Хаш — одно из древнейших армянских блюд, получившее распространение по всему Кавказу и Закавказью. Хаш готовят в определенное время года (сезон «открывается»
поздней осенью и продолжается до наступления теплых дней) и в определенные часы. Так как блюдо готовится очень долго, а кушать его желательно рано утром по причине того, что блюдо очень сытное, «лишает» чувства голода на целый день, то хозяйки готовку начинают c ночи.
На хаш идут в основном отходы от забоя скота — ноги и рубец, в лучшем случае — телячьи, в основном же — говяжьи, взрослых животных (волов, быков, буйволов, коров). Такая «селекция» идет с языческих времен, когда животное приносилось в жертву богам, а рожки-ножки да потроха оставлял себе бедный люд. Ну, рожки я добавила для рифмы, а все остальное точно используется в хаше и другом блюде, хорисе, о котором я расскажу в следующей статье.
Ножки опаливают, тщательно скоблят, промывают, разрубают вдоль и вымачивают сутки-двое, меняя воду каждые 2−3 часа (в Армении их на сутки клали в сетках в горные ручьи, в проточную воду). После этого вновь скоблят, моют и кладут вариться в неокисляемой посуде, залив водой так, чтобы она покрывала их не менее чем на 20 см.
Рубец также скоблят, чистят, моют и варят отдельно до исчезновения специфического запаха, после чего выливают навар, вновь моют рубец в горячей и холодной воде, вновь скоблят и наконец нарезают маленькими кусочками и прибавляют к варящимся ногам, когда те начинают закипать.
Хаш варят без соли, на умеренном огне, не допуская сильного кипения, снимая пену, 7−8 часов, до тех пор, пока мясо не начнет само отделяться от костей и рубец станет совершенно мягким. Тогда хаш сдабривают тертым чесноком и подают в горячем виде с сухим лавашом, редькой, базиликом и другой пряной зеленью.
Традиционно хаш кушают руками, то есть сухим лавашом зачерпывают кашицу, как ложкой, но иностранцам «прощается» использование ложки. И, конечно же, какой хаш без сопровождающего напитка?! Пить водку с утра — дурной тон, но хаш просто «не идет» без оной.
Рецепт:
Требуется на 300 гр. говяжьих или 400 гр. бараньих ножек: 100 гр. рубца, 800−1000 гр. воды; соль, чеснок по вкусу, редька, базилик, лаваш и водка, согласно собственному «водкомеру».
Бари ахоржак! То есть — приятного аппетита!
Иллюстрация взята с сайта dunduk-culinar.ru.
Мой муж всегда готовит хаш сам. Говорит, это только мужчина должен делать. Но я все-таки записала с его действий рецепт.
0 Ответить
Тамара Саргсян, не нужно ссылок, удалено.
0 Ответить
Нашла случайно статью, и не могу не отписаться
Всё в принципе правильно, если не одно НО
Нельзя приписывать это блюдо исключительно армянам Грузины например считают, что это ИХ блюдо, называется хАши (ударение на первый слог)
Не в курсе как едят хаши в Армении, но в Тбилиси его кушают ложками , даже наши армянские родственники
0 Ответить
обязательно 2 дня вымачивать?
0 Ответить
Елена, спасибо за статью. +5
Только, мне кажется, совершенно необходимо добавить, сколько времени готовится хаш.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина Пономарева,
чем дольше тем лучше. Самый хороший вариант - поставить вариться хаши на ночь
0 Ответить
Спасибо, Валентина!
0 Ответить
Теперь уже только я добавлю...
По Марату Абдуллаеву - 7-8 часов (кстати, всем, кроме вегетарианцев, рекомендую сходить по ссылке из статьи, такие рецепты, такие фотографии еды...), пишу это время, Елена?
0 Ответить
Ок!
0 Ответить
Спасибо за статью, хаш я готовлю именно поэтому рецепту, но один раз пробовал хаш сваренный из рубца, или желудка коровы, совершенно обалденное блюдо! Единственное, бульон не такой прозрачный получается!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Попробую
0 Ответить
Спасибо за статью! 5+ ! Давненько не приходилось мне полакомиться таким блюдом). Знаете, а насчет холестерина - по-моему у горцев Кавказа и Закавказья не самая малая продолжительность жизни.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Христофор!
Если честно, я вообще не вникаю во всякие холестирины, каллории...
Сегодня пишут одно, завтра - другое... Что о еде, что о посуде... вчера критиковали чугунные скородки, хвалили тефалевые, теперь наоборот и т.п.
А горцы едят хаш, не задумываясь о холестерине, и живут до 100 и более лет... Вы правы!
В Ереване проживает старушка 119 лет от роду
0 Ответить
O, Helen! О, Елена! Съели бы Вас живьем у нас в Америкеза поедание жидкого студня, а я ставлю пятерку с плюсом. Боремся мы тут с холестерином ( а хашике он в чистом виде), с жирами животынми ( чем хашик и вкусен) и с любыми наварами. Но, боже мой, до чего же обалдительное блюдо! Я лично ему прощаю все. Ибо хаш - чтобы поесть и наесться, и согреться и отрезвиться. Как спец в ресторанных делах, утверждаю, что те пакеты, которые дают в США в ресторанах с бесплатным супом или салатом к кюверту на основное блюдо заказа, ничкго не стоят против хаша, Есть тут у нас один армянский недорогой ресторан, иногда на Новый год мы покупаем пакет на 55 баксов на душу
( сравнить с 200-250 в русских), так вот там утром после гулянки-танцев до 6 утра, каждому предлагают хаш на посошок. Ресторан ниже средней цены, гуляют праздники там в основном таксисты-нелегалы. Сама видела как после ночи бессонной гулянки, поев хаша, таксисты садились за руль и своим ходом рулили на работу. Великое дело хаш!. О травках, о травках скажите еще слово!
Какик приправы нужно?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Лаура, за отзыв!
Действительно, хаш придает столько силы
0 Ответить
Вкусно. 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо!
0 Ответить
Спасибо за вкусную статью!
А мои знакомые армяне из свиных ножек делают...
Кстати, хаш - это не только сытно, но и очень полезно. Говорят, что раны заживают и кости при переломах срастаются куда быстрее, если кушать хаш.
Удачи!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вы правы, Павел! При переломах советуют кушать хаш
0 Ответить
Это типа наш холодец, только горячий?
0 Ответить
Именно!
0 Ответить
они родственники))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хаш - удивительное блюдо и действительно лишает голода на весь день. Только вот если есть его надо рано утром, то не поздновато ли начинать готовить в 6-7 утра? Мои друзья из Армении начинали готовить хаш в 11-12 ночи, оставляя на маленьком огне чуть не до утра.
Обязательно высушивали лист лаваша, потом кромсали его хлопьями в готовое блюдо. Объеденье!
0 Ответить
Да, Вы правы, Галина, "схалтурила" - хотела подольше поспать
Действительно - и вкусно, и сытно!
Спасибо за отзыв!
С уважением,
Лена
0 Ответить
мм-м-м-м... вкусно....5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Елена!
0 Ответить
Спасибо за статью)
гинк!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Егор, что прочитали!
0 Ответить