Очень многим нравятся изделия из молока — они вкусны, полезны и очень питательны. Одна беда — долго без холодильника не хранятся. Пожалуй, самый стойкий из них — сыр, да и тот к вечеру на пикнике растает, расползётся, пожелтеет… Не всякий даже с крепким желудком решится его съесть.
Иримшик и курт — другое дело. Это уникальное изобретение кочевых народов, которым исторически подолгу приходилось находиться в длительных военных походах или переходах при перегоне скота, поиске новых кочевий. Брали эти продукты с собой и во время торговых экспедиций по Великому шёлковому пути. Это продукты, которые сделаны из молока, но по разным технологиям. Они обладают разными вкусовыми качествами, но объединяет их, помимо полезности, уникальная способность не портиться при довольно высоких температурах на протяжении длительного времени (от нескольких недель до месяцев, в зависимости от технологии приготовления).
Чем же ещё хороши эти удивительные продукты? А тем, что при своих крошечных размерах (горсть курта или иримшика легко помещается в кармане) и лёгкости они сопоставимы с пакетиком семечек. Не забываем, что это продукт кочевых народов, значит, он должен не только длительно храниться, но и быть ещё компактным и лёгким.
Курт и иримшик сверхпитательны за счёт того, что выпаренная из сырца влага делает такой продукт невесомым и крохотным, но питательные и полезные вещества остаются в том же количестве, что и до упаривания. Просто из-за уменьшения объёма продукта они концентрируются в небольшом его количестве — вот в чём секрет поразительной полезности и сытности этих продуктов.
Едет кочевник по степи, проголодался, сунул руку в карман — съел парочку шариков курта, вот и пообедал… Некоторые экстремалы называют курт волшебным продуктом, «таблеткой от голода». Это вам не тяжеленные консервы, непонятно из чего сделанные, таскать. Захотелось супчику, кинул несколько невесомых шариков курта в котелок — вот тебе и сытный питательный молочный суп (правда, солёный, а не сладкий, как у нас привыкли). Хорошо куртом закусывать и пиво, сочетается с ним не хуже, чем вобла или фисташки. Иногда курт берут в дорогу те, кого часто укачивает — он помогает справляться с приступами тошноты.
Иримшик же отдалённо напоминает по вкусу нежную ириску с лёгким сладковатым вкусом, только в нём нет ни грамма добавок, даже сахара. А сладкий он от лактозы, которая сконцентрировалась в нём после выпаривания влаги. Очень вкусный продукт. Пожалуй, ни одно чаепитие в настоящей казахской семье не обходится без иримшика, он лучше любых конфет и очень-очень полезный.
В общем, как говорится в рекламе, съел — и порядок! Съел — и дальше покорять, горы, леса, реки, искать свою синюю птицу. С тяжёлым багажом и набитым или, наоборот, пустым желудком особо не повоюешь, не поищешь кочевья, не сможешь долго двигаться по Великому шёлковому пути… Курт и иримшик с лёгкостью решали эти, казалось бы, взаимоисключающие задачи, при этом неделями не портясь. Разве не чудо-продукт?
Меня заинтересовало в данных продуктах именно ТО, что они хороши для использования в путешествиях, экспедициях или в длительных военных походах - тем, что лёгкие, что долго не портятся и т.д. ... Губадия - это вообще из другой оперы, спасибо, тем не менее! ) В интеренете смотрела - приготовление курта и иримшик сложно для нас тем, что там надо сычужную закваску и ещё что-то подобное.. Где ж её взять?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В Башкортостане курт изготовляют так: обыкновенный творог упаривают в горячей печи или на плите до коричневого цвета, надо все время помешивать, чтобы не подгорало, по желанию добавляют топленое масло, сахар или соль.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Анна Морская, "обыкновенный творог упаривают в горячей печи или на плите до коричневого цвета" И ничего не добавляют туда типа сычужной закваски или чего-то подобного?!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марина Дутти, Есть у тюрков такой кисломолочный продукт - катык. Сначала молоко кипятят, несколько остужают, потом добавляют закваску(старый катык), ставят в теплое место, через несколько часов катык готов, из него обычно изготовляют творог для курта. Закваску может заменить небольшое количество ряженки, в крайнем случае кефира или сметаны.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Анна Морская, СПАСИБО!!! И откуда Вы это знаете?! Жили (или живёте) в ТЕХ краях? А-аа, ну вот - заглянула к Вам: всё понятно! Татарочка, Город Агидель
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ОЧЕНЬ заинтересовало! А ГДЕ же рецепты приготовления??? Придётся поискать в интернете!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марина Дутти, а вот тут есть рецептик губадии
0 Ответить
Марина Дутти, знал бы поделился . Любопытно было бы узнать о ваших экспериментах!
0 Ответить
Жила большую часть своей жизни в Казахстане, с этими продуктами хорошо знакома. Действительно, очень хороши!
Курт действительно иногда бывает очень твердым, но возьмёшь его в рот, он легко откусывается.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В Башкирии и Татарстане есть такой продукт - красный творог называется, или корт. Его применяют в национальной кухне, и в некоторых магазинах его вполне можно купить. Корт раньше заготавливали путём высушивания. Свежий творог измельчали, выкладывали тонким слоем на листы металла для естественной сушки под лучами солнца, или в духовке. Сухой корт хранится в стеклянных банках под крышкой на протяжении года. Перед употреблением его заливают тёплой водой, оставляют на час для набухания. У меня подруга в Казани живет, была у нее в гостях - она меня кормила вкуснющим пирогом с этим самым кортом. Пирог тоже как-то называется, я забыла. Корт очень оригинальный вкус имеет.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Имира Виленская, пирог с кортом называется "Губадия", действительно очень вкусный и питательный пирог. Башкиры с сушеном кортом заправляют суп, вместо сметаны. Для того, чтобы изготовить "кызыл эремчек" - красный творог я упаривала на медленном огне деревенский творог до тех пор, пока он не примет красноватый оттенок, потом добавляла по вкусу сахар и сливочное масло.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Анна Морская, точно-точно, губадия! Спасибо, что напомнили.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
По аналогии вспомнил о другом продукте. не раз встречал его в книгах об индейцах.
Пеммикан (англ. pemmican, заимствовано из языков североамериканских индейцев алгонкинов), брикеты из сушёного и растёртого в порошок оленьего или бизоньего мяса, смешанного с жиром и соком кислых ягод...
Тоже легкий и очень питательный продукт.
0 Ответить
А я думала, что курт только твердый бывает. Мягкий как-то не попадался. Почему-то оценка опять не отображается. 5.
0 Ответить
Лариса Завьялова, он не мягкий вы правы но есть достаточно хрупкие и рыхлые что бы его маленький ребёнок не рискуя зубами мог разгрызть
0 Ответить
Курт просто так не разжуешь, его замачивать надо ИМХО.
0 Ответить
Лариса Завьялова, зависит от технологии приготовления ... есть как камень не разжуёшь надо замачивать, а есть довольно мягкий ... мои детишки трескали молочными зубами как конфеты... Чем меньше влаги тем дольше хранение ... Спасибо большое друзья за внимание и оценки!
0 Ответить
Есть и армянский аналог: чортан (сухой тан), им запасались для зимы, хранили в мешочках, пропитанных солью.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень интересно. Первый раз о таких продуктах слышу.
Оценка статьи: 5
1 Ответить