сахар, душистый перец и лавровый лист — вот, в принципе, и все ингредиенты. Соответственно, если у вас грибов больше, то и пропорции остальных составляющих для приготовления маринада стоит рассчитать правильно.

Берём трёхлитровую кастрюлю и наливаем в неё воды — примерно на 6 сантиметров в глубину. Даём воде хорошо закипеть и готовим маринад: кладём в кипящую воду 2 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли, вливаем 2 ложки уксуса, кладём перец горошком и лавровый лист. Промытые шампиньоны бросаем в кастрюлю и провариваем на среднем огне 7−9 минут. В оригинале автор вовсе предлагал им провариться не более 6 минут, но время я всё же увеличила, как бы для перестраховки.

Выключаем огонь, не накрывая крышкой, даём шампиньонам остыть и настояться не менее трёх часов (я всегда оставляю грибы на ночь). После чего аккуратно ложкой их перекладываем в стерилизованную банку и заливаем маринадом, в котором они варились.

Грибы лучше брать некрупные, тогда будет красивый вариант маринованных грибов, как из супермаркета. Грибы в процессе варки значительно уменьшатся в размере и пустят сок, поэтому не пугайтесь желтовато-коричневой юшки. Стоит также предупредить, что вкус непривычный и отличается от маринованных шампиньонов в банке — этот вкус более свежий, некоторые могут даже подумать, что сыроватый, но это так и должно быть, ведь это способ быстрого маринования. Например, к картофельному пюре они подаются заправленные растительным маслом, с луком и специями по вкусу.

Получается вкусно. Шампиньоны готовятся относительно недолго и могут храниться в холодильнике несколько недель, не теряя свой удивительный вкус. Приятного аппетита!

Статья размещена на сайте 9.12.2013

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Юлия Макуха Юлия Макуха Дебютант 11 декабря 2013 в 20:24 отредактирован 11 декабря 2013 в 20:24

    Грибы - это отличный источник не только аминокислот, но и настрония, как оказалось (если грибы волшебные) , но это я отклонилась от темы, главное же то, что они очень сытный продукт в сочетании с овощами и бобовыми, так что вегетарианцам подойдут неприменно.

  • Вот не могу я жить без аминокислот, вынь мне их, да положь! Особенно без этой,ь как её, индифи...посифи.... короче без этой самой, холевой. , Хорошо, что теперь знаю, где её взять. А вообще то очень интересно в статье, где вода меряется сантиметрами, специи ложками увидеть научные рассуждения о составе продукта.
    А шампиньоны? Наверное мне несказанно повезло жить в краю, в котором полно натуральных лесных грибов.

  • Я использую при мариновании грибов следующие пропорции - в будущий маринад на литр воды 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки соли. Одна женщина научила меня мерить не ложкой, а ....спичечным коробком Выходит точнее, если отмеривать им без горки. На 3 литра воды - чайная ложка ессенции. Такое сочетание очень нравится у меня всем дома

    Оценка статьи: 5