Сама себе пекарь
Хлебопечка, или хлебопечь — изобретение американского пекаря, решившего облегчить себе жизнь. Нельзя сказать, что она облегчает жизнь нам, обычным горожанам (купить батон в гастрономе все-таки проще), но что делает ее приятнее и вкуснее — абсолютно точно.
Эта кухонная техника имитирует работу живого пекаря: сначала замешивает тесто, затем дает ему «подняться», затем снова замешивает — и, наконец, выпекает ароматную булку. Весь процесс контролирует электроника. Вам нужно только заложить в соответствующие отсеки необходимые ингредиенты (рецепты обычно прилагаются в инструкции к прибору) и немного подождать.
Как правило, приготовление хлеба, включая замешивание теста, занимает четыре часа, однако есть хлебопечки c функцией ускоренной выпечки — они справляются с этой задачей за два часа. Если техника оснащена таймером с отложенным стартом (а я бы вам посоветовала выбирать именно такой прибор), вы можете отодвинуть начало процесса на несколько часов — и получить горячий хлеб точно к завтраку или к ужину.
Хлебопечка пока не так популярна, как, например, мультиварка — возможно, поэтому различий между моделями не очень много. И это, нужно сказать, крайне упрощает выбор — достаточно понимать, что вы хотите получить от такой техники.
На вкус и цвет
Для начала загляните в кошелек — чтобы ваши желания совпали с возможностями. Диапазон цен на хлебопечки сегодня — от 2,5 тысячи до 7−8 тысяч рублей. Естественно, чем больше функций — тем выше стоимость. Также цена зависит от соотношения мощность/размер — компактная хлебопечка будет стоить дороже, чем такая же по мощности, но более громоздкая.
Определитесь с размером. Если у вас небольшая семья, вам вполне хватит печки, рассчитанной на приготовление 500−700 граммов хлеба, а если планируете накормить значительное число едоков — ориентируйтесь на вес 1000—1200 граммов. Большинство приборов, кстати, предусматривают возможность выбирать размер выпечки. Но имейте в виду: чем больше максимальный вес хлеба, который можно испечь в хлебопечке, тем больше будут габариты самой техники. Учтите это обстоятельство и заранее прикиньте, сколько места на вашей кухне вы готовы выделить под такой прибор.
Оцените разнообразие своих запросов. Если вы хотите выпекать только обычный хлеб — не тратьте деньги на ненужные функции. Любая хлебопечка, даже самая дешевая, предусматривает несколько вариантов: приготовление дрожжевого или бездрожжевого теста, выпечка хлеба с хрустящей или с мягкой корочкой и так далее.
Другое дело, если вы собираетесь готовить кексы, куличи, кондитерские изделия, — для этого нужны особые режимы работы. Так, для того чтобы элементарно добавить в выпечку изюм, хлебопечка должна иметь специальную функцию — закладка дополнительных ингредиентов на определенном этапе с помощью диспенсера. Кроме того, возможны функции приготовления пиццы, изделий из гречневой и рисовой муки (так называемой безглютеиновой выпечки) и даже варенья и джемов из ягод и фруктов. Особо продвинутые модели оснащены контейнером для йогурта — хорошее дополнение для завтрака.
Еще один нюанс — выпечка обычного черного хлеба. Она может стать для прибора невыполнимой задачей, если это не предусмотрено его инструкцией. Как вы знаете, ржаной хлеб не очень распространен на Западе, поэтому большинство хлебопечек ориентировано на пшеничные булки и французские багеты. Если наличие свежего «черного» важно для вас, поинтересуйтесь наличием такой функции на этапе выбора печки.
Подумайте также: хотите ли вы полностью избежать ручного труда, или иногда можете побаловать домашним чем-нибудь более интересным, чем буханка хлеба? Если вы выбираете последний вариант, обратите внимание на печки с функцией замеса теста. Такая техника поможет вам приготовить тесто для пельменей, пирожков или пирожных.
Также при выборе хлебопечки нужно будет определиться с материалом, из которого изготовлены корпус (металл обычно дороже, но долговечней пластика) и форма для выпекания (стальная — более прочная, тефлоновая — более удобная). И, конечно, с дизайном техники: раз уж мы покупаем такой прибор, чтобы радовать себя, — пусть глаза радуются тоже. А уж желудок останется доволен точно!
Согласен, хорошая статья, скоро пойду за хлебопечкой, что может быть лучше свежего хлеба по утрам?
0 Ответить
С удовольствием бы купила хлебопечку... Теплый свежий хлеб - ммм, вкусняшка... Но как удержаться, чтобы не есть его килограммами? Это же такая угроза для фигуры!
1 Ответить
Марта Александрова, Мне года три назад подарили хлебопечку - пекла сначала каждый день, экспериментировала с разной мукой - цельнозерновой, ржаной, льняной, тесто делала для пельменей и пирогов, кексы тож... Надоело быстро. Мало там "творческой составляющей".
Сейчас уже не пользуюсь ей совсем - наигралась. Хотя пеку много, но в основном в духовке - так интереснее, формы всякие разные, и конечный результат "живее", что ли.
1 Ответить
Марта Александрова,Мадам, так вам таки нужны шашечки, или ехать? (М.Жванецкий)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Рада, если вам эта заметка чем-то помогла.
1 Ответить
Еще не читая статьи, у меня была куча вопросов и возражений по хлебопечкам. Статья все их решила
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Замечательная статья!Я как раз хочу купить хлебопечьку.Стоит задуматься какие именно функции в ней мне понадобятся.
1 Ответить
Спасибо Ольга, Вы упростили мой выбор
Оценка статьи: 5
1 Ответить