Юлия Солнце Профессионал

Как испечь нежное творожное печенье?

Данный рецепт — один из моих любимых и самых простых. Печенье готовится достаточно быстро и получается весьма вкусным. Если необходимо срочно что-то испечь к приходу гостей и все ингредиенты имеются в наличии, то непременно попробуйте этот вариант кулинарной выпечки.

Юлия Солнце, личный архив

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 штука;
  • соль — по вкусу;
  • мука — 2 стакана;
  • сахар — 100 граммов;
  • творог — 250 граммов;
  • сода — одна чайная ложка;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • сливочное масло — 150 граммов.

Приготовление. Соединить все составляющие и замесить мягкое, чуть липнущее к рукам тесто. Приготовить противень для выпечки, смазав растительным маслом или застелив пергаментом. Разделить тесто на небольшие шарики, диаметром 4−5 см, слегка придавить, придав форму лепешек (при выпечке шарики ощутимо увеличатся в объеме), разместить на противне. Выпекать при температуре 200 градусов 10−15 минут до золистого цвета.

При разломе готового, еще неостывшего печенья, его серединка будет темнее и может показаться сырой, при полном остывании выпечки ее цвет внутри будет равномерным.

Как испечь нежное творожное печенье?
Юлия Солнце, личный архив

Вообще, творог — очень благодатный материал для выпечки. Я уже давала рецепт ватрушек с творогом, ну, а в контексте этой статьи поделюсь еще парочкой рецептов. Первый — ленивых вареников, если их можно так назвать. Называю их про себя кнедликами, они тоже на ура идут с чаем. Составляющие вареников схожи с печеньем, но пропорции несколько иные.

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 штука;
  • соль — 2 грамма;
  • мука — 100 граммов;
  • сахар — 20 граммов;
  • творог — 100 граммов;
  • сода — 5 граммов;
  • ванильный сахар — 10 граммов.

Приготовление. Все ингредиенты смешать, замесить немного липнущее к рукам тесто, сформировать в шар. Разделить шар на 4 части, из каждой части скатать колбаску, которую затем нарезать на небольшие кусочки.

Вскипятить воду в кастрюле, опустить в нее кусочки-вареники и после появлениях их на поверхности воды, варить 5 минут. Подавать со сметаной, йогуртом, вареньем или шоколадным кремом.

Если кусочки размять в лепешечки, в серединку положить ягодку или немного густого джема и аккуратно скатать в шарик, то уже точно получатся кнедлики (чеш. knedlík, словацк. Knedľa — отварное изделие из теста или картофеля, варится в воде или на пару, может быть с какой-либо начинкой или без начинки, формуется в шарики).

Второй рецепт. Слоеное печенье с творожной начинкой — супербыстрое, вкусное блюдо, разумеется, если в вашем холодильнике имеется слоеное тесто и творог.

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 штука;
  • сахар — 100 граммов;
  • творог — 300 граммов;
  • бездрожжевое слоеное тесто — 400 граммов.

Приготовление. Творог растереть с сахаром и яйцом. Готовое тесто раскатать в тонкий пласт (замороженное предварительно разморозить при комнатной температуре), поверх теста ровным слоем выложить творожную начинку, закатать тесто в рулет. Затем острым ножом нарезать на рулетики, разместить на застеленном пергаментом противне и выпекать 15 минут при температуре 200 градусов.

Готовьте с удовольствием!

Как испечь нежное творожное печенье?
Фото: shutterstock.com

Что еще почитать по теме:

Какие лакомства можно приготовить из творога?
Чем разнообразить детское меню? Блюда из творога
Что можно приготовить из пачки творога?

Обновлено 27.12.2016
Статья размещена на сайте 21.12.2016

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 29 декабря 2016 в 03:15 отредактирован 29 декабря 2016 в 03:17

    Прочитал-таки бегло, вприпрыжку. "Творожное печенье" с разбегу читается как "Тревожное печенье". Интересно, чем оно отличается от обычных сырников, которые я люблю в домашнем исполнении.
    И ещё раз о печеньках Нуланд. Когда же они появятся наконец в продаже? Так хочется причаститься к истории Майдана-2. Ну, нет фантези у шоколадного прЭзидента незалежной.

    Оценка 5 за одну только подачу такого бисквита.

    • Юлия Солнце Юлия Солнце Профессионал 29 декабря 2016 в 16:45 отредактирован 29 декабря 2016 в 16:48

      Сергей, у каждого свой ассоциативный ряд, правда? К тому же, в начале названия - слово "Нежное", что уже по умолчанию гасит любую тревожность, если она имеет место. Ну, а если "нежно-тревожный", то звучит вообще романтично ))

      О сырниках/творожниках и отличиях. Печенье на вкус вообще ни разу не похоже на упомянутое Вами блюдо, которое я также люблю и готовлю. Несмотря на наличие творога. Попробуйте и узнаете

      С наступающим новогодними и рождественскими праздниками!

      • Юлия Солнце, нежное это потому что там в состав входит, я думаю, масло, с маслом любое печенье становится тающим во рту. Давно ничего не делала печеного, но что-то даже захотелось сделать. Понравились ваши ленивые сырники, надо попробовать, а то что-то в последнее время разленилась Добавила в закладки. Да, Юлия с наступающим!

        Оценка статьи: 5

        • Лидия Богданова, да, от масла тоже зависит, разумеется. Спасибо! Единственное, только будьте готовы к тому, что на вкус печенье похожим на сырники не будет, у меня, по-крайней мере, так было всегда И Вас с наступающим, пусть все загаданное сбудется!

          • Юлия Солнце, ну, сырники, вообще, другое кушанье, с печеньем не имеет ничего общего, я просто не делала ленивых сырников, а простые то - это блюдо часто приготовляемое. Люблю все творожное, все молочное, творог или творожную массу ем каждый день

            Оценка статьи: 5

            • Юлия Солнце Юлия Солнце Профессионал 29 декабря 2016 в 23:08 отредактирован 29 декабря 2016 в 23:09

              Лидия Богданова, ленивые сырники не готовила, а вот лепешку из двух ингредиентов - да, причем просто на сухой сковородке. Как по мне, так вкусно, и быстро.

              А кисломолочку тоже люблю, особенной домашний йогурт