Ингредиенты:
- Мука — 2 ст.
- Сливочное масло — 1 пачка (200 г).
- Сахар — 1 ст.
- Соль — щепотка.
- Ванилин — 1 маленький пакетик (150 г).
- Яйцо — 1 шт.
- Гашеная сода — 0,5 ч.л.
- Кунжут — 50 г.
Как приготовить?
Первым делом необходимо замесить песочное тесто. Для этого в глубокую миску нужно положить размягченное сливочное масло. Добавить к нему сахар и соль. Хорошо растереть, чтобы не было крупных комочков. Всыпать ванилин, муку и гашеную соду. Хорошо перемешать. В итоге должна получиться маслянистая крошка, довольно крупная по своему размеру.
Теперь осталось добавить кунжут и яйцо и быстро замесить тесто. Когда оно перестанет прилипать к рукам, его следует завернуть в пищевую пленку (можно положить в обычный полиэтиленовый пакет) и убрать в морозильник минут на 17−20.
По истечении времени тесто следует достать, раскатать в пласт толщиной в 0,5−0,7 см и с помощью специальной формочки вырезать печенье. Переложить его на противень, покрытый пергаментной бумагой, и отправить в духовку выпекаться на 15−17 минут, до появления золотистой корочки. Желательная температура воздуха в духовке — 180 градусов.
Далее печенье с кунжутом следует вынуть, переложить на плоскую тарелку и дать немного остыть. Если, конечно, успеет. Мои домочадцы съедают его буквально за один раз. Ведь оно получается по-настоящему вкусным.
Обратите внимание!
Может быть, для кого-то все нижеприведенные полезные советы — прописная истина. Но я все равно хочу ими поделиться. Вдруг кому-либо пригодится?
- Многие хозяюшки размягчают масло, просто оставив его лежать на тарелочке при комнатной температуре. Это правильно, но долго. Чтобы размягчить масло быстро, можно использовать другой способ: нарезать его небольшими кусочками, положить между двумя листами вощеной бумаги или алюминиевой фольги и с силой раскатать на устойчивой поверхности. Толщина готовых кусочков не должна превышать 0,3−0,6 см. После этого следует снять кусочки масла с бумаги, пока оно не стало слишком мягким.
- Тесто можно убрать и просто в холодильник. Так оно получится даже лучше. Но время выдержки должно составлять не менее 1 часа.
- Если вы решите выпекать печенье без пергаментной бумаги, можете выкладывать его прямо на противень. Смазывать его не надо, так как в выпечке уже и так достаточно масла.
- Кунжут можно не добавлять в тесто. Достаточно посыпать им каждое печенье.
Вот и все. Желаю вам приятного аппетита!
Что еще почитать по теме?
Как приготовить песочное печенье в шоколадной глазури?
Как приготовить печенье «Подсолнухи»?
Как приготовить очень вкусное печенье?
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...