Интернет пестрит отзывами о приятном сладковатом вкусе, умопомрачительном запахе и действии на организм: якобы в результате употребления его в пищу снижается тяга к сладкому.
Мое первое знакомство с кэробом оказалось безрадостным. Начитавшись о пользе и диетических свойствах чудо-порошка, я заказала сразу несколько упаковок необжаренных плодов рожкового дерева, перемолотых в пыль. Разочарованию не было предела!
Открыв пачку и вдохнув аромат, я отпрянула. Приятный, говорите? Первая ассоциация, которая пришла на ум — запах нестиранного белья. Я не поверила своему обонянию, ведь всем вокруг нравится чудо-порошок! Спустя какое-то время нос привык, чувство неприязни ослабло, но ровно до момента принятия кэроба в пищу.
Обычно я делаю творожную массу на основе молока и обезжиренного творога и добавляю туда какао-порошок. Он хорошо растворяется и оставляет приятное шоколадное послевкусие. Порошок из плодов рожкового дерева оказался не таким податливым. В итоге у меня на зубах скрипело нечто, сильно напоминающее пыль, а запах… Нет, я не опишу его словами. Стоячие носки? Прокисший суп? «Просто кошмар! — думала я, выбрасывая творог. — Столько денег на ветер!»
Но кэроб не выкинула. Утро вечера мудренее, и на завтрак было решено приготовить более традиционное блюдо — напиток на молоке. Засыпав в полулитровый стакан две чайные ложки порошка и залив его молоком до половины, я включила микроволновку на две минуты. Вынув кружку, обнаружила, что кэроб и не думает растворяться! Перемешала, поставила еще на пару минут, и тут… по кухне начал разноситься восхитительный аромат! Сладковато-пряный, неописуемо яркий и абсолютно незнакомый, притягательный запах выманил из соседней комнаты детей и мужа, которые поспешили распробовать новый напиток.
Добавив холодного молока и сахара, вручила семейству бокалы. Они опустели в минуту, а довольные ребята потребовали добавки. Я же смогла попробовать только со второй порции.
Если пить кэроб с молоком без сахара, он имеет легкий сладковатый вкус и оттенок обычного какао. Но кажется более насыщенным и приятным, мягким и ненавязчивым.
Если же его подсластить, получается яркий, напористый десерт со сливочным оттенком. Просто удивительно, какой значительной оказалась разница между термически обработанным и необжаренным кэробом!
Покоренная новым лакомством, я стала искать рецепты употребления волшебного продукта в других блюдах. И обнаружила просто огромное количество вариантов рецептов напитков и не только.
Молочный коктейль. Варим кэроб с молоком несколько минут, охлаждаем, добавляем мороженое, взбиваем. Эту же смесь (как с мороженым, так и без) можно добавлять к блюдам из творога или кашам.
Горячий шоколад или шоколадные плитки. На водяной бане топим 60 г какао-масла (я заменяю кокосовым), добавляем 2−3 чайные ложки кэроба (30−40 г) и 30 г сухого молока (обезжиренного или обычного). В смесь можно добавить мед или сахар, корицу и ваниль, кокосовую стружку и орехи. Заливам по формам и даем застыть в холодильнике. Если опустить такую плитку в горячее молоко — получится потрясающий напиток.
Мороженое. Нарезаем брусочками один банан и замораживаем около трех часов. Берем по чайной ложке какао и кэроба, взбиваем в стакане молока, добавляем банан, снова взбиваем и замораживаем.
Сладкие батончики. 1 банан, половина стакана крупных овсяных хлопьев, сухофрукты и орехи, 25 г обезжиренного (или обычного) сухого молока или протеина, яичный белок и чайная ложка кэроба. Все смешиваем с цельнозерновой мукой до вязкости, формируем шарики или продолговатые брусочки — и в духовку на 20−30 минут до готовности.
Выпечка. Можно добавлять кэроб в коржи и бисквиты, кремы и суфле. Этот продукт придаст изюминку и разнообразит любую сладость.
Наше неудачное знакомство с плодами рожкового дерева обратилось в долгосрочное качественное взаимодействие. 400 граммов кэроба закончились уже через пару недель, из-за того что всей семье и многочисленным гостям очень приглянулся молочный коктейль.
Теперь кэроб стал постоянным спутником моего питания, и я могу отметить, что у меня снизилась тяга к сладкому, пропало желание бесконечно что-либо жевать и вообще думать о еде! Поэтому кэроб стал не только одним из любимых продуктов, но и существенно облегчил мое постройнение.
Мы покупали как-то порошок кэроба, но аромат был очень приятным, чем-то даже схожим с какао. Его, в принципе, заместо какао в выпечку и кладут. А еще из кэроба в странах, где он растет, варят бекмес (пекмез) - сироп без сахара. Он считается лечебным, говорят, им хорошо гемоглобин поднимать.
0 Ответить
Натали Мар, да, я купила обжаренный и он тоже приятно пахнет, а вот необжаренный пока не сваришь, радости не испытаешь, как по мне
0 Ответить