Оксана Смирнова Мастер

Можно ли хорошо питаться бесплатно?

Времена нынче не из легких — мировой финансовый кризис вынуждает обратиться к экономии. Даже богатые и те плачут, увидев стоимость иномарки. А что говорить про людей с не ахти каким достатком?

Baevskiy Dmitry , Shutterstock.com

Но вот, казалось бы, точно на чем не сэкономишь особо — питание. Иначе не за горами будет тот день, когда протянешь ноги. Хотя, не спорю, сначала голод-тетка окажется даже полезным кое-кому. Из числа тех, кто мучает свой организм жесткой диетой. Подтянутая фигура восстановит психическое равновесие. Но через энное количество дней живот вам решительно напомнит урчанием о том, что дальше такое безобразие он терпеть не хочет. И ему мало покажется привычного (до начала диеты) количества пищи.

Словом, чудес не бывает. Бывают иногда лишь исключения из правил. Вот о таких и расскажу.

Итак, можно ли хорошо питаться бесплатно? Не берем во внимание сферу, где готовят пищу. А это — частные рестораны, кафе, столовые, закусочные. Там бесплатно есть можно. Но это — иллюзия бесплатности. Владельцы таких заведений вовсе не простофили. Якобы бесплатная еда для работников кухни учитывается при назначении им заработка. Даже если по какой-то причине (например, временное несварение желудка) перестанете есть на работе, вам хозяин не прибавит заработную плату. Да и как вы докажете, что ничего из блюд себе на обеденный столик не ставили? Нет уж, по мнению начальства, какой кот Васька откажется от вкусной котлеты на кухне? Да и вообще, быть у воды и не напиться? В глазах хозяина все работники, имеющие дело с продуктами, голодными не будут никогда — если не упрут, так понадкусывают.

И все же, есть способы решить «животную» проблему на высшем уровне. «Листаем» Интернет по теме «Как поесть бесплатно?». Стоп, вот один из ответов на вопрос.

Сообразительный китаец из города Сиань длительное время питался в международном аэропорту. Правда, сначала как бы условно-бесплатно. Первоначально все же энную сумму пришлось потратить на приобретение билета в первый класс на один из рейсов авиакомпании «Eastern China Airlines». Но мужчина вовсе не собирался куда-либо улетать. Билет ему требовался только для того, чтобы после регистрации попадать в VIP-зал ожидания посадки в самолет. А в данном зале на столиках для пассажиров всегда находится очень сытная еда, включенная в стоимость билета. Утолив голод, китаец снова возвращался к стойкам регистрации и просил переоформить билет на более позднюю дату вылета. Это позволяло ему совершать с ним проход в VIP-зал снова и снова.

В аэропорту, где ежечасно улетают тысячи пассажиров, его трюк обнаружили спустя лишь год! Да и то тревогу забили не сами работники аэропорта, а электроника, заметившая, что один и тот же билет ежедневно отмечается в данных регистрации. Как же наказали китайца за необычный способ нанести убыток на кругленькую сумму? Никак! Он ведь ничего не нарушал. В системе обслуживания VIP-пассажиров предусматривается дорогая еда. Правда, не было «прописано», что отведать ее можно при вылете один раз на один билет. С хитрым пассажиром провели разъяснительную беседу и вернули полную стоимость билета при отказе от его использования для вылета.

Во всех дорогих гостиницах постояльцев обслуживают круглосуточно. А это значит, что прямо из номера можно по телефону заказать из ресторана что угодно. Сообразили, как можно бесплатно поесть и отведать дорогих вин? Один итальянец сообразил.

Попав в гостиницу, он звонил портье (для этого достаточно зайти в какой-либо номер, извиниться и попросить разрешить позвонить, так как в вашем номере не работает, дескать, телефон). Далее итальянец просил портье «организовать» доставку ужина. В гостинице, где даже поздней ночью идет круговерть с заезжающими-съзжающими людьми, всех в лицо на тот или иной момент времени запомнить невозможно. Это позволяет дурить работников. Каким образом? Тележка с едой «перехватывается» где-либо в коридоре со словами: «О, большое спасибо! Пожалуйста, оставьте ее возле двери номера (называется номер, откуда был сделан заказ), я позже все возьму — ненадолго отлучусь». Таким манером итальянец поочередно «обслужил» несколько гостиниц.

Случаи, конечно, курьезные сами по себе. Но они говорят о том, что хитрость человеческая не знает границ. И найти способ бесплатно хорошо поесть всегда можно. Правда, проявив при этом смекалку. Главное тут, не попасться в руки стражам закона. А уж это зависит от многих причин. В том числе и от той, согласится ли кто-то (вынужденно, чтобы замять скандальное дело ради спасения своего имиджа или имиджа фирмы) заплатить за вас. Ведь привлечение к разбирательству полиции неизбежно даст пищу средствам массовой информации. И над кем тогда будут смеяться?

Статья размещена на сайте 8.04.2015

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не берем во внимание сферу, где готовят пищу. А это – частные рестораны, кафе, столовые, закусочные.
    Не только частные. У меня соседка повар в городской больнице, (государственной) так не только она, а вся семья её питается бесплатно.Помните как у Ильфа и Петрова: Застенчивый Александр Яковлевич тут же, без промедления, пригласил пожарного инспектора отобедать чем бог послал.
    В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок.

  • Питание - это нечто размеренное и вдумчивое. Осознанное. И даже сакральное. И основополагающее для живых существ.

    На халяву сожрать где-нибудь прикольно, конечно, но не серьезно. А текст хорош. Нравится )))

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Бесплатно питаться заманчиво. Приведены хорошие примеры "бандитских приёмчиков" достижения такой лафы. В недавнем круизе по Карибам на Norvege Dawn был полный шведский стол с безразмерным выбором блюд "всю дорогу". В порту Нового Орлеана гостинница для сбора пассажиров на рейс, потому что с колес на лайнер две с лишним тысячи пассажиров пересадить невозможно.(Так кажется)

    После ночлега в фойе гостиницы бесплатный завтрак."Вот они, коммунистические ростки в капитализме по Марксу"- подумалось мне. Но оказалось, что ночлег и завтрак не входят в стоимость путёвки и за эту услугу отдельной строкой изъято ок. 120 долларов с носа.
    Но после высадки на берег для пляжа и развлечений всё было бесплатно даже пиво на одной стоянке в Мексике, чем я не приминул попользоваться.
    В статье не упомянуто бесплатное питание со свалок при маркетах и не только. Об этом проскакивают сообщения.

    Оценка статьи: 5