Анна Краснорусская Профессионал

Для чего нужны пряности?

Как известно, правильно поперчить, разумно посолить, хорошо заправить — все это требует мастерства и уменья, которые даны далеко не каждому. Для этого необходима высокая аккуратность, хорошее обоняние и осязание, тонкий вкус, творческая интуиция и, конечно, чувство меры.

Естественно, чем шире диапазон применяемых пряно-ароматических растений и специй, тем более остро ставится проблема мастерства и умения в их применении при разных условиях — кулинарных, технических, национальных, традиционных, климатических и т. п.

Порой встречаются люди, сетующие на недостаточное разнообразие продуктов — все одно и то же. Действительно, не столь уж широка гамма разновидностей продуктов, даже с учетом больших географических различий. Мясо, рыба, овощи, плоды, грибы, жиры, масла, молочные и кисломолочные продукты, крупы, макаронные изделия, мука. Можно проявлять свою фантазию за счет разных видов переработки — варить, жарить, печь, томить, солить, но это тоже не даст нам возможности для того взлета фантазии и многообразия, о которых мы мечтаем.

Как у музыканта, который всего лишь из семи нот создает различные сочетания звуков и мелодий, так и в кулинарном искусстве можно приготовить из тех же продуктов разнообразнейшие блюда и яства! Ведь главное в кулинарии не то, что мы сделаем из красной икры, балыка и севрюги, а добиться высот изысканности из простейшего сырья — муки, картофеля, капусты, трески и пр. И вот тут на сцену вступают эти магические порошки, листья, зернышки, коренья — пряности, приправы, соусы, дающие возможность разнообразить, находить новые тональности, колорит, нюансы, ароматы.

Самым характерным для применения пряностей является многообразие приемов. Не фокус немного посолить, поперчить или намазать горчицей, посыпать чесноком то или иное блюдо, в том числе и совсем не вводя их непосредственно в кушанье. К примеру во Франции, стране кулинарных изощрений, домашней птице за неделю до забоя добавляют в корм разные пряности, вследствие чего мясо приобретает своеобразный изысканный вкус.

Характерным для пряностей, в отличие от других составных частей блюда, является то, что они могут быть внесены на самых различных этапах приготовления, начиная с момента, когда продукт еще не попал на разделочный стол, и завершая моментом, когда он уже снят с плиты и подается на стол. Это дает нам представление, сколь многообразны формы применения пряностей и специй, сколь неожиданные результаты можно получить от них на кулинарном ристалище!

Цели применения пряностей систематизированы В. В. Похлебкиным следующим образом:
— для исправления неприятного или специфического естественного запаха первоначальных продуктов или уже готового кушанья;
— для придания блюду особого вкуса;
— для улучшения внешней привлекательности блюда — приданием ему соответствующего запаха, цвета, оформления или всех этих элементов вместе;
— для придания блюду совершенно нового аромата, не свойственного первоначальному исходному продукту, а характерного для той или иной пряности или их сочетания;
— для повышения сохранности (стойкости) продуктов или готового блюда, для его консервирования, для предотвращения порчи, для заготовок впрок.

Для того, чтобы использование пряностей и приправ содействовало укреплению здоровья и улучшению самочувствия, приносило нам радость и удовлетворение, делало нашу жизнь, а в частности, наш стол, приятнее и интереснее, оно должно давать огромное множество вариантов и нюансов блюд, приготавливаемых целенаправленно и с соответствующим творческим вдохновением и мастерством.

Этого, разумеется, нельзя достичь только при помощи перца, соли, уксуса и горчицы! Следует значительно расширить гамму применения пряностей и их смесей в нашей кулинарии. Это дает возможность ярче проявиться кулинарному таланту, который, по мнению ряда ученых, скрывается почти в каждом из нас.

Обновлено 17.08.2006
Статья размещена на сайте 19.08.2006

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: