Елизавета Леонидова Профессионал

Солнечный цитрус на новогоднем столе. Чем полезны мандарины?

Мандарин — щедрый подарок южного солнца не только южанам, но и жителям более суровых широт. Этот ароматный оранжевый плод, похожий на шарик с новогодней елки, принадлежит славному семейству цитрусовых и занимает в нем почетное место.

marilyn barbone, Shutterstock.com

Родом он из Индии, но более двух тысяч лет назад появился в Китае и долгое время доступен был там лишь знати. Только в средние века наслаждаться этими плодами стало дозволено низшим слоям населения. Мандарин здесь был символом богатства, успеха, благополучия. Приходя в гости, китайцы, в знак пожелания хозяевам всех благ, дарили два мандарина. Такое отношение к этому цитрусовому понять можно, ведь он дарит здоровье, а с ним достижимо многое, в том числе успех и благополучие.

В семнадцатом веке диковинку из Китая завезли в Европу. До России мандарин добрался лишь два столетия спустя. Здесь его начали выращивать в теплицах, а в начале двадцатого века стали массово культивировать в субтропической зоне южных границ Империи. И тогда выяснилось, что у мандарина есть преимущества перед другими цитрусовыми: он неприхотлив, переносит небольшие заморозки, летом выдерживает высокие температуры, не слишком требователен к составу почвы, на которой произрастает.

С тех пор и появилась у нас традиция Новый Год встречать с мандаринами. В совсем еще недалеком прошлом, во времена всеобщего дефицита, купить эти фрукты было непросто, но на новогоднем столе всегда каким-то чудом появлялись мандарины. Как и тысячелетия назад в Китае, они для нас были и остаются символом успеха, благополучия, счастья в наступающем году.

Чем полезен мандарин?

Этот плод богат витаминами, минералами, органическими кислотами, сахарами, пектинами, эфирными маслами, гликозидами, фитонцидами, флавоноидами.

В составе его наиболее значимы по содержанию следующие витамины: С, А, витамины группы В, а также К, Д. В 100 г мякоти мандарина содержится 30,8 мг витамина С. Для восполнения дневной нормы этого витамина в день достаточно съедать всего лишь 2−4 плода.

Богат мандарин и минералами: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо.

Такой состав наделяет небольшой ароматный плод многочисленными полезными свойствами: он укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов, помогает справиться со стрессами, предотвращает преждевременное старение. Кроме того, мандарин полезен при остеопорозе, ревматизме, артрите. Благоприятно сказывается на работе ЖКТ, помогает при заболеваниях бронхов, улучшает зрение, состояние кожи и волос, защищает от вредного воздействия окружающей среды, является профилактикой атеросклероза и онкологических заболеваний.

Важной особенностью его является способность сохранять полезные вещества при длительном хранении.

В плодах мандарина не бывает нитратов, лимонная кислота в его составе их разрушает.

Кому полезны мандарины?

Мандарины очень полезны при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, особенно при бронхитах, плевритах, воспалении легких. Длительное употребление этих плодов приносит положительный результат при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при отеках, переутомлении, склонности к депрессиям. Полезны они для укрепления костной и мышечной массы, улучшения состояния пищеварительной системы, для кожи и волос. Всем, у кого нет противопоказаний к употреблению, мандарины полезны.

Кому противопоказаны мандарины?

Противопоказаниями к употреблению мандаринов является индивидуальная непереносимость, язвы ЖКТ, обострение гастрита. С осторожностью и понемногу мандарины следует вводить в рацион тем, кто не привык к этим фруктам. Прежде всего это касается детей.

Кто снабжает нас мандаринами?

В этом году мандаринами снабжает нас Турция, Абхазия, Марокко и Китай. Абхазские мандарины на нашем рынке — это очень удачный результат импортозамещения.

Как выбрать мандарины?

При выборе мандаринов надо знать, что свежий, хороший плод должен быть упругим — слегка поддаваться легкому нажатию и быстро восстанавливаться, не оставляя следа.

Мягким бывает плод, который побывал на морозе, а затем попал в тепло и начал быстро портиться.

Если плод мягкий, а кожица неплотно прилегает к мякоти, это может означать, что прежде чем попасть в продажу, он побывал, для увеличения веса, в воде, после чего лишняя влага испарилась и между шкуркой и мякотью образовался зазор. Хорошо, если его вымачивали в чистой воде! Такие плоды лучше не покупать.

Плотные, твердые плоды, не продавливающиеся при легком нажатии — это не дефект, эта особенность сорта. Шкурка у этих мандаринов просто «прилеплена» к долькам, без помощи ножа плод очистить трудно.

По внешнему виду легко узнать марокканские и китайские мандарины. Абхазские и турецкие внешне почти не отличаются, они близкие родственники. Разницу можно заметить, лишь продегустировав плод.

Мандарины из Марокко выделяются ярко-оранжевой окраской. Размер плодов средний, они сладкие, запах, необычный для цитрусовых — более сладкий, насыщенный, тяжелый. (Так я его воспринимаю, не сомневаюсь, многие его оценивают по-другому.) Цены на марокканские мандарины обычно выше, чем на «желтокожие».

Небольшие, оранжевые, с красным оттенком плоды — это китайские мандарины, на родине их называют танжеринами. Они отменно сладкие.

Цвет кожицы у абхазских и турецких мандаринов может быть ярко-желтым или слегка оранжеватым. Они могут быть крупными или небольшими, слегка приплюснутыми или куполообразными, толстокожими или с тонкой кожицей.

Но в абхазских мандаринах почти не бывает косточек, дольки не прилегают друг к другу плотно, шкурка очищается легко. Пленка, покрывающая дольки, не бывает слишком плотной, грубой, похожей на целлофан. Абхазские мандарины слаще других «желтокожих».

Количество сахаров в мандарине зависит, прежде всего, от сорта. Важное значение имеет почва и освещенность деревьев. Регулярная подкормка деревьев органическими и минеральными удобрениями делает плоды слаще и крупнее. Употреблять мандарины лучше всего свежими, ну, а если их больше, чем можно съесть, используют для варенья, джемов, компотов. Понемногу добавляют в выпечку, фруктовые салаты. Хорошо сочетаются мандарины с морепродуктами, мясными блюдами.

Салат с креветками

Ингредиенты: салат айсберг, мандарины — 4−5 шт., креветки отварные — 250 г, зелень базилика (или любая другая, по вкусу), рубленая — 1 ст., л., 6 перепелиных яиц, немного соли, масло оливковое — 3 ст. л., сок лайма — 1шт., специи по вкусу, чеснок — 1−2 зубчика.

Приготовление: чеснок разрезать и натереть им емкость для салата. Листья салата, разорванные руками, разложить на дне и присыпать базиликом. Сверху — креветки. На них разложить разрезанные на 2 части дольки мандарина. Между ними — половинки вареных перепелиных яиц. Для заправки смешать оливковое масло с соком лайма, добавить соль, перец. Салат полить заправкой, присыпать специями.

Фруктовый салат

Ингредиенты: 5 мандаринов среднего размера, 1 апельсин, 2 киви, 2 банана, спелая сладкая груша, 300 г клубники, полстакана сухого белого вина, 100 г сахарной пудры, немного ванили.

Приготовление: фрукты промыть, удалить кожицу, разрезать на небольшие кусочки. Клубнику разрезать на 2 части. Все ингредиенты разложить в салатнице, залить белым вином, присыпать сахарной пудрой с ванилью. Минут за 30 до подачи на стол поставить в холодильник.

Мандарины, запеченные в филе из индейки

Ингредиенты: филе индейки — 1 упаковка (700−800 г), мандарины (некрупные, без косточек) — 3−4 шт., сыр твердый — 150 г, соевый соус, 1 лимон (для сока), 1 ст. л. оливкового масла, соль, приправы молотые (черный перец, тимьян, чабрец).

Приготовление: филе промыть, подсушить, слегка отбить, разделить на одинаковые квадратики. Мандарины очистить, разделить на дольки, удалить белую «сеточку». Филе натереть солью с приправами, в каждый кусочек положить 1−2 мандариновые дольки, свернуть в рулетик и закрепить зубочистками. В смазанную маслом форму для запекания разложить рулетики. Все залить заправкой из смеси одной неполной столовой ложки оливкового масла, сока 1 лимона, 25−30 г соевого соуса. Рулетики поставить на 45−50 минут в духовку, разогретую до 220−240 градусов.

Готовые подрумяненные кусочки филе вынуть из духовки и присыпать сыром, натертым на крупной терке. Уменьшить температуру до 180 градусов и на 5−10 минут еще раз поставить в духовку.

Сочетайте приятное с полезным, употребляйте мандарины и будьте здоровы!

Статья размещена на сайте 26.12.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: