Виктория Бобылева Грандмастер

За что мы любим «царицу полей»?

Кукуруза — древняя культура, родиной которой является Америка. В нашей стране она выращивается в Краснодарском крае, а также в других южных регионах, например, Волгоградской, Ростовской областях. Кукуруза не только необычайно вкусна, но и самое главное — является одним из наиболее полезных овощных растений. Поспевает «царица полей» в июле-августе и практически до конца сентября балует нас своими ценными початками.

Как растёт
Кукуруза очень требовательна к теплу, она не переносит заморозков. Её семена начинают прорастать при температуре +10 градусов (у некоторых сортов +7−8). Оптимальная температура для роста и развития растения — около 20-ти градусов тепла. Кукуруза устойчива к засухам, но в то же время отзывчива на полив. Недостаток влаги в период формирования початков приводит к очень быстрому прохождению фазы молочной зрелости, что ухудшает качество зерна и снижает урожайность. Также при слишком высокой температуре снижается содержание сахара в зерне. Период вегетации различных сортов от всходов до полной зрелости составляет 115−190 дней.

Лучшие предшественники кукурузы — удобренные озимые, кормовые, зернобобовые или ранние овощные культуры. Почву под посев готовят с осени. В неё вносят органические и минеральные удобрения. Сеют кукурузу в сравнительно поздние сроки, поэтому весной отведённый для неё участок необходимо содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Кукурузу убирают вручную, в фазе молочной зрелости зёрен. Признаками зрелости початка являются плотное облегание его листовыми пластинками, подсыхание краёв обвёртки, высыхание нитей початка.

Чем полезна
1. Зерно кукурузы обладает богатыми пищевыми и вкусовыми качествами: содержит 5−8% сахаров, 10−12 — крахмала, 3−4 — белка, около 1% -жира.

2. Витамины C, В1, B2, PP, минеральные соли Ca, K, Mg, Fe, Na, P, Cl, S и другие элементы делают её ценным продуктом, который по питательности превосходит зелёный горошек, фасоль и другие овощи.

3. Зёрна кукурузы оздоравливают желудочно-кишечный тракт. Также полезны при запорах.

4. Глутаминовая кислота, которая содержится в кукурузе, улучшает память и обменные процессы в головном мозге.

5. Экстракт зёрен кукурузы содержит пектины, которые обладают противоопухолевой активностью.

6. Кукурузный крахмал необходим для питания нервных клеток, поэтому кукурузу особенно следует включить в свой рацион тем людям, которые страдают заболеваниями нервной системы.

7. Также крахмал необходим для формирования мышечных волокон, поэтому «налегать» на кукурузу нужно и тем, кто хочет увеличить свою мышечную массу и набрать массу тела.

8. Молодая молочная кукуруза очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов.

9. Кукуруза рекомендуется в диетическом питании при болезни печени, подагре, нефрите, эпилепсии.

10. Кукуруза снабжает наш организм большим количеством витаминов и микроэлементами, поэтому она рекомендуется как растущему организму, так и всем остальным, кто заботится о своём здоровье.

Как используют
Зёрна кукурузы употребляют в пищу варёными, консервированными, сушеными, жареными, замороженными, печеными. Из них делают всевозможные блюда (салаты, винегреты, супы, запеканки, каши, рагу и т. д.). Между тем, излюбленным летним лакомством, как детей, так и взрослых является варёная кукуруза, приготовить которую не составит труда даже тем, кто далёк от таинства кулинарии.

Готовится кукуруза следующим образом:
Початки очищаем (по желанию) от листьев. Помещаем их в большую кастрюлю с холодной водой. Варим в подсоленной воде до готовности (1,5−2 часа). Затем сливаем воду, даём остыть. Подаём на стол, сверху натерев каждую кукурузку солью.

Приятного аппетита и крепкого Вам здоровья!

Обновлено 19.08.2007
Статья размещена на сайте 29.07.2007

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Исчерпывающе!

    Оценка статьи: 5

  • Отличная статья. Много полезной информации о загадочном продукте .

  • Стоит только помнить, что:
    1. Кукуруза - достаточно "тяжелый" продукт, медленно и с трудом переваривается. Так что далеко не у всех перечисленные полезности вообще дойдут до места назначения в полном объеме.
    2. Кукуруза очень сильно истощает почву. После нее требуется много удобрений, чтобы восстановить плодородие.
    3. Кукуруза - одна из трех самых распространенных генетически модифицированных культур (кроме риса и сои). Пока эффекты таких вмешательств досконально не известны, каждый сам определяет целесообразность использования. Знать об этом надо.

  • Огромное спасибо за рецепт, я ни у кого не могу знат соклько её варить то надо. Не думал, что так долго. Спасибо

    • Единственное и очень важное предупреждение:НИКОГДА не солите воду, в которой вариться кукуруза,иначе зерна останутся твердыми..Кукурузу надо солить уже после варки непосредственно сам початок.Варить по времени в зависимости от стадии спелости,более молодую можно и полчаса, а зрелую не меньше часа(у меня меньше не получалось)

  • Н.С. Хрущев, после поездки в Америку, пытался культивировать кукурузу, как ценный корм для скота. Но наши партийные "долбаки" или сознательно, или в силу природной тупости начали выращивать ее в северных районах и естественно потерпели фиаско. После это Хрущев получил прозвище – кукурузник.
    Сейчас, где ее выращивают, поля даже охраняют с собаками. Народ понял ее ценность.
    Кукуруза используется в нескольких видах: воздушная, консервированная, в початках, крупа, мука. Кукурузная крупа по пищевой ценности и кулинарным свойствам ниже других видов крупы. Белки ее неполноценны и плохо усваиваются. Избыточной полноты не вызывает. Рекомендуется пожилым людям и лицам, ведущим малоподвижный образ жизни. Каша из кукурузной крупы получается жесткой, со специфическим вкусом, разваривается крупа около часа, увеличиваясь в объеме в три-четыре раза.
    Кукурузные хлопья и воздушная кукуруза приятны на вкус и усваиваются лучше, чем кукурузная крупа. Они хороши для заправки супов, можно подавать их с молоком, чаем и другими напитками. Перед использованием дополнительной обработки они не требуют.
    Хорошо.

    Оценка статьи: 4

  • Замечательная статья о полезном и вкусном продукте!

  • а про кукурузный хлеб забыли ! Это ж пальчики оближешь! А всякие тортияс и тортиллас! А белки что будут из моего огорода тогда воровать! А кукурузные рыльца для больных!!! А Итальянская полента!!!

    Не, мы кукурузу любим! Только хорошую, а не ту что на корм скоту выращивают и потом людям на базаре продают

  • Кукуруза – это прежде всего кинотеатры! Ибо попкорн

  • Надо же, как полезна кукуруза! 5.
    А я никогда её не любил. Наверное, не умел готовить Надо попытаться распробовать.
    Я уже писал в своей статье про кинопрокат, что у меня лет 25 валялся в гараже фильм про кукурузу. А я его даже не разу не посмотрел

  • Кукуруза - это мясо, масло, сало, молоко.
    Кукуруза - великое явление в советской цивилизации. Всеобъемлющее.
    Это тогда и потому она стала "царицей полей".
    А вы, Виктория, как то очень приземленно, - к кухонным забавам дело свели...