София Варган Грандмастер

Как использовать зеленый горошек?

На меня напала депрессия. Маскируясь под реалистичность, прячась за углами дождевых струй, она выскочила внезапно и впилась в организм. Так как организм родился не вчера, он быстро сообразил, что происходит, и тут же отправился на огород. Благо там еще много чудесного зеленого гороха, который является весьма действенным лекарством от депрессии.

Зеленый горошек спасает от депрессии Фото: pixabay.com

Да-да, во всех бобовых содержатся вещества, способствующие синтезу триптофана, ну, а из этой аминокислоты организм ухитряется вырабатывать серотонин, который называют гормоном радости.

Мы с организмом объели часть гороховой грядки, набили карманы толстенькими стручками и отправились сооружать из остатков вареного риса нечто вроде ризотто с горошком. Теперь же, когда ризотто уже исходит ароматным паром в тарелке и организм активно пускает голодную слюну, можно спокойно написать статью о пользе зеленого горошка и его использовании в нашей жизни. Как раз за это время организм насытится серотонином окончательно и покажет депрессии дивную комбинацию из трех пальцев!

Да, так вот, сага зеленому горошку!

Обычно мы недооцениваем зеленый горошек. Молодое поколение не застало бабусь, продающих у магазинов стручки зеленого горошка в баночках или кучками. А какой был неземной вкус у этого горошка, еще мягкого, сладенького, брызжущего соком! Теперь все это забылось, бабуси и баночки со стручками ушли в небытие, и зеленый горошек утратил прежнюю привлекательность.

Да, он непременный ингредиент пресловутого салата «Оливье», а точнее — салата «Столичный», которым уже давно наелось все постсоветское пространство. Дошло до того, что из списка ингредиентов начали исключать именно зеленый горошек, считая его не слишком обязательным! Но это вкуснейший и весьма полезный продукт, который может украсить почти что любое блюдо, кроме разве что торта.

Салат оливье, приготовленный по оригинальному рецепту Люсьена Оливье
Салат оливье, приготовленный по оригинальному рецепту Люсьена Оливье
ru.wikipedia.org

Зеленый горошек хорош для тех, кто жаждет похудеть или удержать фигуру в определенных рамках: он дает прекрасное чувство сытости, но при этом содержит минимум калорий, зато в нем имеется множество полезных веществ, в которых нуждается организм.

Зеленый горошек подходит и тем, кто не беспокоится за фигуру, зато любит вкусно поесть — блюда с зеленым горошком весьма привлекательны на вкус, вид и аромат.

Особый бонус зеленый горошек имеет для ленивых: если в вашем распоряжении имеется грядка с горохом, то вы можете получить к своему столу молодой горошек, когда еще и горошины не до конца выросли в стручке, — такой горошек едят прямо со шкуркой как в сыром, так и в тушеном и вареном виде.

Если вы желаете украсить праздничный стол, то для этого замечательно подойдут салаты с зеленым горошком, морковью и красным болгарским перцем — совершенно праздничное, радостное сочетание цветов. Такие салаты могут иметь в своей основе картофель, сыр, маринованные или соленые огурчики, вареные яйца, спаржу, спаржевую фасоль, грибы и так далее. В качестве заправки может быть использовано растительное масло, сметана или майонез. Что бы вы ни выбрали, результат порадует как видом, так и вкусом.

Горошек прекрасно сочетается со всеми продуктами, в том числе и с макаронами
Горошек прекрасно сочетается со всеми продуктами, в том числе и с макаронами
Фото: pixabay.com

В первых блюдах горошек может солировать, а может служить дополнением к основной заправке: картофелю, капусте и так далее. Непременными ингредиентами для супов с горошком является морковь и лук (зеленый или репчатый), а также разнообразная зелень — петрушка, укроп и так далее. Остальные ингредиенты — на ваше усмотрение. Это может быть картофель, макаронные изделия, рис, капуста, свекла, томаты или даже целый букет овощей. Добавляется растительное масло, а иногда овощи предварительно протушиваются с добавлением вина. Рецептов первых блюд с горошком великое множество, в том числе и крем-супы, которые не только вкусны и нежны, но и удивительно красивы за счет дивного зеленого цвета горошка.

Самый простой вариант горохового супа: морковь, лук, зелень, картофель, зеленый горошек, соль и пряности по вкусу. Варится на курином, говяжьем и даже свином бульоне — в зависимости от предпочтений. Некоторые предпочитают бульон из копченых говяжьих ребрышек. Но ценители убеждены, что такой бульон больше подходит не для зеленого, а для желтого сухого гороха, а зеленый тяготеет либо к куриному, либо к нежирному говяжьему бульону.

К зеленому горошку больше подходит нежирный бульон
К зеленому горошку больше подходит нежирный бульон
Источник

Тосканский суп с зеленым горошком содержит зеленый горошек, томаты (или томатный соус), листья савойской капусты, зеленый горошек, петрушку, чеснок, корень сельдерея, морковь, лук репчатый, красный чили, розовый перец, чиабатту (можно заменить на лаваш) и оливковое масло. С таким супом приходится немного повозиться, но результат радует даже гурманов.

Во вторых блюдах зеленый горошек может служить гарниром (предварительно отваренный) наряду с картофелем, рисом, макаронами и так далее, а может быть ингредиентом блюда, как, к примеру, в случае с ризотто с зеленым горошком. Зеленый горошек придает аппетитное очарование мясу — копченому, тушеному, жареному, когда располагается рядом с ним в тарелке. А главное — он облегчает переваривание жирного мяса, и желудок всегда будет благодарен, если горошек фигурировал в гарнире.

Во втором блюде горошек служит отличным гарниром
Во втором блюде горошек служит отличным гарниром
Фото: pixabay.com

Можно даже сделать оладьи из зеленого горошка. Для этого горошек нужно измельчить в блендере и добавить традиционные ингредиенты: муку, яйца. Некоторые любители добавляют также йогурт или сметану, или майонез. Также можно добавить мелко рубленую зелень, чеснок. Соль и пряности по вкусу. В конце приготовления (когда оладья прожарена с одной стороны и жарится другая) можно капнуть немного майонеза и посыпать щепоткой тертого сыра. Такие оладьи хорошо подавать с копченой красной рыбой и долькой лимона. А можно есть и вполне самостоятельно.

Что хорошо в зеленом горошке — он может быть везде. Совершенно уникальный, полезный и универсальный ингредиент, подходящий практически ко всему. Если есть зеленый горошек, то можно не беспокоиться ни о салатах, ни о горячих блюдах — с помощью этого ингредиента всегда можно соорудить что-то оригинальное и вкусное.

Горох в период цветения
Горох в период цветения
Фото: pixabay.com

Вот только не нужно увлекаться консервированным горошком. Он не настолько универсален, как обычный зеленый горошек, не прошедший никакой обработки. Консервированный горошек, конечно, может использоваться и для салатов, и для вторых блюд, но на взыскательный вкус его букет не слишком хорош.


Если в вашем распоряжении оказался урожай зеленого горошка, то не стоит возиться с консервированием, тем более что в магазине можно в любой момент купить банку консервированного горошка. Лучше его просто заморозить. Замороженный зеленый горошек не теряет своих качеств и может быть использован в любые блюда с тем же успехом, как и просто горошек прямо с грядки.


Ну, а если вам нужно улучшить настроение, то ничего нет лучше зеленого горошка. Правда, говорят, что шоколад лучше, но с точки зрения фигуры и калорий — зеленый горошек куда как предпочтительнее.

Зеленый горошек для поднятия настроения
Зеленый горошек для поднятия настроения
Фото: pixabay.com

Что еще почитать по теме?

Что приготовить с молодым зеленым горошком?
Как готовить блюда из спаржевой фасоли?
Зеленый горошек, да с молоком — как это называется? Боршо фьюзелек

Обновлено 12.09.2016
Статья размещена на сайте 8.09.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: