Лариса Умарова Дебютант

Как приготовить японский молочный хлеб Hokkaido?

Япония… Страна Восходящего Солнца… Какие у вас возникают ассоциации с этой страной? У меня сразу несколько.

А какой ароматный! Лариса Умарова, личный архив

Во-первых, что-то недостижимо космическое, новые высокие технологии, большие скорости. Во-вторых, утонченность, здесь сразу на ум приходят гейши в кимоно с такими изящными манерами. В-третьих, мудрость. Так и представляется сморщенный японский старичок с вековой мудростью в глазах. В-четвертых, работоспособность. Как они работают, мы можем только мечтать! В-пятых, японская кухня, с ее роллами и суши.

Но разве японская кухня — это только роллы да суши?! Нет! Японская кухня очень разнообразная. И мне стало интересно, а пекут ли японцы хлеб? Пекут! Например, молочный хлеб, для приготовления которого берут молоко коров, пасущихся на острове Хоккайдо, на лугах Фурано, поэтому он и получил название — Hokkaido. Незамысловатый рецепт плюс оригинальная формовка, а в итоге — полезный и вкусный хлеб, слегка сладковатый на вкус, но какой мягкий! Правда, чисто территориально нам сложно насладиться этим молоком, но попробовать японский хлеб ой как хочется. Но где наша не пропадала, будем адаптироваться.

Итак, встречайте — Hokkaido, или Японский молочный хлеб! Познаем японскую кухню вкусно и по-новому!

Что нам для этого понадобится, записывайте и приготовьте, чтоб сразу все было под рукой:

 — мука высшего сорта — 400 г + 2 столовые ложки с горкой;
 — молоко — 70 мл + 5 столовых ложек;
 — вода холодная — 5 столовых ложек;
 — сливки 30 мл + 1 столовая ложка;
 — сахар — песок — 40 г;
 — соль — 1 чайная ложка;
 — дрожжи сухие быстродействующие — 1 чайная ложка;
 — масло сливочное — 40 г;
 — яйцо куриное — 1 штука;
 — масло растительное — 1 столовая ложка.

Засучили рукава, надели фартук и колпак. Готовы?! Приступим!

Шаг 1

Прежде чем замешивать тесто для японского хлеба, необходимо приготовить Tangzhong. Для этого в небольшой ковшик просеять 2 столовые ложки с горкой муки, влить по 5 столовых ложек холодной воды и молока и хорошо перемешать массу, чтобы не было комочков из муки. Поставить ковшик с молочно-мучной массой на медленный огонь и, постоянно помешивая, варить около 1 минуты, пока смесь не загустеет. Смесь будет похожа на клейстер. Tangzhong снять с огня, остудить.

Шаг 2

Пора приступить к замесу теста. Помните — настроение должно быть отличное! Смешать яйцо, молоко, сливки и Tangzhong. Затем добавить сахар, соль, просеять половину нормы муку, всыпать дрожжи. Вымешать хорошо до однородности. Затем добавить растопленное, но не горячее сливочное масло, вымешать. Тесто будет однородным, но липким. Постепенно добавляя вторую половину муки, замесить окончательно эластичное, мягкое, не липнущее к рукам тесто. Тесто смазать растительным маслом и положить в глубокую чашку, накрыть крышкой и поставить в теплое место для подъема часа на 2. За это время тесто хорошо поднимется, увеличившись в объеме вдвое.

Шаг 3

Поднявшееся тесто обмять и разделить на 3 равные части. У меня получилось где-то по 260 граммов. Каждую часть теста скалкой раскатать в длинный овал. Левую часть раскатанного теста завернуть к центру. А затем так же завернуть и правую. Перевернуть тесто на другую сторону, заворотами вниз. Скалкой слегка прокатать по длине.

Шаг 4

Получившуюся полоску теста свернуть «улиткой». Стараться, чтоб «улитка» была ровненькой. Таким же образом сформировать еще 2 «улитки».

Шаг 5

Форму для выпечки (у меня 30*10*8) хорошо смазать растительным маслом, а затем выложить сформированные «улитки» на некотором расстоянии друг от друга. Накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 20 минут. Смазать сверху расстоявшийся хлеб 1 столовой ложкой сливок.

Шаг 6

Выпекать хлеб в духовке, разогретой заранее до 180 градусов, около 40 минут, до зарумянивания (тут надо иметь большую силу воли, так как по квартире распространится такой запах выпечки, что прямо сводит с ума). Вынуть испеченный хлеб из духовки и остудить на решетке.

Мягкий, пушистый, ароматный, с аппетитной корочкой японский молочный хлеб Hokkaido просто манит своим запахом и видом! А мякиш — как пушинка!

Ну, вот испекли японский хлеб — словно пригласили к себе в гости домой Японию, таинственную и манящую.

Готовьте с удовольствием!

Обновлено 7.10.2014
Статья размещена на сайте 19.08.2014

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: