Екатерина Кирсанова Мастер

Как определяли крепость алкоголя?

Сегодня вопрос определения крепости алкоголя кажется странным, мы давно уже привыкли к указанию на этикетке каждого алкогольного напитка — будь то вино или коньяк бочковой крепости — процента содержания объемной доли безводного спирта в напитке при температуре 20 градусов (vol.). И как-то не задумываемся о том, что спиртометр был изобретен в 1822 году французским ученым Жозефом Луи Гей-Люссаком, а широко использоваться стал гораздо позже.

gashgeron, Shutterstock.com

В то же время, история потребления алкоголя человечеством давно перевалила за тысячу лет, история крепкого алкоголя исчисляется несколькими столетиями. И крепость алкоголя людей интересовала давно — как в контексте качества и количества потребления, так и с более приземленной целью налогообложения.

Наименее сложную технику придумали в США. Там просто трясли бутылку и по продолжительности и качеству образовавшихся в процессе тряски пузырьков определяли спиртуозность её содержимого — у крепкого напитка пузырьки формировались крупные и держались долго, напитку присваивали 100% US Proofs (50% vol.). Вместе с тем, способ достаточно субъективен — уж очень зависит от восприятия проверяющего. Сегодня бутылки уже никто не трясет, но на некоторых бутылках бурбона и теннесси до сих пор, как дань традиции, можно найти указание крепости в US Proofs.

Традиционный британский способ определения алкогольной крепости был связан с таким китайским изобретением, как порох. Так, злейшим врагом качественного пороха является вода. Единожды промокший порох — пусть даже после качественно высушенный — уже гореть не будет. А вот спирт горению пороха не препятствует, более того сам вполне успешно горит. Так что англичане смешивали напиток и порох в четко определенной пропорции и поджигали. Если смесь горела — соответствие напитка британским нормам подтверждалось. Определенная таким образом крепость именовалась как 100% British proofs и соответствовала 57,1 градусам. Ссылку на тот или иной % ВР можно и сегодня увидеть на этикетках некоторых спиртных напитков — к примеру, рома «Admiral Nelson».

Способ определения крепости спиртного напитка в Российской империи, как и в Британии, был связан со свойством спирта гореть. Напиток, претендующий на категорию крепкого, заливался в гильзу и поджигался. Оптимальный по крепости напиток выгорал ровно на половину — именно поэтому его и называли полугаром. Кстати, крепость полугара не дотягивала до привычных нам 40 градусов и составляла где-то 38%. Если в гильзе оставалось больше половины — алкоголь считался недостаточно крепким и именовался недогаром. А вот чересчур крепкий напиток, когда выгорало больше половины гильзы, именовался не иначе, как перегар.

Собственно, современное «от тебя перегаром несет» раньше обозначало именно запах очень крепкой браги, исходящий от человека. Сегодня значение близкое, но не тождественное, и обозначает остаточный запах от любых спиртных напитков. А вот современный полугар — это уже самостоятельный крепкий алкогольный напиток: ржаной дистиллят.

Сегодня для того чтобы понять, что из себя представляет тот или иной алкогольный напиток, достаточно просто прочитать этикетку. И нужно это не только для того, чтобы понимать, сколько спирта попадет в организм, а и для более глубокого понимания сути напитка — ведь очень часто крепость может указывать на характер, происхождение, качество напитка. А понимание — это основа разумного потребления.

Обновлено 22.10.2015
Статья размещена на сайте 17.10.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: