• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Юлия Солнце Профессионал

Как приготовить вкусные пельмени?

Если вы задумались о том, как приготовить вкусные домашние пельмени, то этот оригинальный рецепт для вас. Побалуйте себя и своих домашних чудесным душевным блюдом.

Фото: Depositphotos

Все-таки детские воспоминания — самые яркие и даже вкусные, особенно когда дело касается фирменных семейных угощений.

Воскресный день, скоро придут гости. Мама замешивает тесто по особому рецепту, и мы дружно принимаемся за дело… И вот уже на столе, накрытом льняной скатертью, важно устроилась фарфоровая супница, а в ней — пухлые пельмени в ароматном бульоне: тонкое тесто, сочная мясная начинка, мягчайший хлеб с румяной корочкой, горчица, хрен и чудное настроение…

Начиная с тех давних пор и по сей день, я готовлю пельмени именно по маминому рецепту, радуя домашних.

Как приготовить вкусные пельмени?
Фото: Depositphotos

Рецепт пельменей несложный, но потребует внимания и достаточного количества времени.

Сначала необходимо приготовить фарш для начинки.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 1 штука;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • ледяная вода — одна столовая ложка;
  • соль и молотый черный перец — по вкусу;
  • говядина — 0, 5 кг (беру грудинку);
  • свинина — 0,5 кг (беру нежирную, но мягкую свиную шейку).

Приготовление:

  • Мясо помыть, нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, нарезать.
  • Прокрутить в мясорубке, поместить в глубокую миску, добавить соль, перец, перемешать, влить ледяную воду и замесить эластичный фарш.

Если у меня остается какое-то количество фарша после приготовления пельменей, то леплю из него котлеты и замораживаю их.

Затем необходимо приготовить тесто.

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 штука;
  • соль — по вкусу;
  • кипяток — один стакан;
  • растительное масло — одна столовая ложка;
  • мука — 3 стакана (один стакан содержит около 160 г муки).

Приготовление:

  • Яйцо взбить с солью, влить растительное масло, перемешать. Добавить муку, еще раз перемешать.
  • Затем, продолжая помешивать, влить стакан кипятка, тщательно мешая ложкой (предвосхищая вопросы, сразу скажу, что у меня никогда не было от кипятка ни клееобразной массы, ни мучных комков, все всегда замешивалось отлично).
  • Далее тесто месить руками.

Получится эластичный, нежный тестяной шар, который надо поместить в кастрюлю под крышку на 10 минут.

Как приготовить вкусные пельмени?
Фото: Юлия Солнце, личный архив

По истечении указанного времени рабочую поверхность присыпать мукой, отделить часть теста, убрав остальное в кастрюлю во избежание пересыхания, тонко раскатать и вырезать стопкой или специальным приспособлением кружки необходимого диаметра.

На середину кружков теста помещать фарш и лепить пельмешки, тщательно защипывая края. Я леплю всегда вручную, потому что мне нравится сам процесс лепки пельменей.

Как приготовить вкусные пельмени?
Фото: Юлия Солнце, личный архив

Готовые пельмени заморозить в морозильной камере. А можно необходимое количество сразу отварить и подать к столу.

Под вкуснейшие пельмешки расскажу вам историю этого блюда

Как приготовить вкусные пельмени?
Фото: Юлия Солнце, личный архив

Существует несколько версий возникновения этого блюда. Согласно одной из них, русское слово «пельмени» (например, по данным этимологического словаря Александра Григорьевича Преображенского, российского педагога и лексикографа) берет свое начало в угро-финском языке, на котором звучит как «пельнянь», то бишь «тестяное ухо» («пель» — ушко, ухо, а «нянь» — хлеб или тесто).

По мнению же Вильяма Васильевича Похлебкина (советский и российский историк-скандинавист, геральдист, специалист по истории международных отношений и кулинарии), в русскую кухню пельмешки пришли с Урала, в конце XIV, начале XV веков. Начиная с 1679 года в документации уральских населенных пунктов даже встречаются фамилии, по всей вероятности, образованные от слова «пельмень»: Пельменников, Пельменев и тому подобное.

Впоследствии блюдо стало настолько популярным, что обзавелось своим собственным праздником (18 ноября — День пельменей) и даже памятником, установленным в Ижевске.

Гиляровский в книге «Москва и москвичи» пишет так:

…И вот как-то в восьмидесятых годах съехались из Сибири золотопромышленники самые крупные и обедали по-сибирски у Лопашова в этой самой «избе», а на меню стояло: «Обед в стане Ермака Тимофеевича», и в нём значилось только две перемены: первое — закуска и второе — «сибирские пельмени». Никаких больше блюд не было, а пельменей на двенадцать обедавших было приготовлено 2500 штук: и мясные, и рыбные, и фруктовые в розовом шампанском…

Пельмени существуют и в других национальных кухнях мира, только называются иначе, и техника приготовления в каждом конкретном случае разная.

В. В. Гущин, «Пельмени сибирские, мясные. Росглавмясо»
В. В. Гущин, «Пельмени сибирские, мясные. Росглавмясо»
Фото: artchive.ru

И в завершение — немножечко ностальгии в виде ретро-фото и рекламных иллюстраций.

И. Д. Боград, «Пельмени»
И. Д. Боград, «Пельмени»
Фото: artchive.ru

Готовьте с удовольствием!

Статья опубликована в выпуске 25.11.2017
Обновлено 16.01.2023

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: