Яна Котляр Мастер

Какую шарлотку выбрать - яблочную или капустную?

Это, наверное, один из тех рецептов, в которых по одному названию уже понятно как готовить. Само только слово «шарлотка» несет в себе столько информации, что у каждого в голове картинка аппетитного пирожка обязательно появляется.

Фото: Depositphotos

И пусть мы с детства твердо знаем, что тот пирожок (шарлотка) должен быть сладкий, но так когда это нас останавливало! Нам ведь главное, чтобы вкусно есть, легко и быстро готовить — это точно про шарлотку! Надеюсь никто не спорит! А то, что мы традиционные яблоки на капусту заменим, так это еще большой вопрос, у какой из шарлоток потом больше поклонников будет… Ну уж разок попробовать-то точно надо…

Шарлотка капустная

Берем: для теста 3 яйца (если яйца мелкие, можно взять 4), чуть больше полстакана муки (около 120 граммов), половину чайной ложки соли, чайную ложку разрыхлителя и 1 столовую ложку сахара.

Для начинки берем около половинки вилочка капусты, половинку репчатого лука, баночку грибов (можно вовсе без них, можно заменить на сосиски или колбасу, можно добавить тертого сыра), растительное масло и граммов 30−50 сливочного — для обжаривания и смазывания формы для выпечки, горсточку панировочных сухарей, соль, сахар, перец черный молотый и паприку.

Начинаем, естественно, с начинки. То есть с подготовки капусты… Капусту шинкуем, и вот тут возможны варианты:

1) если у вас капуста молодая, то вполне достаточно просто присолить ее и немного обмять руками;
2) капуста в отрочестве (т.е. школу уже закончила, в институт еще не поступила), ее можно пролить кипятком, дать стечь лишней воде и далее смело присыпать выбранными для этого случая специями;
3) зимняя капуста — вот ее надо немного обжарить на сливочном масле с добавлением соли, сахара и перцев.

Шарлотка капустная
Шарлотка капустная
Фото: Яна Котляр, личный архив

Лук обжариваем на смеси растительного и сливочного масла до золотистого цвета и добавляем к нему грибы и специи. Жарим до выпаривания из грибов лишней жидкости. Минут 7−10.

Капусту с грибами перемешиваем и отставляем в сторонку чуть остудиться, хотя бы пока мы делаем тесто. Вот это, конечно, утопия… Пока делается это тесто, остыть чему бы то ни было вообще нереально… Факт! И все-таки…

Яйца с солью и сахаром взбиваем в нереально крутую пену и просеиваем туда муку, смешанную с разрыхлителем, перемешиваем лопаткой до однородности и констатируем: наше тесто готово!

Соединяем его (тесто) с начинкой, перемешиваем и перекладываем в подготовленную (смазанную сливочным маслом и присыпанную панировочными сухариками) форму для выпечки. Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке минут 30−40.

Очень достойный и быстрый пирожок получается. Можно и на завтрак успеть приготовить, и неожиданно прибывших гостей встретить. Продукты на такой пирожок у любой хозяйки в любое время года, дня и суток найти можно, и они крайне не затратные. А это, согласитесь, тоже немаловажно. Итак… вкусно, быстро и дешево! А почему нет! Тем более что «вкусно», обратите внимание, на первом месте! Так что удачи вам в приготовлении домашней выпечки и приятного аппетита!

Шарлотка яблочная

Итак из серии: научись печь бисквит — и «золотой ключик» у тебя в кармане!

Шарлотка яблочная
Шарлотка яблочная
Фото: TesaPhotography, ru.wikipedia.org

Надо: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 пакетик ванильного сахара, разрыхлитель, 3−4 яблока (лучше кислых, а еще лучше «антоновку»), 180 граммов муки и грецкие орехи (от себя: просто с ними вкуснее).

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Излишки стряхиваем.

Яблоки чистим от шкурки, режем на дольки, сбрызгиваем лимонным соком (чтобы не темнели) и кладем на дно формы вместе с орешками.

Отделяем белки от желтков. Первыми взбиваем белки (чтобы потом не мыть венчик) с щепоткой соли и постепенно вводим туда половину нормы сахара. Желтки взбиваем с оставшимся сахаром и ванильным сахаром добела и увеличения массы почти вдвое.

В желтки добавляем пару ложек белков, перемешиваем и всыпаем просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем. Взбиваем. Вводим оставшийся белок и аккуратно перемешиваем тесто ложкой до однородности, стараясь, чтобы белок не осел.

Выливаем наше тесто к яблокам и чуть разравниваем его.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35−45 минут.

Готовность бисквита определяем деревянной палочкой (тычем ей где-нибудь посередине, она должна остаться сухой) или просто пальцами нажимаем на коржик, а он дает сдачи… амортизирует.

Освобождаем яблочный пирог от формы и даем ему остыть и отлежаться. Лучше бы на решетке и лучше бы минимум 4 часа… А что делать, если домашние столько не выдерживают? Ставим чай! В течение часа проводим отвлекающие маневры…

Остывшую шарлотку посыпаем сахарной пудрой. И сдаемся… Приятного аппетита! 4 часа, 4 часа… Да через 4 часа уже только фотографиями с числом и временем можно доказать, что пирожок вообще был!

Обновлено 18.05.2018
Статья размещена на сайте 20.04.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: