Яна Котляр Мастер

Как приготовить армянский лаваш?

Почему-то в наше время совершенно не принято печь дома хлеб. Мне совершенно это не понятно и даже странно. По мне — это почти волшебное занятие… даже если этот хлеб и не из дрожжевого теста, а так, совершенно запросто замешанный только на муке и воде…

Дома тоже можно приготовить вкусный лаваш Яна Котляр Личный архив

Тем более удивительно, когда из такого прозаического набора продуктов и в самой обычной духовке или на плите получается самый настоящий, восхитительно вкусный хлеб или лепешка.

Если вы ни разу не пытались выпечь домашний хлеб, обязательно попробуйте это сделать. И начните с лаваша. С тонкого армянского. Того самого, который можно использовать не только как хлебушек, но и для изготовления столь популярных нынче закусочных рулетиков с различными начинками и для всевозможных пирогов с тонким лавашем вместо теста.

Так что смело предлагаю вам сегодня рецепт именно такого лаваша, печь который будем на сковороде. Это быстро, увлекательно, продуктов, как и положено древнейшему хлебу, потребует самый минимум, результат и сам процесс (особенно, когда лепешка на сковороде начнет дышать и расслаиваться на два тончайших слоя) просто обязаны если не восхитить, то по меньшей мере заворожить. А вкус лепешки я описывать даже не буду… типа «ну кто же не знает старика Крупского?..» Вкус именно тот, что и должен быть у армянского тонкого лаваша, хоть не из тандыра.

Итак, вы решились? Ну и правильно!

Берем: на 3 стакана просеянной муки — 1 стакан горячей (это ключевое в нашем случае слово) воды и по чайной ложке соли (это единственное отступление от древних правил, когда лаваш был совершенно пресным, но вкус таки в приоритете, так что соль кладем без угрызения совести, смело!). Всё!

В горячей воде растворяем соль и добавляем полученный почти раствор в просеянную муку. Замешиваем довольно тугое тесто. Которое со всей нашей любовью и нежностью трепетно вымешиваем до гладкости и однородности. Вымешивается тесто быстро и просто. Видимо, за счет того, что вода используется горячая, оно очень быстро перестает липнуть к рукам, что, конечно же, крайне облегчает нам нашу задачу.

Лично мне еще не удалось не одно подобное тесто испортить добросовестным вымешиванием. Делаю я это минут 7−10. Мну, раскатываю, заворачиваю, растягиваю, вытягиваю, опять собираю… Короче, наслаждаюсь. Потом скатываем тесто в шарик, под миску, и минут на 20−30 отдохнуть… полежать… подумать… расслабиться… помечтать (это я о тесте… вы и сами придумаете чем заняться в это время).

Отдохнувшее тесто нам останется только разделить на небольшие порции (штук 10−12), это зависит от величины сковороды, на которой вы планируете выпекать. Каждую «порцию» подкатываем в шарик, который потом разминаем сначала руками, а потом скалкой в тончайшую лепешку.

Если вы решили раскатать сразу все шарики и только потом их жарить, то сэкономить место на столе вам помогут высокие стаканы с неострыми краями или перевернутые на попа, на которые вы можете «развешивать» подготовленные, раскатанные лепешки ожидать своей очереди для жарки.

А можно и так: пока жарится один лаваш, раскатывать другой, но надо помнить, что жарятся лепешки очень быстро. На хорошо разогретой сухой сковороде — буквально по паре минут на одной стороне, пока на нижней стороне лепешки не начнут появляться очень характерные круглые, загорелые островки.

И парочку минут на другой стороне. Вот тут-то начинается самое наслаждение… Лепешка начинает дышать, пузыриться, расслаиваться… Короче — это чистый восторг. Хотя бы ради этого зрелища надо попробовать испечь эти лепешки.

Готовую лепешку снимаем на чистое полотенце, обрызгиваем ее чистой водой и накрываем второй стороной полотенца. Так выпекаем и складываем стопкой все остальные лепешки.

Кстати, храниться они могут несколько дней. Их даже можно заморозить и оттаивать по необходимости, вкус они не потеряют. Но только зачем эти сложности? Надо есть сразу, с сыром, зеленью, вином… А оставшиеся свернуть рулоном, убрать в пакетик и… Детям бутерброды в школу, на завтрак обжарить с завернутым внутрь яйцом, на ужин рулетиков с красной рыбкой наделать… Или типа лазаньи пирожок с мясом и грибами сообразить…

Короче, так нам одной порции выпеченных лавашей и не хватить может! Так что приятного вам аппетита!

Обновлено 26.11.2017
Статья размещена на сайте 6.05.2014

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Вкусно написано, хочется испечь самой. Спасибо за интересную статью!

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 8 мая 2014 в 09:07

    Я так и не решилась пока сделать лаваш дома. После вашей "вкусной" статьи, пожалуй, сделаю.

    Зато мы с мужем в путешествии по Армении наблюдали этот процесс в самой что ни на есть армянской глубинке, в селе Санаин - нас пригласили запечатлеть за тем, как все это происходит на старинном тандыре, по старинной традиционной технологии. При нас с самого начала готовили место, заранее прогрев тандыр; просеивали муку, месили тесто, раскатывали его тонко-тонко, потом крутили в руках, чтобы стало еще тоньше. Потом натягивали аккуратно на подушку с ручкой, и ловко шлепали эту подушку на стенку тандыра. Пока она пеклась - готовили следующую. Процесс шел задорно и весело, мастерицы рассказывали по-армянски разные байки (одна нам переводила), пели песни... Часа за три была приготовлена изрядная стопка очень красивых тончайших лавашей. Конечно же, мы и попробовали, и получили в подарок с собой несколько штук. А вообще это богатство предназначалось для продажи в ресторан соседнего городка.

    Это было в 2009 году. Прошлой осенью муж снова там был - но печь уже не работала. Возможно, современность взяла свое и в ресторане сами наладили производство лавашей, не знаю. Но я очень рада, что довелось увидеть этот процесс. И вкус у тех хрустящих листиков прямо из тандыра был удивительным. Дома все же прозаичнее...