«Нет войне!» — всегда с хорошим настроением накладываешь сам себе побольше картофеля «по-русски» в тарелку. «Где соль?» — второе, что приходит в голову, когда начинаешь есть. «М-мм, как вкусно!» — неизменно доедаешь всё, что было в тарелке, и подумываешь еще об одной порции.
Регулярное употребление этого продукта делает мужчин добрее, уступчивее, душевнее и внимательнее к людям. Мужчины таки преображаются на глазах — становятся еще мастеровитее и хозяйственнее, так и норовят без напоминаний всё делать по дому, например. И зарабатывают больше. И все деньги домой несут, своим дорогим женщинам отдают. Зря жены так редко кормят (или совсем не кормят) своих мужей такой русско-пожаренной картошкой — счастье свое упускают.
Чудеса, да и только, творит это замечательное блюдо! Если бы во время сложных и трудных переговоров мужчины ели картофель «по-русски», то обо всем наверняка договорились бы. Сытые богачи ходили и предлагали бы всем свое богатство, а беднякам ничего не нужно, кроме картошки вдоволь: «Клубни вытянешь на свет — вот и завтрак, и обед». Богачи не отставали бы: «Где картошку не уважают, там доходы снижают». А потом все вместе: «Ель да береза — чем не дрова, соль да картошка — чем не еда?»
Издавна на Руси мужчине творить чудеса своими руками — привычное дело. В том числе и приготовить это блюдо — «Жареный картофель по-русски». Рецептов много — один другого причудливее, но самый верный и понятный всем способ — в «Большом толковом словаре для одиноких мужчин».
Что ж, листаем словарь, читаем и запоминаем…
КУХНЯ — это помещение для приготовления пищи, разогревания уже готовой, место для непринужденного общения и обсуждения деловых вопросов. Если в старину функции кухни выполнял печной («бабий») угол избы, то современная кухня — удачное сочетание визуальной привлекательности интерьера с многофункциональностью служебного помещения повара. Для гурманов кухня — тайная комната гастрономических секретов.
КАРТОФЕЛЬ — многолетнее травянистое клубненосное растение рода Solatium секции Tuberarium семейства паслёновых. Плоды картофеля — небольшие зеленые ягоды с очень мелкими семенами. Ягоды, созревая, белеют, но употреблять их в пищу категорически запрещено. Клубни картофеля есть можно и нужно.
НОЖ — режущий инструмент в виде металлической пластинки с одной острой стороной — лезвием. Как правило, хорошие ножи изготовлены целиком из высокоуглеродистой стали или с наварным лезвием из такой же стали. В любом случае, у мужчины в доме ножи должны быть острыми и должны храниться в определенном труднодоступном для детей месте.
ЛУК РЕПЧАТЫЙ — это важнейшая овощная культура. И луковицы, и листья плода используют как пряно-витаминную и вкусовую добавку к различным блюдам. Чаще репчатый лук едят сырым или поджаренным на растительном масле или сале до золотистого цвета. Лук именно в таком золотисто-поджаренном виде применяется для приготовления картофеля «по-русски».
ЧЕСНОК — тоже очень важная овощная культура. И также используемая как пряно-витаминная и вкусовая добавка к различным блюдам. На Руси чеснок появился в былинные времена, примерно в IX веке. Причем не с запада, а с юга — из Византии. И быстро распространился: «С чесноком все вкусно — не жуй, не глотай, только брови подымай!» Этим всё сказано, наверное.
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО — должно быть концентратом молочного жира, который нужно изготавливать из настоящих сливок, подвергшихся сбиванию. И жирность такого натурального сливочного масла должна быть не менее 82,5%.
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО — это продукт, извлекаемый из растительного сырья (из семян, из мякоти плодов). Это подсолнечное масло, соевое, рапсовое, льняное, пальмовое масло, кокосовое и другие.
СКОВОРОДА — самое распространенное приспособление для жарки пищи. Как правило, имеет круглую форму. И, как правило, изготовлена с ручкой. Иногда снабжается крышкой, иногда — сеткой для препятствования разбрызгиванию масла или жира.
После общих сведений о компонентах нашего блюда приступаем непосредственно к приготовлению.
1. Картофель аккуратно и экономно чистим острым ножом и нарезаем на продольные пластинки толщиной примерно 0,5−1 см. Затем каждую пластинку разрезаем на тонкие кусочки, напоминающие соломку. Вспомните готовый картофель фри, и вам будет легче изготовить нечто подобное.
2. Замачиваем на 5−10 минут нарезанный картофель в холодной воде (чтобы вышел крахмал), после чего сушим, выкладывая на бумажное полотенце.
3. Половину луковицы нарезаем тонкими слоями и жарим на сливочном масле до готовности — до появления золотистости. Затем лук убираем из сковороды в отдельную чашку.
4. Добавляем в сковороду подсолнечное масло и кладем картофель в полсковороды. Перемешивая, жарим на быстром огне около 3 минут. Убираем картофель в отдельную посуду.
5. Повторяем это с оставшейся половиной картофеля.
6. Теперь складываем весь картофель и обжаренный лук в сковороду, солим и, перемешивая каждые 2−3 минуты, жарим на медленном огне до готовности. Готовность определяется на вкус.
7. Если готово, добавляем в картофель 2−3 зубчика очищенного и тонко нарезанного чеснока, закрываем крышкой и снимаем с огня. Пусть немного томится картофель, пока вы накрываете на стол.
Приятного аппетита! Не обязательно накладывать картофель в тарелку — ешьте прямо из сковороды. Так вкуснее. «Нет войне!» — это вы, убрав крышку, восхитились результатом. Соль по привычке ищете глазами, а одобрительное долгое «М-мм» означает: «М-мм, как вкусно!»
_______________________________
От редакции
С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!
« Не делайте из еды культа» (с) И как быть? Когда такое приятное читаешь. Очень завлекательно написано, вкусно-о-о, ну как устоять и не заточить лишних калорий))) А сейчас картошечка молодая наросла, грибочки в лесочке собирай не ленись, огурчики-помидорчики.
Есть хочется, худеть хочется, всё хочется)) Спасибо, отлично написано.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Брюханова Ирина, спасибо.
0 Ответить
Какая чудесная статья!!! ] очень порадовали, Вячеслав!Раздразнили картошкой, что по примеру всех ваших читателей поскакала на кухню и быстренько так нажарила, пропустив сразу несколько этапов,что-то слишком долго показалось. Все в сковородку накидала, быстро так пожарила и в конце уже лучок, так что он был почти сырой к концу готовки.А вкусно-то как было! Ммм...пальчики оближешь. Спасибо вам за рецепт!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Нара Рейнбоу, Приятного аппетита!
0 Ответить
Вячеслав, вот, точно! груздочков соленых или опят маринованых!
С чесноком так и подумала-положить в конце, для аромата, при выключенной плите.... Супер!
а насчет поджарки, если в удовольствие-шкрябайте на здоровье
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хорошо получилось, Вячеслав! Аппетитно.
0 Ответить
Имира Виленская, спасибо!
1 Ответить
Спасибо Вячеслав , сподвигли вы меня заточить калории - пожарить картошечку с чесноком, плюссуем малосоленые огурцы и салат с помидорами.
Просто, вкусно, плюс хорошее настроение
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья... А я еще люблю прилипшую поджарку на сковороде. И чтоб шкрябать её вилкой. Говорят, жутко вредно, всё равно шкрябаю - нравится.
Хоть грибы, хоть огурчики, хоть рыбка... всё подходит с картошкой. Даже не смогу придумать, что не подойдет.
Кстати, следует опасаться поджаривания чеснока - реально газовая камера получится - только по окончании жарки (кладем в горячий картофель).
0 Ответить
Вячеслав Старостин, про поджарку - в самую точку. Нет мужчины, наверное, который бы не любил поджарочку. Статья оригинальная. Пять баллов.
Сколько не пробуй всякого-этакого, а нет-нет и подумаешь: что-то давно мы картошечку не жарили.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ирина Михайловская, спасибо.
0 Ответить
вкусно
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Приятного аппетита, Наталья!..
0 Ответить
Вячеслав, вы напомнили мне школьные годы: 10-й класс, 8 марта, мальчики пригласили нас в гости, хозяин дома - наш одноклассник, готовил свое фирменное блюдо: картофель жаренный, всё, как вы описали - мы почти весь процесс наблюдали, потом с удовольствием ели... вечер был прекрасный, незабываемый.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Карин... 60-70-80 года были годами настоящей романтики. Как мне кажется. Или - так я считаю.
Убирали картофель студентами и были счастливы - никто не ворчал на жизнь. Пекли картошку в костре прямо на поле и радовались жизни. Мечтали. Пели, расположившись вокруг костра.
0 Ответить
Вячеслав Старостин, отношения были искренними, радовались малому, не зацикливались на дорогих вещах, ценили человеческие качества: доброту, внимание.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Карин Андреас, вот именно! Было внимание к человеку, а не антуражу вокруг него. Ценили человечность, а не то на сколько баксов он выглядит (киваю на нынешнюю ситуацию).
И поскольку деликатесами не были избалованы, умели прям-таки творить чудеса с самыми простыми продуктами. Более ста рецептов приготовления картофеля. И это - "официально". А сколько своих собственных рецептов? Видимо-невидимо - вот сколько
0 Ответить
Со всем уважением к автору...
Если уж блюдо - мужское, то многоэтапности в нем быть не может. Как и удаления "лишнего" крахмала.
Согреть на сильном огне сковороду до ворчания налитого масла (или - до того момента, как из положенных кусочков сала образуются шкварки, а вытопленный свиной жир покроет дно сковороды) - и туда валом из тарелки-миски вываливается заанее порезанный полумесяцами картофель. Быстро закрывается крышкой (чтобы плевалось маслом в крышку и потом обратно в сковороду), сразу же газ из полного убавляется до малого. Через несколько минут, когда плеваться маслом перестанет, посолить.
А все прочее - варианты.
Или жарить на духмяном подсолнечном, или на свином сале (для шкварок) или вообще - на топленом свином жиру. Добавить ли вначале мелконарезанную луковицу в масло, чтобы обжарилась до янтарного цвета, или в самом конце вывалить в сковороду баночку тунца в масле.
Быстро, просто, вкусно. А главное - сковорода без приставшей к ней, прижарившейся картошки (кидали в горячее масло), потому легко моется.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Игорь Вадимов, вот так-то!.. Как меня красиво похвалили: Старостин - романтик. Не завидно?
0 Ответить
Бодрствующие головы залопотали по-эллински и разбудили одну, знавшую русский язык.
- Страсть, как завидно - ответила голова...
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Игорь Вадимов, любимую книжку процитировали Там ещё ели вкусно и зубом цыкали
1 Ответить
Ух, как интересно, Игорь Вадимов!.. Как образно-то!
1 Ответить
Игорь Вадимов, это для романтических мужчин, которые готовят картошечку для своих любимых женщин, а им крахмал не нужен, потолстеют, а жир свиной, вообще, вреден Я сделала, как написал Вячеслав, лучок на сливочном маслице и с чесночком, получилось вкусно
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александра Беркутова, просто большинство мужчин готовит не как "покрасивше", а как попроще...
Я умею готовить супы, умею (ес-с-с-сно) жарить/запекать мясо и прочее... Но жена делает это с любовью к делу - и у нее выходит лучше (по крайней мере - супы)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Вадимов, дело то здесь именно в этом слове, с любовью, не важно, женщина это или мужчина, когда ты что - то делаешь с любовью, с охотой, тебе это нравится, то всё получается здорово, вкусно и аппетитно, даже простое блюдо может получится не как у всех
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь, у меня муж так готовит. А у меня вкусно жареная картошка не получается. Только супруг жарит.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Согласен, потому и говорю: Издавна на Руси мужчине творить чудеса своими руками – привычное дело. В том числе и приготовить это блюдо – «Жареный картофель по-русски». Рецептов много – один другого причудливее...
Спасибо.
0 Ответить
Мужчина жарит картошку!))) Классно!
0 Ответить
Амина Берсан, ... На Руси чудес - полным полно. Бывает, что мужчины сами стирают бельё, сушат и гладят. Аккуратными стопочками складывают.
0 Ответить
Вячеслав Старостин, жена то, наверное, не нарадуется И где ж такие мужики то водятся
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александра Беркутова, перед написанием статьи решил провести мини-опрос среди молодых парней (от 20 до 30 лет). Парни - из работяг (все станочники, токари на станках ЧПУ).
Они мне такого наговорили!.. По глазам вижу - не врут, а я не смог даже запомнить их любимые блюда. Причем собственного приготовления. Сделал умное лицо и отошел от них, якобы в задумчивости. Хотя я был просто в шоке. В хорошем шоке.
Мужчины стесняются своей хозяйственности и домовитости. Подавляющее большинство мужчин умеют хорошо готовить, запросто вымоют всё и постирают любое белье. На виду и на слуху бравада и пена. Пена - это стрём якобы мужской. Вот такие дела.
0 Ответить
Вячеслав Старостин, молодые парни от 20 до 30 лет станочники токари ЧПУ, вы меня еще больше удивили, разве такие существуют, а некоторые утверждают, что молодежь работать не хочет, а хочет всё и сразу Вот, насчет, готовки, то соглашусь, профессия повар, уже не удивляет в лице молодого человека, таких знаю много, сама с такими работала в системе общественного питания
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александра Беркутова, слава богу, есть такие! И больше их становится. Кстати, почти все на машинах, есть и на хороших мотоциклах, но не изображают из себя байкеров.
Работы у них полно, приработка - еще больше. Деньги зарабатывают приличные. Перспективы почти радужные - мастерство растет, растет и спрос на таких специалистов.
Много говорить не могу и не хочу, скажу только - это инструментальное производство и производство оснастки для серьезных заказчиков со всей России. Коллектив небольшой, но 75% - молодежь. Красота!
0 Ответить
Вячеслав Старостин, ну, теперь я буду спать спокойно, Россия жива и будет жить, я рада
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вячеслав Старостин, волшебство! Наверное у вас нет женщины!
0 Ответить
Амина Берсан, у меня есть всё. Буйная фантазия - в первую очередь.
0 Ответить
Вячеслав Старостин, шалите?
0 Ответить
Оценка 5 с плюсом
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Как же вы мне симпатичны, Александра!... за искренность, конечно. Так и должно быть - после вкусной картошечки уж ни о чем не хочется думать некоторое время. А потом... кто его знает?
0 Ответить
Вячеслав Старостин, так вкусно и ароматно написано, что аж захотелось картошки. Но нет, уже поздно, на ночь кушать вредно :
0
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена Гончарук, спасибо!
0 Ответить
Соблазнили, пошла жарить картоху, тем более свою со своей плантации, только что еще сидевшую в земле, да еще со своим лучком и чесночком, ох, какое экологически чистое блюдо у меня получиться Да, а как действует картошка по - русски на женщин, заодно и поэксперементируем
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Спасибо!.. Результаты эксперимента - в студию.
1 Ответить
Вячеслав Старостин, картошка получилась на славу, вот только после принятия сего блюда не захотелось делать ничего, ох, такая блаженная русская пища, просто, расслабляет и умиротворяет
Оценка статьи: 5
0 Ответить