Яна Котляр Мастер

Как приготовить прованский хлеб фугас?

Конечно же, фугас — не самый известный французский хлеб. Уж если и говорить о хлебе и Франции, то, безусловно, первыми вспоминаются багет, круассан и бриошь. И вот так получается, что фугас — бедный родственник не только итальянской фокаччи, но и своих французских земляков. И кстати сказать, очень зря!

Лично по моему вкусу, фугас — это самый вкусный из французских хлебов. Во всяком случае, он, безусловно, достоин того, чтобы его хотя бы раз попробовать и самому понять «что почем» и «кто кого». Тем более, что делать этот хлеб под силу любому, кто готов посвятить этому увлекательному занятию несколько минут своего времени.

Ингредиенты: на полтора стакана пшеничной муки берем 150 мл теплой воды, по 1 чайной ложке меда, сухих дрожжей и соли и парочку столовых ложек оливкового масла. Для начинки я взяла немного вяленых помидоров, несколько оливок (кстати, можно сделать и вообще без начинки или положить в начинку что-нибудь исключительно вам греющее душу — например, орехи, чернослив, жареный лук, печеный чеснок). Для присыпки у меня орегано и крупная соль, но обычно берут смесь прованских трав… коих у меня в хозяйстве сегодня не оказалось…

Для теста в воде разводим дрожжи и мед, просеиваем в мисочку муку и смешиваем ее с солью. Добавляем туда воду с растворенным медом и дрожжами и, постепенно добавляя оливковое масло, вымешиваем гладкое нежное тесто.

Как и заведено с дрожжевым тестом, испортить его трепетным и любовным вымешиванием совершенно невозможно, вот и трудимся над этим минут 10. Готовое тесто выкладываем в смазанную маслом мисочку, прикрываем пленкой или чистым полотенцем и убираем в шкафчик минут на 40−60, пока тесто по увеличится в объеме вдвое.

Пока подходит тесто, подготавливаем начинку. Из оливок достаем косточки, с помидорок, если есть желание или необходимость, снимаем шкурку и нарезаем их. Горсточку муки смешиваем с выбранной нами для этого случая сухой травкой и щепоткой крупной морской соли.

Когда тесто подошло (увеличилось в объеме), вмешиваем в него начинку (оливки и помидоры).

Пекарскую бумагу присыпаем тонким слоем из половины подготовленной смеси муки и травы, выкладываем тесто и присыпаем его остатками мучной смеси.

Тесто раскатываем в овал или треугольник (это как получится) толщиной около полусантиметра. Делаем характерные для фугаса прорези: одна длинная прорезь вдоль и с каждой стороны от нее — по три небольшие поперечные, чтобы рисунок напоминал листок с прожилками. Прорези чуть растягиваем и подготовленную лепешку откладываем под чистым полотенцем еще минут на 30 для окончательной расстойки.

Выпекаем фугас в разогретой до 220 градусов духовке, плеснув на нижний противень воды, минут 15−20. До аппетитной золотистой корочки. Съедать фугас лучше в тот же день (как, впрочем, и любые, тем более французские, хлеба). Мой сын утверждает, что этот хлеб чем-то похож на пиццу. Да и съедается этот хлебушек не за день, а за час… в лучшем случае — два. Так что удачной вам выпечки и приятного аппетита!

Обновлено 3.07.2014
Статья размещена на сайте 1.07.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: