Субъективное мнение
Александр Смирнов Грандмастер

Лечебное питание в больницах: каковы новые нормативы Минздрава? Просто к сведению...

Я немного интересуюсь вопросами рационального питания. А один из основных моментов в его подборе — стоимость. Обычно считается, что непросто подобрать полноценный рацион из-за его дороговизны. И наверное, многие согласятся, что во время болезни питаться нужно рационально и полноценно. Но ведь это недешево! А вот наше государство сумело эту решить эту дилемму. Оказывается, можно организовать лечебное питание очень недорого!

Фото: vadim kozlovsky, Shutterstock.com

На самом деле — действительно, можно. Это уже по моему собственному опыту и мнению. Правда, мы с государством идем несколько разными путями…

Так случилось, что незадолго до Нового Года я оказался в больнице. И там сделал маленькое наблюдение, по всей видимости, иллюстрирующее замечательные особенности мышления наших чиновников и журналистов. Нет, я понимаю, что чиновники воруют и списывают на естественные потери и экономию — но зачем еще и писать об этом в СМИ? В открытую, демонстрируя то ли глупость, то ли полнейшую некомпетентность? Хотя, наверное, все-таки глупость.

В целом, особенно по части лечения, претензий нет. Все сделали: прооперировали, прокололи курс антибиотиков, снотворное/обезболивающее предлагали дважды на дню по желанию. И отношение персонала нормальное. Так что по чисто медицинской части все хорошо.

Лечебное питание в больницах: каковы новые нормативы Минздрава? Просто к сведению...
Фото: Depositphotos

А вот питание в больнице… Наверное, на третьем приеме пищи я полез в Сеть. Хотя даже и не полагал, что в больнице воруют… по крайней мере, всерьез. Наверняка «экономят», так сказать, и «перепадает», но не настолько! Потому как по собственному опыту работы в госучреждении знаю: на мало-мальски серьезную жалобу следуют проверки и пр.

В общем, интересовали меня нормы питания. Сеть пестрит статьями и сообщениями о новых, пересмотренных нормативах лечебного питания.

О чем они? Во-первых, об увеличении в рационе минерально-витаминных добавок и сухих белковых смесей. По мнению журналистов (тут за что купил, за то и продаю), это лоббирование интересов довольно узкого круга производителей таких смесей. Кстати, по мнению журналистов, в пересчете на грамм белка это выходит подороже мяса!

Мне же было интересней «во-вторых»: состав (без учета смесей/добавок, попроще) и количество пищи.

В нынешних нормах, борясь (по сведениям журналистов) с излишней калорийностью, уменьшили количество молочных продуктов и рыбы. Правда, калорийность не уменьшилась и даже возросла… Почему? «В соответствии с рекомендациями диетологов», увеличили долю круп. И заодно картофеля.

Лечебное питание в больницах: каковы новые нормативы Минздрава? Просто к сведению...
Фото: DianaLavrova, pixabay.com

Вот это, по-моему, и есть идиотизм. Но урезать молочку и рыбу… Все ясно: пусть мотив не украсть, пусть сэкономить. Ладно. Идиотизм — найти этому такое «объяснение», как необходимость снизить калорийность. За счет молочки и рыбы, самых что ни на есть низкокалорийных продуктов?

Лечебное питание в больницах: каковы новые нормативы Минздрава? Просто к сведению...
Фото: RitaE, pixabay.com

Хотите конкретных цифр? Извольте! Они взяты из приложений к соответствующим приказам Минздрава России от 2013 г. и предыдущего — 2003 г. Многое осталось по-старому, а кое-что, как не соврали журналисты, изменилось.

Количество круп, действительно, увеличено с 45 до 80 г (здесь и далее — в сутки).

Картофеля — с 200 до 300 г.

Кстати, уменьшили норму капусты — с 200 до 187,5 г. Уже не ради борьбы с калорийностью. Вроде бы аргумент медицинский. С приводимых журналистами слов профессора Института питания — не всем больным капуста показана. Но там же далее сказано, что она весьма даже показана здоровым. То есть стоило бы уменьшить ее долю больным определенных групп, и для этого существуют медицинские диеты. И в больницах они, кстати, соблюдаются по показаниям.

Но у нас же обычно равняются по «отстающим», «крайним» и пр. Болен один — нечего и остальных кормить! Так, выходит?

Хотя именно на капусту грех жаловаться. Она, как и крупы, была заметна и хорошо приготовлена.

Остальные овощи тоже «урезали» с 400 до 366 г.

О! На полграмма (с 20 до 20,4 г) добавили сухофруктов (видимо, для компота).

Добавили колбасы/сосисок с 10 до 12 г (кстати, вот бы что убрать — и калорийность бы разом снизилась, и вообще — так ли необходима нам колбаса и есть ли в ней что-то полезное?).

Лечебное питание в больницах: каковы новые нормативы Минздрава? Просто к сведению...
Фото: Depositphotos

Да, нам же добавили мяса! Говядины — со 100 до 127,7 г. Птицы с — 20 до 25 г.

И действительно, уменьшили рыбу с 70 до 59,1 г.

Но странно! Рыбы было и в самом деле мало, но она была заметна. А вот мясо… Нет, будь здесь расписан, скажем, недельный рацион, или хотя бы трехдневный — все б соответствовало ощущениям. Но порции указаны из расчета на день.

Молока, судя по бумагам, нам даже добавили: с 200 до 211 г.

И кисломолочки: со 100 до 125 г. Причем раньше это был кефир, теперь же еще йогурт, простокваша, ряженка…

За почти 2 недели мы получили по йогурту! И наверное, молоко таки было добавлено в какао и утреннюю кашу… Правда, вряд ли те 200 г на порцию, поскольку порция примерно так и весила.

Безусловно, в борьбе с калориями и ни по каким иным мотивам изменили порцию сливочного масла с 30 до 20 г.

Добавили кофе и какао — с 1 до 1,4 г.

Зато уменьшили шиповник, с 20 до 15 г.

Но добавили сыра: с 15 до 16 г!

Лечебное питание в больницах: каковы новые нормативы Минздрава? Просто к сведению...
Фото: Waldrebell, pixabay.com

Да, и наконец «срезали» такой жутко калорийный продукт, как творог: с 35 до 20,4 г. Творог, безусловно, вреден и особенно вреден для больных с травмами костей!

Теперь пару субъективных впечатлений. Может быть, это покажется странным, но я не выскажу ни единой претензии к качеству приготовления. Да, я вообще любитель и поклонник «традиционной» столовско-общепитовской кухни, но предупредил же: субъективно.

Зато количество… В общем, без комментариев. Скажу одно: рацион позволяет не умереть от голода.

Между прочим, отыскать конкретные нормативы оказалось очень непросто. Очень. Я почти отказался от этой затеи и тут практически случайно наткнулся на приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 июня 2013 г. N 395н.

Похоже, это тот самый приказ, на который ссылаются журналисты. К приказу — приложение, где и приведены нормы конкретных продуктов. Как я понимаю, нормы дневные.

Впрочем, каждый может сам ознакомиться с соответствующими документами. Я лично нашел их на сайте Российской газеты. Смотрите иллюстрации к статье!

Зачем я все это написал? Наверное, просто для информации.

Обновлено 18.05.2018
Статья размещена на сайте 4.01.2015

Комментарии (37):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Михаил Ивайловский Читатель 3 марта 2016 в 15:32 отредактирован 25 мая 2018 в 06:19

    В данный момент уже три недели лежу в ЦКБ г. Бийска. Под любым судом присягну, что в этой больнице воруют просто вагонами. Какие нормы - ни грамма мяса, несоленые каши из комбикорма да картофельные похлебки без капельки жира, вот и все меню. Кормят, говорю как деревенский. не лучше, чем свиней.

  • Юлия Маркова Читатель 4 октября 2015 в 15:08 отредактирован 26 мая 2018 в 09:29

    Переваренные макароны...хлебно-рыбные или хлебно-фаршевые котлеты..уже стали норма..подскажите место где учат на повара больницы???или это те.кто не сдал с нами экзамен на категорию?

  • Мне, к сожалению, в последнее время много приходилось отлеживаться в больницах - и детских, и взрослых. Все зависит от каждого конкретного случая, но детей почему-то кормят одними макаронами, иногда, впрочем, балуя хлебно-фаршевой запеканкой. На завтрак -соленая манная каша на воде, на ужин - часто то же, что было на обед.
    Не менее впечатляла "подача" - с окриками "не хватай ничего со стола, сама подам", "куда ложки потащили", "хлеба только по одному кусочку" и т.п. При чем сначала страшно жадничали в порциях, а после обеда выбрасывали остатки еды в бак.
    Эх.

  • Больной в больнице обращается к медсестре: — Какие же гадкие лекарства, просто отрава!
    — Какие лекарства?! Это же обед!

    Оценка статьи: 5

  • Не приходилось лежать в больницах со времён СССР, а тогда, помнится, были страшно недовольные количеством и качеством и, в том же месте в тот же час, абсолютно удовлетворённые. Один из удовлетворённых говорил, что если Маресьев 18 дней прожил на клюкве в холоде, то грех жаловаться на рис и гречку в тепле, и только сердце разрывается от сочувствия поварихе, поскольку у всех членов её семьи и даже у дальней родни скоро морды треснут.

    Оценка статьи: 5

    • Елена,

      Да, всё относительно, вы правы.
      Муж лежал в больнице и просил только одно: "Ничего не приноси"! Я не верила, что кормят хорошо, сама пробовала даже. Обычная еда, просто овсянка, просто щи, всё свежее, из качественных овощей, постное, диетическое. Необходимо и достаточно.
      А вот сосед по палате жаловался на еду, и родственники приносили ему торты- пирожные, хотя шов не срастался из-за повышенного сахара...

      Оценка статьи: 1

      • Юлия Маркова Читатель 4 октября 2015 в 15:02 отредактирован 4 октября 2015 в 15:05

        Клева делать "обьективные" выводы по просьбам мужа не приносить еду. Я еду готовлю и то.чем меня кормят 3 день в больнице вызывает только рвотные позывы. Для примера: утро овсянка со вкусом крахмала.размазанная по тарелке.кусок масла на половинке кусочка белого хлеба(хрен с хлебом можно еще взять..но есть один хлеб только не будешь)...мутная жидкость без вкуса.типа какао. Обед:кислый суп..не важно гороховый.с капустой или лапша..бульон один..второй и без мяса. На второе: размазня-гарнир из риса или подгоревшей картошки и маленький кусочек переваренной в хлам курицы или печени...настолько.что есть невозможно. Ужин: манная каша ьез вкуса и масла... причем!!!!полдник и 2завтрак только детям и беременным. Прошу обратить внимание!что меня обследуют на подозрение на бронхит...ни в клинике по похудению...ни по аллергии..так что если приехать и привезти еду некому...то жрите хлеб и запивайте разбавленным чаем..а сахар попроси у соседа.

      • Надя Гаева, таки я ни словом не попрекнул качество. ни разу. только количество и состав. а приготовлено - отменно, не вопрос

        • Надя Гаева Надя Гаева Комментатор 11 января 2015 в 13:51 отредактирован 11 января 2015 в 13:54

          Александр Смирнов,

          Ну и замечательно!
          Это вселяет уверенность, что вы будете когда-нибудь
          писать обоснованно, что научитесь:
          - собирать цифры и факты,
          - сопоставлять их,
          - делать предположения,
          - проверять свои выводы с помощью экспертов,
          - избегать ставить клейма и диагнозы кому- либо и чему-либо на основании своих первых впечатлений
          и тд и тп

          Оценка статьи: 1

          • Надя Гаева, уж простите! я не бакс, не могу всем нравиться. давайте я лучше про диеты напишу, про единоборства что ли... там покритикуйте, с высот своего практического опыта!

  • Ну тот факт, что в лечебных учреждениях систематически кто-то обогащается на организации питания, даже не подлежит сомнению. Гораздо больший интерес представляют масштабы этой трагедии)
    А насчет творога - то количество кальция, что есть в нем, вряд ли сделает погоду...

  • Спросил поисковик: лечебное питание в России

    Организация лечебного питания на федеральном уровне

    Организация лечебного питания на федеральном уровне происходит в соответствии с требованиями следующих нормативных актов:

    читать дальше →

  • Легко можно найти массу документов на тему вашей статьи. Например: Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

    Никто не удивится тому, что есть документы и с грифом "Для служебного пользования". Есть и суровая действительность. Есть "вывихи и изломы" в любой деятельности человека.

    Не кормят до отвала в больницах?.. Лежал как-то в госпитале КГБ (будучи военнослужащим срочной службы времен СССР)... Красота!

  • Александр Смирнов, вы забыли про самое главное - про продуктовые передачи. Именно передачи больным определяют стратегию лечебного питания. Именно правильная организация таких передач - настоящая головная боль медиков. А скудный паек - действительно чтобы не умереть с голоду. Нормальное явление.

    • Вячеслав Старостин, передачи определяют стратегию лечебного питания? а... где об этом в приказе министра? )))
      впрочем, и это случилось понаблюдать. как медперсонал следит за диетой тех, кому она предписана. и как родня и сами больные стремятся ее соблюдать. смешно наблюдать, правда )))
      но это уже скорее в тему глупости

  • Теги к статье: больница, здоровое питание, рацион, диета, питание, еда

    На мой взгляд нужно было: осложнения, головные боли, галлюцинации, аллергия ко всему российскому, зависть к иностранному

    • Вячеслав Старостин, это у меня аллергия к российскому???? смешно... впрочем, вам вольно вкладывать в мои слова любой собственный смысл )))
      я сказал то, что сказал. ни больше, ни меньше

  • Хотя даже и не полагал, что в больнице воруют… по крайней мере, всерьез. Наверняка «экономят», так сказать, и «перепадает», но не настолько!
    Вспомнились "12 стульев" читать дальше →

    Оценка статьи: 5

  • Шиповник зря уменьшили, это витамин С.
    Нормы сливочного масла уменьшены, наверное, из-за санкций.
    Обилие каши просто удручает.

    Оценка статьи: 5

  • Завтрак
    Т.н. сухой паек – сахар 2 куска; кусочек сыра, колбасы или яйцо; кусочек масла
    Каша, хлеб, напиток

    Обед
    первое; второе – картошка, капуста или каша с кусочком рыбы или чем-то мясным. Мясного мало, рыбы именно что кусочек. Может вообще не быть, а скорее каша на мясном бульоне
    напиток
    хлеб

    ужин
    каша
    напиток
    хлеб

    раз перепало яблоко, раз - йогурт

    и удручающе маленькие порции. Состав… на глаз процентов 70 - 80 – углеводы, да и тех… на чем больным восстанавливаться? Я например лежал в травме. На чем должны срастаться кости? Где белок, где кальций? повторю: нигде. и калорий не хватает. то есть хватает - но только на поддержание, чтоб не загнуться с голоду
    очень хотелось увидеть хотя бы нормы калорийности…

  • Для меня было бы нагляднее примеры меню на 2-3 дня (по факту, в данной больнице).

  • Статья очень понравилась. Ну а понимание, почему все именно так а не иначе, происходит только лишь субъективно. Хотя, конечно, особенно, когда сам в больнице, определенные крамольные мысли приходят в голову.

    Оценка статьи: 5

  • Наде Гаевой читать правду неприятно. Но полезно. Информация ее затронула. Очень. Придется инфу обдумать.

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Иванович,
      Наде неприятно читать ложь и домыслы, причём наглые. Автор даже не потрудился что-нибудь вразумительное в подтверждение своих фантазиев.

      Хотя даже и не полагал, что в больнице воруют… по крайней мере, всерьез.

      Это что? Поел кашки, икнул-пукнул, в головку ударило, решил, что воруют?

      По мнению журналистов, лоббирование

      Каких журналистов, чего лоббирование, обсосал чужие сплетни и нам тут выплюнул..

      Скажу одно: рацион позволяет не умереть от голода.

      И замечательно! Хоть в больнице отдохните от обжорства!

      Оценка статьи: 1

      • Александр Смирнов Александр Смирнов Грандмастер 11 января 2015 в 13:29 отредактирован 11 января 2015 в 13:29

        Надя Гаева,
        1. к статье приложены документы
        2. я ссылался на интервью официальных лиц
        3. я и "на гражданке" почти не ем. на жестком режиме. предположу, что вы б загнулись на моей обычной диете. тем более при моем режиме нагрузок.

        • Александр Смирнов,
          1. Вы брали пробы еды, делали контрольные закупки, потом сверяли с нормами, установили несоответствие, подали в соотв. органы, там провели расследование установили факт воровства?

          - Нет?
          Тогда вы просто выдумщик и клеветник, сочинитель поклёпов.

          2. Детский сад. "Ссылаться на интервью" - это всё равно что ОБС

          3. Полагаю, что читателю статьи пофиг, что автор ест и какие у автора нагрузки и кто бы из читателей куда загнулся...

          Оценка статьи: 1

  • Самый главный и очень хороший вопрос в конце: "Зачем я все это написал?"
    "Наверное, просто для информации" - ответ не засчитывается. Кого вы информируете этим соскобом цифр и зачем информируете?

    Оценка статьи: 1

  • наблюдение, по всей видимости, иллюстрирующее замечательные особенности мышления наших чиновников и журналистов.


    Ваше наблюдение может иллюстрировать только ваше мышление, и никак не чьё-либо другое

    Оценка статьи: 1

    • Владимир Медведев Читатель 14 декабря 2017 в 04:50 отредактирован 21 мая 2018 в 18:34

      Надя Гаева, а вы случаем не поваром в больнице работаете? Или снабженцем? Что-то рвение у вас просто эпичное. Так, для справки: у меня отец проработал 40 лет в больнице, шофером в отделении Скорой Помощи. Их гараж как раз напротив кухни был. Так что повара и их сумки в конце рабочего дня - далеко не секрет. Жена сейчас лежит в больнице. То что дают там в качестве еды - назвать этим можно с большой натяжкой. Компот давать перестали - сухофрукты кончились. Мясо - это из области фантастики. Птица - тоже. В лучшем случае - рыба. Сливочное масло - никогда. Все с растительным. Манная каша с растительным маслом - как вы думаете, вкусно и питательно?