Галя Константинова Грандмастер

Хамон и чоризо: как это едят?

Никакое многовековое арабское владычество над Испанией не смогло отвратить испанцев от любви к свинине. Она остается любимым видом мяса, из которого испанцы давно уже научились делать не только простые, но и деликатесные блюда.

Галя Константинова, личный архив

Так что, в отличие от паэльи или гаспачо, здесь можно совершенно твёрдо утверждать: хамон — блюдо сугубо испанское, исконное и достаточно самобытное, несмотря на некоторую близость к итальянскому прошутто и особенно к итальянской же (пармской) ветчине.

Слово «хамон» в русскоязычном Интернете в последнее время в связи с определёнными обстоятельствами стало едва ли не нарицательным. Чур меня вдаваться в политические дрязги, хотя тема навевает сразу, это да. Но ограничусь главным.

Хамон сильно разнится в цене, но качество отменное в любом случае. Полагаю, что за этим следит масса чиновников, существует куча нормативов (какие стандарты существуют для разных регионов, какая свинья, где она выгуливалась, ела ли только желуди, или с чем-то ещё, и так далее). Да и сами испанцы никогда не допустят репутационного ущерба в том, что касается национального достояния, к одному из которых можно отнести и национальную кухню.

Огромные окорока висят во всех магазинах Испании
Огромные окорока висят во всех магазинах Испании
Галя Константинова, личный архив

Если очень коротко и грубо, хамон можно разнести на две категории: хамон из белой свиньи (серрано) и чёрной (иберико). Второй дороже, иногда значительно. Но вкусны оба, и пусть меня обвиняют в чём угодно. Писать об Испании и не писать о хамоне — невозможно.

Эти огромные окорока висят во всех магазинах, там же хамон могут порезать на тончайшие, просто прозрачные ломтики. Эти ломтики и будут закуской: в них не вгрызаются остервенело, они сами тают во рту — вне всякого хлеба, бутербродов делать не принято. Хотя и одним хамоном сыт будешь.

Нарезка хамона
Нарезка хамона
Галя Константинова, личный архив

Ещё одно «закусочное» блюдо — колбаса чоризо (чорисо). Впрочем, эта колбаска участвует в качестве компонента и в некоторых горячих блюдах, поэтому строго к закуске её относить нельзя.

Видов этой колбасы тоже много, и качество отменное везде. Колбаса считается острой, но надо сказать, что несмотря на некоторое безусловное восприятие испанцами арабской кухни и длительное знакомство со всеми возможными специями, ничего особо острого ни в каких блюдах нет (разве что некоторые соусы, но это ваше дело — добавлять их или нет).

Колбаска чоризо
Колбаска чоризо
Фото:ClipDealer/Joerg Beuge, PressFoto.ru

Поскольку Испания — некогда мощная колониальная держава, то колбаса чоризо весьма популярна во многих странах. Её с удовольствием едят не только полмиллиарда испаноязычных людей во всем мире, но и в некоторых довольно неожиданных местах. Это и вся Латинская Америка, но и также Филиппины, Восточный Тимор, Южная Африка, индийский штат Гоа и т. д.

Возможно, это объясняется тем, что чоризо — одновременно общее блюдо и испанской, и португальской кухни, а Португалия когда-то тоже была крупной колониальной державой. Но, кстати, этимология названия также до сих пор не разгадана. Сам же способ приготовления, возможно, восходит к древним римлянам, но вкус уже — строго «испанский», со всем своим колоритом и со всеми вкусовыми удовольствиями.


О прочих блюдах национальной испанской кухни и её региональных вариантах можно поговорить в другой раз.

Обновлено 29.09.2017
Статья размещена на сайте 12.07.2016

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 21 июля 2016 в 14:30 отредактирован 21 июля 2016 в 14:34

    Игорь Ткачев, а Вы, оказывается, - банальный трамвайный хам.

  • Игорь Ткачев, о каком поминальном звоне Вы говорите? Полагаю, что у Испании все впереди, хотя она прекрасно помнит свое прошлое. Я пишу о культурных особенностях страны, в том числе, гастрономических. "Причинно-следственные связи" в еде хорошо известны, и я их не нарушаю. ))) Лицемерить по теме кулинарии - это вообще, что называется, дожили.

    Испанцы жестоки? С чего Вы взяли? Ни разу не жестокие, ни разу не добрые. Обычные. Скотобойня лучше, чем коррида, где быку дается хотя бы шанс погибнуть в бою? А раков живьем варить - это гуманизм? О некоторых традициях некоторых стран не упоминаю вообще во избежание упреков в нетолерантности. Мясо кушать изволите сами? Или мы все дружными рядами переходим в вегетарианство, что в северной стране, наверное, не слишком правильно, или признаем, что все мы люди, все жестоки, по отношению к братьям меньшим уж точно.

    Впрочем, я тоже иронизирую, что Вы так же как-то не учли.

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 21 июля 2016 в 08:13 отредактирован 21 июля 2016 в 08:26

      Галя Константинова, вы не видите разницы между бойней - когда человеку нужно питать себя, в том его природная необходимость, вынужденная жестокость ради выживания, и массовым развлечением на крови, социальным удовольствием, узаконенной жестокостью - когда умный человек побеждает неразумное животное своей хитростью и нечестностью. Разницу между вынужденной необходимостью и удовольствием, развлечением, в котором нет экзистенциальной необходимости улавливаете ли?
      Испанцы не могут отказаться от кровавого зрелища, потому что погибнут от голода или потому что не желают отказывать себе в варварском удовольствии?
      Какой шанс дается быку? Я вам дам в руки клюшку, а сам на вас выйду с автоматом, и назову это шансом-)

      И разве я вам где-то сказал, что бойни - это прекрасно и методы конвейерного забоя поддерживаю? Так отчего вы меня в сторонники этих карниворов сходу записали?

      Вы глупы в своих рассуждениях (даже не прощайте). Простая женщина-глупец, которая не видит очевидного, но берется с умным видом рассуждать, потому что кто-то такой же глупый право ей это дал, забыв впридачу дать и мозги. Которой место на кухне и у плиты, которая не понимает этой разницы, не видит различий и говорит: раз другие жестоки - значит будем жестоки и мы, и в это нет ничего дурного, потому что так делает все.

      И я уже не иронизирую. Глупость не приемлю. Обывательскую глупость упрямца - тем более.

  • Да, и со "свиньями" все-таки поосторожнее. Как раз сегодня-вчера - 80-летие страшной Гражданской войны в Испании Где от полумиллиона до миллиона погибших и полмиллиона эмигрировавших (среди погибших, кстати, много русских, которые воевали на противоположных сторонах).У каждой страны свои трагедии.

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 18 июля 2016 в 14:18 отредактирован 18 июля 2016 в 14:18

      Галя Константинова, вас понесло в другую сторону, как легкий парусних под сильными порывами ветра. От хамона и свиней в сторону поминального звона... это называется непоследовательность и нарушение причинно-следственных связей-)
      Хотя люди, одни люди, убивающие в таких масштабах других людей, уже не свиньи. Они - много хуже.

      ПС Кроме замечания про жестокость испанцев, все мои комментарии, как мне показалось носили явно ироничный характер. Который вы приняли за серьезные откровения. Не надо-)

  • Игорь Ткачев, Не все наши соотечественники бедные, и, тем более, не все наши соотечественники находятся на уровне собачек Павлова, чтобы у них рассказ о культурно-гастрономических традициях какой-либо страны вызывал обильное слюноотделение.

    Что касаемо каннибализма у свиней - это дело свиней. А у современных людей самые разрушительные пороки - другие (хамство, зависть, невежество, непонимание, далее везде).

  • В нашей стране, уважаемый, Игорь Ткачев, всякие бывали времена. Запрещали и джаз, и генетику и пр. Сейчас лишили качественных продуктов. Но это пройдет, ведь всякая истерика конечна. И на уровне страны, и на уровне личности (Ваша надеюсь, тоже). Все пройдет, а хамон останется, как часть культурного наследия народа Испании, который Вы в прошлый раз назвали "свиньями".

    • Галя Константинова, а, энто вы заранее готовите ваших бедных соотечественников, вызываете у них усиленное слюноотделение наперед, так сказать-)

      Свиньи едят свиней. Каннибализм уже.
      Это даже хуже запретов на ввоз хамона-)

  • Уважаемый автор, вы издеваетесь, да?
    В стране, которая запретила хамон и прочие пармезаны, где их утюжат тракторами, а больше половины ваших соотечественников с трудом сводят концы с концами, выживая на 20 тыс. деревянных на нос, вы тут рассказываете нам про них, и про прочих лобстеров!?
    Да что бы вам пусто было, бессовестная вы!!!