Алексей Норкин Грандмастер

Как приготовить печёную рыбу с подколоткой? Рецепты белорусской глубинки

«Жывуць мiж сабою, як рыба з вадою», — говорят в Беларуси. У республики нет выхода к морю, но не зря её называют синеокой. Множество озёр, рек и болот в прежние времена исправно снабжали белорусов пресноводной рыбой, которая занимала важное место в деревенском рационе. Печёную рыбу с подколоткой по старинному народному рецепту и по сей день готовят в деревнях Червенщины.

Oleksii Liubko , Shutterstock.com

На фоне других регионов Червенский район не выделяется особым богатством водных ресурсов. Небольших рек и озёр здесь хватает, есть и рыбхозы, снабжающие рыбой столицу Минск, но спроси кого о Червенщине — скорее скажут, что она богата лесами и полями, чем реками.

Между тем ещё не так давно местные жители не знали, что такое удочка. Главным инструментом деревенских рыбаков был сак, которым они «тралили» речки и озерца, неизменно вытаскивая на берег достаточно рыбы для семейного ужина. Рыбы хватало даже зимой, хотя подлёдным ловом мало кто увлекался. С холодами переходили на вьюнов, коих вылавливали из незамерзающих болот незамысловатыми приспособлениями, похожими на коробочки.

Куда же девалось рыбное изобилие Червенщины? Увы, кануло в Лету вместе со знаменитыми белорусскими болотами. Мелиорация извела не только их, но и мелкие речушки и ручейки, болотами подпитывавшиеся. Рыбе в наши дни негде водиться.

Впрочем, наловить карасиков или другой некрупной рыбки можно и сегодня. Правда, придётся для этого постараться, ловить с помощью сака — бесполезная трата времени, разве что, если нужны лишь мальки для наживки.

Для печёной рыбы с подколоткой понадобится 2−3 средних карпа или карася размером с ладошку-полторы. Блюдо готовят в два приёма. Вначале рыбу чистят и обезглавливают, затем целиком, не разделывая на порционные куски, панируют в муке и жарят на подсолнечном масле, добавляя соль по вкусу.

Почему целиком? Трудно ответить однозначно, могу лишь предположить… Представьте себе хозяйку в этом болотном краю, которой каждый божий день приходилось чистить рыбу на ужин. Ещё и резать на куски? Эту-то мелочь? Чай, не щука в рост человека, съедят и так…

Процесс жарки практически не отличается от классического. Та же сковорода, то же масло, разве что в самом конце добавляют резанный лук (примерно 1−2 средних луковицы), чтобы подрумянился. Изюминка блюда в подколотке. Что за она?

Боюсь разочаровать, но подколотка — это то, что сегодняшние кулинары называют соусом или подливкой. Как и большинство традиционных блюд белорусской кухни, подколотка не отличается сложностью. Для её приготовления понадобится пара столовых ложек муки, немного соли и перца, да стакан молока.

Муку высыпают в мисочку, добавляют туда соль с перцем, затем заливают молоком и перемешивают, чтобы не было комочков. Подколотка не должна быть слишком густой, не гуще жиденькой сметаны. При необходимости добавляют молока побольше.

Поджаренную с луком рыбу прямо на сковороде заливают подколоткой и перемешивают куски, чтобы облить соусом каждый. Сковороду отправляют назад в печь и держат там, не накрывая крышкой, минут 20−30, пока подколотка не загустеет.

Перед подачей на стол блюдо посыпают рубленой зеленью или сухими приправами, когда за окном холода.

Приятного аппетита!
__________________
От редакции
С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!

Обновлено 7.10.2014
Статья размещена на сайте 18.08.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Печеная рыба, еще и целиком - то, что надо. Я и головы не всегда отрезаю, главное – выпотрошить и жабры убрать. Рыбу обожаю. Собираю разные рецепты. С таким соусом еще не готовила. Обязательно попробую, спасибо. Интересная статья, как и все ваши остальные – со знанием тонких «местных» нюансов.

    Оценка статьи: 5