Татьяна Стефаненко Профессионал

Как правильно поститься в Страстную неделю Великого Поста?

Вот и наступила Страстная седмица. Это значит, что совсем скоро окончание Великого Поста и долгожданная Пасха. В эти скорбные дни православные христиане вспоминают о тяжелых муках и страшном распятии Христа. Поэтому верующие принимают решение прожить неделю в молитве, строго ограничивая свое удовольствие в пище.

Фото: pixabay.com

Каждый день с начала Страстной недели называют Великим, так как на протяжении этой недели проходили великие события: это было предательство Христа, его мучения, Крестная смерть — и в результате Великое Воскресение, которое празднуется практически во всех странах мира.

Поэтому православный человек, сопереживая Великим событиям тех далеких дней, старается на протяжении Страстной недели перед Пасхой проводить дни в молитве, воздержании и соблюдать особо строгий пост.


В понедельник — сухоядение (блюда из сырых фруктов и овощей, семечки, орешки, ржаной хлеб). Во вторник — вареная горячая еда без масла. В среду — сухоядение. Возможны растительные блюда без масла. В четверг — вареная пища без масла (в монастырях), растительные вареные блюда с добавлением масла, рыбные блюда (для мирян). В пятницу (скорбный день) — воздержаться от еды. В субботу мирянам разрешаются вареные овощи, фрукты с маслом. В воскресение (Великая Пасха) можно есть все.


После длительного сорокадневного поста последняя неделя становится для православных верующих сильным испытанием, но при этом и праздник Воскресения Христова становится слаще, когда знаешь, что смог победить запросы своего чрева.

Как правильно поститься в Страстную неделю Великого Поста?
Фото: Источник

Однако здесь стоит сразу уточнить, что не каждому человеку под силу такие испытания, ведь это правила монастырей. Православным христианам, чтобы пройти такой путь, нужно взять благословение у священника. Каждый православный христианин должен рассчитывать пост по своим силам, с учетом состояния здоровья, поэтому степень строгости поста может быть в разных вариантах:

  • возможен просто отказ от мясных блюд;
  • дополнительно к этому возможен отказ от масла, сыра и молочных блюд;
  • дополнительно отказ от блюд, в составе которых — яйца;
  • дополнительно отказ от всего вышеперечисленного и от всех рыбных блюд.

При этом Православная церковь на протяжении Страстной недели рекомендует ограничить объем потребляемой пищи.

Меню на Страстной неделе

Правила, как поститься мирянам, прописаны еще в древнерусском уставе (Типик) в ХII веке. Именно в нем говорится, что строгость поста устанавливается по «силам», а больные, пожилые, дети, беременные и кормящие женщины могут поститься с послаблением.

В рацион питания на Страстной неделе должны входить сырые овощи, хлеб и вода. Но даже при таком скудном питании меню можно сделать достаточно разнообразным.

Как правильно поститься в Страстную неделю Великого Поста?
Фото: pixabay.com

Так, с понедельника до среды можно есть овощные блюда с добавлением фруктов:

  • салаты — капуста с черносливом, капуста с яблоком, заправленные апельсиновым соком;
  • салаты из свеклы, из моркови с орехом;
  • соленые овощи, пряная морковь.

В приготовлении других блюд также стоит отказаться от растительного масла.

Как правильно поститься в Страстную неделю Великого Поста?
Фото: pixabay.com

В четверг в рацион питания добавляются вареные овощи с растительным маслом и вино.

В пятницу и субботу желательно отказаться от пищи, но допускается вкушать немного хлеба с водой.

В случаях, когда такая строгость поста не под силу, в рацион питания можно включить суп из овсянки, каши, грибные блюда, соки.

При готовке всех блюд растительное масло следует исключать, овощи не обжаривать, а сразу тушить в воде.

А теперь рассмотрим, какие витаминизированные блюда нам предлагает приготовить православная кухня в дни Страстной седмицы.

Клубнично-яблочный салат

Состав: краснокочанная капуста — 200 г, яблоко — 1−2 шт., орехи — 100 г, лимон — ½ шт., масло из оливок — 1−2 ст. ложки, пряности по желанию.

Приготовление: в тонко нашинкованную капусту добавить лимонный сок, соль, помять и на 10 минут поставить в холод. Затем тонкими кусочками порезать (или измельчить крупной теркой) одно яблоко, добавить в него сок лимона и масло из оливок. Затем все компоненты соединяются и перемешиваются.

Запеканка с капустой

Блюдо для тех, кто не соблюдает строгого поста.

Состав: капуста — 500 г, картошка — 1 кг, грибы — 250 г, масло— 100 г, мука ржаная — 3 ст. ложки, головка репчатого лука, чеснок — 2 зубка, лимонный сок, пряности.

Приготовление: до полуготовности варится подсоленный картофель. Грибы поджариваются с луком на масле и тушатся в небольшом объеме воды. Капуста измельчается крупно и обдается кипятком.

Приготовление соуса: поджарить муку на растительном масле и добавить соус от грибов, сок лимона, соль, пряности и закипятить.

В глубокую сковородку последовательными слоями выложить: ½ капусты, всю картошку, грибы, оставшуюся капусту. Сверху выложить соус и запекать в духовке не более 30 минут.

Капустная запеканка
Капустная запеканка
Фото: Depositphotos

Салат из морковки

Состав: морковка — 300 г, изюм — 50 г, одно яблоко, орехи — 80 г, сырая тыква — 30 г.

Состав заправки: апельсин — 1 шт., корица — 1 ч. л., масло, мед по желанию.

Приготовление: морковь измельчается на терке с крупной ячейкой, по желанию можно положить немного сырой тыквы, тоже потертой на терку. Мелко порезать яблоко. Изюм заливается горячей водой, а через 10 минут вынимается из воды и обсушивается. Все ингредиенты смешиваются, к ним добавляются давленые орехи, сок апельсина, корица и масло. По вкусу в салат положить мед или варенье.

Суп-пюре с добавлением цветной капусты

Состав: картофель — 5 шт., цветная капуста — 1 маленькая головка (1 кг), масло — 2−3 ст. л., зелень и соль.

Приготовление: капуста разделяется на соцветия, варится и перетирается, картофель варится отдельно и перетирается. Компоненты соединяются в отваре, где варилась капуста. В суп добавляется зелень и соль.

Как правильно поститься в Страстную неделю Великого Поста?
Фото: pixabay.com


Что еще почитать по теме?

Великий пост и пост вообще. Почему в пост именно такие пищевые запреты?
Итальянская кухня в Великий Пост? Макароны
Итальянская кухня в Великий Пост? Запеканки

Обновлено 9.08.2018
Статья размещена на сайте 3.04.2017

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: