Надежда Лимонникова Профессионал

Как правильно употреблять соль?

Вот и заканчивается лето. Наступает пора консервирования, солений и варений. Самый необходимый продукт в этом деле, конечно же, соль. А что вы знаете об этом, давно ставшем обычным для нас, продукте?

Жизнь без соли представить себе невозможно, хотя некоторые считают её «белой смертью».

С ней связано множество примет и суеверий. Рассыпать соль — к ссоре. Положить щепотку на язычок новорожденному — к долгой счастливой жизни. «Подавая соль — смейся, не то поссоришься», — утверждает народное поверье.

О соли можно сказать много хорошего и много плохого. Раньше её считали бесценным богатством. А в середине XVII века из-за повышения в 4 раза цены на соль поднялся бунт, который так и называется «соляной».

О вреде соли написано много. Поэтому полезно знать, сколько же может человек съедать соли в день? Учёные подсчитали, что семье из 4 человек килограмма должно хватить на 1,5 месяца. Это значит, что ежедневно каждый из нас должен съедать примерно 15 г соли, не более одной чайной ложки.

Соль бывает разная. Чаще всего мы используем в пищу так называемую каменную соль. Залежи её возникали в результате исчезновения древнего моря. Но примерно 30% всей поваренной соли в мире получается в процессе выпаривания морской воды.

Для гурманов была придумана соль с пряностями и травами. Это обычная поваренная соль, в которую добавляют травы и специи. Особенно популярна сегодня йодированная соль.

Покупая йодированную соль, нужно знать, что такая соль сохраняет свои целебные свойства в течение 3−4 месяцев. Поэтому нужно обязательно смотреть на дату изготовления. Йод улетучивается, если соль была подмочена или некоторое время находилась в открытой таре. И наконец, самое главное. При нагревании, а тем более при длительном кипении продукта, в который вы положили йодированную соль, йод почти полностью улетучивается! Поэтому имеет смысл солить блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед тем, как поставить его на стол.

И ещё: если вы делаете заготовки на зиму, никогда не используйте йодированную соль при засолке огурцов или квашении капусты. Ваши соления приобретут немного горьковатый вкус.

Вот такой интересный продукт!

Статья опубликована в выпуске 10.08.2006

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: