Галя Константинова Грандмастер

Как приготовить «долгий» рождественский кекс?

История, утомительная во всех отношениях. Но несмотря на острый приступ лени, я успела сделать «долгий рождественский кекс». Пусть не к католическому Рождеству, но к православному, можно будет достать «созревшее» блюдо и со страшной силой себя похвалить. Если лень — это стихия, то человек определенно бывает иногда сильнее стихии.

Фото: Depositphotos

Рецепт, естественно, не мой, я вообще не помню, откуда он прибыл, есть смутное подозрение, что из туманного Альбиона. У меня рецепт всегда немного варьировался. Но это — вполне допустимо, хотя бы потому, что несколько раз варьировала и ни разу дело не запорола. А ведь в кондитерском деле рецептура всегда желательно предельно точная. Поэтому я выписываю сюда — страшно сказать — еще из тетрадки точный рецепт кекса неясного происхождения, который я просто называю «долгим рождественским».

Долгий он — по всем статьям. Во-первых, его нельзя даже пробовать в течение месяца. Во-вторых, и готовится он муторно долго.

Начинается все с суточного замачивания сухофруктов в алкоголе. Сухофрукты берутся любые — по вкусу, или какие нашлись. А уж апельсиновая или лимонная цедра найдется у всех и сразу. Алкоголь — тоже любой. На выбор или вкус, или какой найдется.

По точной рецептуре требуется 900 г сухофруктов и цедры. Количество алкоголя — чтобы покрыть это все и чтобы еще осталось для пропитки. Я обычно беру сразу килограмм сухофруктов, щедро поливаю остатками найденного в доме спиртного и на сутки забываю о грядущем потрясении. Но с этого места обратной дороги уже нет.

Сухофрукты
Сухофрукты
Фото: Depositphotos

Да, и не забыть бы еще через какое-то время вынуть из холодильника 4 яйца — чтобы они «потеплели».

Через сутки понуро идешь на кухню, терзая себя мыслями «а кому и зачем оно нужно, и зачем быть совершенством в несовершенном мире, и благодарное человечество все равно не увидит твоих усилий, а если и увидит, то не оценит» и пр. Пока мысли о тщете всего сущего терзают неокрепшую душу, руки уже успевают сделать несколько необходимых телодвижений (оксюморон — ну и пусть).

В одной миске потихоньку взбивается сливочное масло и сахарная пудра в официальном количестве 230 г масла и 1 стакана пудры. В другой миске взбиваются 4 яйца, которые постепенно добавляются к взбиваемому маслу. В третьей миске соединяется просеянная мука (те же 230 г), немножко соли и те специи для выпечки, которые найдутся.

Наконец содержимое всех трех мисок торжественно воссоединяется. У нас в наличии тесто, которое еще надо потихоньку мешать. Но и это совсем даже не конец истории.

В тесто добавляются умученные в алкоголе сухофрукты, раздробленный миндаль (официально — в количестве 50 г, но я, бывает, кладу больше, помол грубый, мельчить до муки не нужно). Все еще раз аккуратно помешать. В официальном рецепте предлагается добавить ложку патоки, но я часто обхожусь без нее.

Всю массу аккуратно выложить в форму, конечно же, смазанную маслом, конечно же, на пекарскую бумагу, которая, конечно же, тоже смазывается и поверх. Такие предосторожности нужны, потому что — «спокойствие, дорогая, только спокойствие!» — вы ставите все это в духовку на четыре с половиной часа (специально прописью, чтобы еще раз осознать масштаб содеянного).

Рождественский кекс
Рождественский кекс
Фото: Depositphotos

Температура — 140−150 градусов, я сначала ставлю 150, потом 140. Но первые 4 часа (хорошо звучит!) духовку не открывать.

И это еще не конец истории. Через 4,5 часа кекс достается и начинается этап пропитки алкоголем. В смысле — кекса. Любым доступным способом вы отправляете в кекс еще некую часть алкоголя — хоть шприцем, хоть шпажкой, хоть пипеткой в проделанные маленькие дырочки. Какую-то часть огненной воды кекс и так возьмет, остальное — насколько терпения и изворотливости хватит.

Накачавшись алкоголем, кекс сам собой оборачивается в фольгу или прячется в подобающую коробку (если таковая есть) и отправляется «дозревать» на холод. Минимум — на месяц.

Считается, что за этот месяц кекс необходимо еще пару раз накачать алкоголем, но я всегда забывала. А вот вынуть ровнехонько в Рождество никто не забудет.

Сегодняшний кекс отправился отбывать свой карантин. Контрольная встреча двух (больше) истосковавшихся существ — ровно через месяц.

Кекс получается не самый дешевый, но и Рождество не каждый день.

Стоит ли овчинка выделки — до сих пор не знаю. Однако сделала — и рада. Да будет кекс!

Как приготовить «долгий» рождественский кекс?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Рецепты кекса, или Как прогнать зимнюю хандру?
Рождественский пудинг? Пора замешивать!
Как приготовить мраморный кекс?

Обновлено 20.12.2016
Статья размещена на сайте 8.12.2016

Комментарии (34):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Острый приступ лени...
    Теперь я знаю, чем более. К сожалению, достаточно часто)))

  • Причём здесь только Туманный Альбион?
    Рецепт явно переиначенный до нельзя.
    Давным-давно слышала я об этом рецепте. Так вот, не кекс то был, а пирог. Причём старинный рецепт национального пирога в РУМЫНИИ! Румынский старинный рецепт. Не помню, как он назывался, но пирог был "пьяный". Принцип заключался в том, чтобы за 40 дней до какого-то (местного в Румынии) праздника выпекался пирог, который потом ЕЖЕДНЕВНО (не пропуская ни одного дня) поливался/пропитывался каким-то алкоголем (то и ликером, то ли ромом, то ли ещё чем)! Традиция говорила, что через 40 дней пирог "пьянел" так, что мог одурманить голову вушающему его с одного куска, даже без употребления дополнительного алкоголя. Если так и случалось, считалось, что пирог удался на славу. Помню, утверждалось, что алкоголь, коим пропитывали праздничный пирог, не позволяет последнему ни заплесневеть, ни пропасть.

    Но никак не выпекается кекс, пропитанный алкоголем. Это глупости. Ну, во всяком случае, я о таком не слышала. Какой-то нелогичный рецепт. Думаю, он ошибочный. Тот, который я помню, - правильный.

    • Марина Сказка, рождественский штоллен, про который писала я выше - немецкий кекс)))

      В каждой стране есть свои традиции, свои пироги и кексы. Они совершенно не против друг друга и ни один не претендует на первенство. Учитывая, что традиция древняя, продукты в каждой стране могут отличаться, у кого-то миндаль, у кого-то грецкий орех, ну и т.д. А уж алкоголь и тем более свой в каждой стране.

      Забавно, что Вы так категоричны.

    • Марина Сказка, от того, что Вы что-то там слышали где-то там в Румынии, этому рождественскому угощению родом из Западной Европы (в том числе и и Туманного Альбиона) ни холодно, ни жарко. )

      Думаю, он ошибочный. Тот, который я помню, - правильный.

      Какая прелесть.

      • Марина  Сказка Марина Сказка Читатель 22 декабря 2016 в 21:24 отредактирован 22 декабря 2016 в 21:25

        Галя Константинова, я бы не стала старинный румынский рецепт приписывать всей Западной Европе. Тем более, вы сами не уверены, что он оттуда. Моя категоричность заключается лишь в непонимании: зачем нужно накачивать всё алкоголем, если потом его нужно выпаривать в духовке? Это то же извращение, как безалкогольное пиво, даже хуже. Или как если пить водку, но без градусов! Ну, бред же. Хотя, конечно, вы скажите, что это дело вкуса.
        Просто зачем тогда использовать алкоголь? Тем более, если подразумевается, что будут есть дети. Ерунда какая-то. Причём здесь дети? Задумка рецепта, что пьяный кекс/пирог будут есть взрослые, а не дети. А если мамочки думают о своих детках, то тогда к чему там алкоголь? Ну выпарится градус, и что? Алколоилы и прочая неубиваемая дрянь всё равно останется. Не всё боится термообработки. Если думать о детях, то кекс для детей нужно безалкогольным пропитывать, сиропом, например.
        Ну, не буду спорить. На вкус и цвет, как говорится...

        • Марина Сказка, я говорила лишь о том, что не буду такой кекс готовить, так как у меня маленький ребенок. Но это никак не относится к рецепту, это моя реакция на статью.

          Но Вы почему-то так упорно продвигаете румынскую версию, ежедневно пропитываемую алкоголем специально для того, чтобы получить пьяный пирог. Это воспринимается примерно так же, как если бы я сейчас говорила - нет, Галя, все не так, вот я слышала давным давно про этот рецепт, это вообще курник, там надо делать начинку и прослаивать блинчиками, а Ваша версия неправильная.

          В мире куча рецептов, а уж торжественные пироги и кексы пекутся в каждом регионе. Даже в той же Англии их на каждое графство свой. У кого-то смородина сушеная, потому что урожаи хорошие, а у кого-то цукаты заморские, потому что город-порт и привозят.

          Спор бессмысленный, каждый рецепт имеет право на существование.

        • Марина Сказка, Вы читать по-русски умеете?

          1.Где у меня написано, что это кекс для детей? Извольте конкретно указать абзац и строфу.

          На дальнейший Ваш бред отвечать не буду. Если для Вас вся Европа со своей историей и кулинарными традициями сконцентрировалась в Румынии, то здесь я бессильна.

          • Галя Константинова,Не понимаю причины вашей агрессии, но это ваше дело. Не перекручивайте мои слова на счёт Европы. И я вам лично ничего по поводу детей не предъявляла. Это просто мои рассуждения, согласно высказываниям пользователей в комментариях, только и всего. Никто вас не хотел задеть, Галина. Не передергивайте. Не обязательно цепляться к словам, мы просто рассуждаем о статье.

            • Марина Сказка,

              вашей агрессии
              Это еще что такое?

              Я Вам задала конкретные вопросы и жду на них конкретные ответы.

              1. Где я пишу о детях? Абзац, строчка.

              2. Ваши доказательства Вашего же громкого тезиса, что это - "румынское народное блюдо".

              Мне нужны ответы, а не то, что Вы странным образом называете "просто рассуждаем".

  • Понравился и рецепт и стиль изложения. Читать было вкусно.

    Оценка статьи: 5

  • Нда-с.
    У некоторых вся жизнь - подвиг!
    А прочие о сем и не знают, мы просто живем и все.

    • Нда-с.
      А кто такие "мы" и "вы", которых Вы тут подчеркнуто различаете? И как у некоторых с чувством юмора?

      • Галя Константинова, "мы" - те, кто просто пекут кексы, варят супы, жарят мясо, готовят плов и т.п.... А потом этим кормят семью и себя заодно.
        Но есть люди (высокоморальные, высоковоспитанные, .... короче - птицы высокого полета, не нам чета), которые из готовки кекса делают мощную трагедию в стиле Шекспира. Готовят и терзаются - а надо ли, а есть ли в этом смысл...
        Было хорошо написано "Мажу маслом бутерброд// и сразу мысль - а как народ?// и икра не лезет в горло// и компот не льется в рот!"
        Чувство юмора? Ну очень оригинальное.
        Я пек и пеку кексы. И ни разу не дорос до котурнов необходимой высоты - дабы отобразить все эти чисто утилитарные действия в виде трагедии.
        Рецепт, увы, слишком сложен, дабы что-то делать по нему. 4.5 часа запекать в духовке кекс???
        Да и половину полки в холодильнике занять чем-то на месяц не менее, а то и на более...
        Но спасибо за рецепт.

        • Игорь,
          Рецепт, увы, слишком сложен, дабы что-то делать по нему. 4.5 часа запекать в духовке кекс???
          Да и половину полки в холодильнике занять чем-то на месяц не менее, а то и на более...

          Я про 4,5 часа не слышала раньше, а вот сама традиция печь рождественский штоллен очень популярна в европейских странах. Погуглите, если интересно, вариантов рецептов много. И совсем необязательно хранить кекс в холодильнике, он может вызревать месяц при комнатной температуре, завернутый в полотенце. А можно его и сразу съесть, тоже вкусно будет.

          • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 21 декабря 2016 в 16:30 отредактирован 21 декабря 2016 в 16:32

            Олеся, к Вам, как к представителю общественности...
            Когда я (или моя жена) пеку/печет шарлотку или кекс - они исчезают, как правило, не успев остыть.
            Причем - чтобы они пропеклись, достаточно часа в духовке. Более чем.
            У меня вообще мужской взгляд на готовку - и курица в пленке у меня практически сама за 1.5 часа в духовке запекается до уровня "мясо режется вилкой", и свининка за то же время превращается в деликатес, сметаемый... быстро.

            ГУГЛить рецепт не буду. Верю на слово. Наверное, дело в том, что я процесс готовки считаю технологией, а не священнодействием. Потому и глубинного смысла в данном священнослужении не понимаю. Тут сутки, там месяц, здесь 4.5 часа... За это время можно уйму шарлоток сделать и съесть. И снова сделать и съесть.

            Пропитать алкоголем (сутки) - и в печку? Не рискну. Пары алкоголя взрываются не хуже паров бензина. Разве что алкоголь - не водка, а сухое вино. Наверное, тут есть какая-то тонкость. Взрыв паров алкоголя(спирта) у меня в жизни уже раз был, очень давно. Но было страшно.

            • Игорь Вадимов, прекращайте народ пугать. У меня ничего никогда не взрывается, у миллионов людей, которые делают рождественские сладости заранее, ничего никогда не взрывается.

              Тут сутки, там месяц, здесь 4.5 часа... За это время можно уйму шарлоток сделать и съесть. И снова сделать и съесть.

              А я Вам мешаю? Делайте и ешьте 100 шарлоток. Можно ведь вообще ничего не придумывать, хотя человечество зачем-то непрерывно это делает всю свою историю.

            • Игорь, я с Вами согласна. Кексы - 45 минут, курица целиком - не больше часа, свинину -да, тут 1,5 часа.
              Но рождественский штоллен - это же не рецепт, это традиция! Сам процесс приготовления, вымачивание, замешивание, выпекание - это будет делать только тот, кто хочет и знает толк. Я пока так и не решилась, да и вряд ли решусь, столько алкоголя не по мне))
              Но ведь красиво же, я бы попробовала кусочек, очень интересно, каков на вкус этот кекс.

              Хотя мне ближе русская традиция варить холодец и лепить пельмени к Новому году. Чтобы 1 января сварить, да с бульончиком. Бабушка моя всегда так делала, а вот у нас не прижилось, потому что пельмени перестали быть редким блюдом, а перешли в разряд "дешево и быстро, когда времени совсем нет"

        • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 21 декабря 2016 в 13:52 отредактирован 21 декабря 2016 в 13:53

          Игорь Вадимов, то есть по-вашему, "мы" )это кто же все-таки, ну очень интересно) не варим супов и каш и не жарим мясо? То есть"вы" - народ, а "мы" здесь мимо просто проходили? Я Вас поняла. Блажен, кто (и так далее). Занятная картина мира.

          Извините, ухожу по делам (не в солярий и не в ночной клуб), а работать. Отвечать смогу вечером.

          • Галя Константинова, дорогая! Ну что Вы за оппонентов выдумываете?
            Я всего лишь написал, что "мы" из процесса готовки не делаем Шекспировских трагедий.
            И не мучаемся во время готовки мыслями о тщетности бытия и пр.
            Вашу иронию на тему солярия и ночного клуба... хочется поверить... понял - кто же идет в ночной клуб в час дня! Шутку понял. Ха-ха-ха...
            ...и, кстати - мы кекс не печем в духовке при 150 градусах более 4.5 часов. Но это - частности.

            • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 21 декабря 2016 в 14:11 отредактирован 21 декабря 2016 в 14:15

              Игорь Вадимов, дорогой, я Вас выдумываю? При всем богатстве воображения это было бы непросто.

              Я вижу, и не первый раз, что Вам обязательно нужно оставить последнее слово за собой. Интересная черточка. И ничего против не имею, если бы сейчас Вы не затронули сам Рецепт, )) освященный, наверное, веками. Это Вы напрасно.

              Но если единственная разница между "вами- народом" и "нами-аристократами" заключается в том, что "ваши люди на такси в булочную" (зачеркнуто) кекс столько времени не выпекают, то ладно.

              Можете еще последнее слово за собой оставить, я не против, а так - до вечера.

  • Ну, до Рождества ни того ни другого уже не успеется, но к Пасхе точно сделаю.
    Спасибо за рецепт и отдельно за статью!!!
    Хорошего НГ!

    Оценка статьи: 5

    • Елена, спасибо. Если серьезно, то попробовать как-нибудь можно. Сразу могу сказать, что по вкусу - очень хорошо (я всегда делаю маленький рядышком, и он, естественно, сразу же был опробован). Каким кекс будет после выдержки - посмотрим через несколько дней (до Рождества он очевидно не доживет, поскольку приезжают гости в большом количестве, среди них много растущих организмов, они любят). И я обязуюсь сюда вернуться с окончательной оценкой содеянного.