Деревня Михановичи — совсем рядом с Минском. Несмотря на близость столицы, местные жители бережно хранят традиции и кулинарные рецепты бабушек и дедушек. Обычно картофельную бабку, одно из самых известных в мире блюд белорусской кухни, обильно сдабривают мясом и салом, но в преддверии светлого праздника в Михановичах готовят постную бабку с грушами и черникой.
Бабка, даже без мяса и сала, необычайно сытное блюдо. Поэтому в постные дни её подают, как правило, к обеденному столу. На завтрак варят какую-либо простую кашку, а на ужин на стол выставляют варёную в мундирах картошку в сопровождении огурцов, растительного масла и соли.
Хотя для того, чтобы перетереть на ручной тёрке килограмм главного ингредиента — «бульбы», потребуются определённые усилия, бабка — простое блюдо. Кроме картофеля для неё понадобится пара средних луковиц, примерно 200 граммов сушёных груш, 100 граммов свежей черники, немного подсолнечного масла (около 70 г) и соль по вкусу.
Деревенские груши, которые заготавливают на весь год сушкой, мало похожи на английские «конференции» и прочие коммерческие сорта из супермаркетов. Но хранятся сушёные груши долго и обладают особым вкусом и ароматом. Перед тем как использовать их для приготовления постной бабки, груши замачивают в воде, чтобы вернуть мягкость.
Для того чтобы «драць бульбу», кухонные комбайны комплектуются специальным диском «для драников». Но в деревнях по большей части пользуются проверенным временем инструментом — обычной ручной тёркой. Картофельную массу для бабки, в отличие от случая с галушками, не отжимают, оставляя в картошке весь сок.
Лук для бабки слегка поджаривают на сковороде. На холодную сковороду наливают подсолнечное масло, высыпают в него мелко нарезанный лук и ставят в печь.
Груши сушат обычно целиком, либо режут на половинки. Перед тем как отправить в бабку предварительно намоченные груши, желательно порезать плоды помельче. Впрочем, нередко их используют в том виде, в каком сушили осенью.
Натёртую для бабки картофельную массу выкладывают в чугунок, добавляют в неё груши и чернику, выливают вместе с подсолнечным маслом поджаренный лук, солят смесь и тщательно перемешивают. Затем чугунок накрывают сверху той же чугунной сковородой, на которой жарился лук, и отправляют бабку томиться в печь.
В печи бабка запекается довольно долго, примерно от часа до двух, пока не выпарится лишняя влага. Если поставить чугунок поближе к огню, бабка быстрее не приготовится, лишь подгорит по стенкам чугунка.
То же самое случится в духовке, если выставить слишком высокую температуру. Оптимальная температура для бабки в духовке — 180−190 градусов. Впрочем, некоторым подгоревшая бабка нравится даже больше обычной.
Приятного аппетита!
__________________
От редакции
С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!
Спасибо, Алексей, очень интересный рецепт. В Литве картофельную бабку называют Кугель или Кугелис ,запекают на противне или сковороде. (В Литве практически нет русских печек, в советское время там деревни почти сплошь газифицировали, окультурили, когда из хуторов перевезли всех в колхозные поселки). И конечно, в основном кугелис готовят со шкварками или с мясом,может потому, что литовцы в основном католики, у которых нет таких длительных и строгих постов. Такого рецепта, как вы описали, я не встречала, попробую в духовке приготовить, правда белорусские сушеные груши поискать придется.Может быть их другими фруктами заменить? В общем, 5!
1 Ответить
А я думала, что бабка - это что-то кругло-продолговатое, небольшое. А тут эвона как.
Оценка статьи: 5
0 Ответить