Мария Соколова Профессионал

Почему огурец - доктор, или Как познакомить детей с миром овощей?

Огурцы любят все. На нашем столе они круглый год: свежие, солёные, маринованные. А всего сто лет назад душистый, свежий огурец к Рождеству был большим лакомством. Крестьянам после сбора урожая, чтобы сохранить аромат и свежесть этого овоща, приходилось покрывать каждый огурчик куриным белком и подвешивать за хвостик в прохладном месте. И как у всех овощей, у огурца тоже есть своя история…

pixabay.com

Огурец был самым большим на грядке. Его оставили на семена. И овощи почтительно здоровались с ним по утрам. Ведь давно известно, что на семена оставляют самых больших, красивых и подающих надежды. Огурец это тоже знал и потому очень гордился собой. А овощи гордились своим соседством с ним, за мудрость и за большие знания называли доктором.

Умывшись росой, огурец придирчиво оглядел свои бока, определяя, насколько они округлились за ночь.

 — Огурцы растут по ночам, потому что впитывают энергию лунного света, — говорил он назидательно, окружая себя «зелёной молодёжью». Молодёжь слушала его с большим вниманием, ведь он знал много историй.

 — Главное, надо обязательно помнить историю своего рода, — любил повторять огурец.

 — Давно это было, — начинал он свой рассказ, поудобней устроившись на грядке. — Огурцы родом из северо-западной Индии, более 6000 лет их знают в Греции и Китае, где, кстати, по сей день в лесах огуречные лианы обвивают деревья. Греки любили есть их недозрелыми и называли «аугурус», что в переводе и означает «недозрелый». А в Россию и Европу огурцы попали через Японию и Китай, именно там они приобрели свою теперешнюю форму. Да-да, до этого индийский огурец был длинным и редким овощем, к тому же, очень дорогим. Сохранилась легенда, что Магомет, второй турецкий султан, прославившийся своей жадностью и жестокостью, однажды даже приказал вскрыть животы своим семи придворным, чтобы узнать, кто из них съел один из присланных ему в подарок огурцов.

Тут рассказчик подвинулся в тень, потому что солнце напекло ему бочок, а этого он очень не любил.

 — Не подумайте, что я хвастаюсь, — продолжал огурец. — Моему родственнику даже в одном из сёл шестиметровый монумент отлили из бронзы. Да мне самому в Беларуси тоже памятник поставили, а это заслужить надо. Памятник красивый — я там в стильном пиджачке с карманчиками.

 — Люди давно привыкли, что огурцы — настоящие доктора, к которым обращаются ради быстрейшего выздоровления при различных болезнях. Считается, что все, кто любит огурцы, надолго остаются молодыми, красивыми и стройными. Секрет этот знали ещё древние греки и прославляли огурцы как незаменимое косметическое средство.

 — Что-то я разговорился сегодня, — продолжал огурец, накрывшись листиком. — Так вот, чтобы оставаться молодым, надо любить огурцы. Кстати, поделюсь секретом, как быстро приготовить малосольный огурчик к обеду. Разрезать свежий огурец на две половинки, каждую посолить, поперчить добавить 1\4 чайной ложки сахара и посыпать рубленой зеленью, сложить половинки и через 20 минут можно подать к столу, — заключил он.

Вечерело, небо было чистым, но луна ещё не появилась.

 — Однако пора готовиться ко сну, — сказал огурец своим слушателям.- Встретимся завтра.

И он уютно растянулся на грядке.

Обновлено 22.04.2016
Статья размещена на сайте 26.03.2016

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: