Виктория Бобылева Грандмастер

Что приготовить из тыквы?

Тыква — не только полезный продукт, но и вкусный, а ещё она очень проста в приготовлении. Так что те, кто её не любит (а такие встречаются), может быть, просто не знают, как и что из неё готовить. Тыкву можно варить и парить, жарить, хороша запеченная тыква, ее можно подавать как десерт, добавлять в салаты… Всех способов вот так сразу и не перечислишь, но кое-что всё-таки подскажу…

Фото: Depositphotos

Суп-пюре

Потребуется: мякоть тыквы (в зависимости от количества порций), лук репчатый (2 шт.), 2 ст.л. растительного масла, 2−3 зубчика чеснока, 200 г твёрдого сыра, сливки (500 мл), сухарики, зелень, соль, перец (по вкусу).

Готовим:
1. Нарезаем мякоть тыквы и лук кубиками, тушим до мягкости.
2. Готовые овощи взбиваем блендером, добавляем рубленый чеснок, разводим сливками до необходимой густоты и кипятим.
3. Заправляем маслом, тёртым сыром, добавляем соль, перец.

Что приготовить из тыквы?
Фото: Depositphotos

Тыквенная запеканка

Потребуется: 400 г мякоти тыквы, 3 яйца, 100 г риса, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 ст.л. рубленых орехов, корица (по вкусу).

Готовим:
1. Очищенную тыкву натираем на крупной тёрке.
2. Отвариваем рис до готовности.
3. Масло взбиваем с сахаром и яичными желтками.
4. Смешиваем полученную массу с тёртой тыквой и рисом, добавляем взбитые белки и корицу.
5. Выпекаем в разогретой духовке в течение 50 минут.

Что приготовить из тыквы?
Фото: Depositphotos

Оладьи из тыквы

Потребуется: 1,5 кг тыквы, 1 стакан молока, 1 стакан муки, 2 яйца, 2 ст.л. сахара, соль.

Готовим:
1. Тыкву натираем на мелкой тёрке, добавляем молоко и тушим до готовности.
2. В охлаждённую тыкву добавляем растёртые с сахаром желтки, соль, муку и взбитые в стойкую пену белки. Перемешиваем.
3. Жарим на раскалённой сковороде в масле, выкладывая тесто ложкой.

Тыквенная каша с рисом и изюмом

Потребуется: 0,5 кг тыквы, 1 стакан отваренного риса, полстакана сливок или молока, мёд, изюм, 50 г сливочного масла.

Готовим:
1. Нарезаем тыкву мелкими кубиками, заливаем кипятком и варим около 15 минут.
2. Добавляем рис, сливки, мёд. Тушим в течение 20 минут.
3. Добавляем в кашу изюм и масло.

Что приготовить из тыквы?
Фото: Depositphotos

Варенье из тыквы

Потребуется: 1 кг мякоти тыквы, 800 г сахара, лимонная кислота, цедра 1 лимона.

Готовим:
1. Тыкву нарезаем кубиками, засыпаем стаканом сахара и помещаем в холодильник до появления сока.
2. Полученную массу доводим до кипения на медленном огне, охлаждаем, сливаем сок.
3. Сок кипятим с оставшимся сахаром и лимонной кислотой до образования сиропа.
4. Провариваем в сиропе кубики тыквы до прозрачности — варенье из тыквы готово!

Как видите, все предложенные кулинарные рецепты на самом деле просты, а времени для приготовления этих блюд требуется очень мало. К тому же тыква малокалорийна (всего 24 ккал на 100 г), поэтому вреда вашей фигуре она не нанесёт.

Ну, и напоследок несколько слов о хранении овощей. Как же сохранить тыкву, если вы всё же решили продемонстрировать своим домашним тыквенные шедевры.

1. Если вы запаслись тыквой не на шутку и купили сразу несколько штук, не переживайте, она может храниться всю зиму в сухом помещении при постоянной температуре (например, в кладовке или даже на кухне).

2. Если вы уже разрезали тыкву, а всю её так и не использовали, то постарайтесь уложиться в 3−4 дня. В холодильнике ей дольше не продержаться.

3. Если времени расправиться с тыквой так и не нашлось, она не обидится и подождёт при условии, если ей предоставят место в морозильной камере. Для удобства предварительно почистите её, удалите семена и порежьте тыкву кусками.

Ну, вот и всё. Будьте, друзья, здоровы и приятного вам аппетита!

Что еще почитать по теме?

Чем полезны блюда из тыквы?
Что приготовить из тыквы? Тыквенный суп
Что появляется на нашем столе каждую осень? Блюда из тыквы!

Статья размещена на сайте 21.09.2007

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень вкусная статья!

    Оценка статьи: 5

  • Да, а ещё бывают манты с тыквой. Это для тех, кто вообще знает, что это такое - манты

    Оценка статьи: 5

  • Хотела бы уточнить кое-что в рецепте варенья.
    Лимонной кислоты сколько нужно?
    И на каком этапе добавлять цедру лимона? В ингридентах она есть, а в описании приготовления нет.

  • Спасибо за рецепты- обязательно воспользуюсь

  • Спасибо за рецепты! У меня вот тоже дачный трофей лежит, теперь можно над ним всласть "поиздеваться".

  • А ещё из тыквы можно приготовить свечку на Хелловин. Порой получаются просто замечательные светящие тыкво-уроды

  • 5!
    Очень полезная и своевременная статья для данного времени года.
    А так как я живу на родине гарбуза - тыквы, по украински, то точно знаю, насколько полезен этот фрукт - овощ.
    Гарбузовую кашу украинцы просто обожают, это одно из национальных блюд наряду с укр. борщом и варениками.

    Оценка статьи: 5

  • Завтра попробуем приготовить!

  • Вкусная 5

    Спасибо за статью! Советы по хранению очччень даже пригодятся. Я обожаю тыкву, особенно тыквенный сок!!!

    Оценка статьи: 5

  • Мои мужики (муж, сын, брат) ехали в августе с отпуска на машине. Остановились купить арбузов у бабулек. Одна бабуля навязала им три тыквы. Арбузы уже давно мы съели, а тыквы так и лежат у меня на кухонном подоконнике. И так красиво лежат - сочетаются со цветом стен и добавляют моему новому кухонному интерьеру немного сельского антуража. Я все думала, а не пора ли что-нибудь из них приготовить? Полежат ли они еще немного или придется выкинуть? Спасибо, Виктория, успокоили - пусть еще лежат!

    А недавно смотрела я программу с Ю.Высоцкой. Она готовила ньокки (так вроде пишется, хотя не уверена) из тыквы: тыкву отварить, перетереть через сито, добавить яйцо, муку, замесить тесто и сформовать из него такие фигулинки - типа наших галушек. Отварить и полить растопленным сливочным маслом с какой-то травкой (с какой - не запомнила). Решила такой рецепт опробовать. Никогда не готовила тыкву! Вот теперь думаю еще оладьи сделать. Кто-нибудь делал оладьи? Скажите, стоит?

    Оценка статьи: 5

  • Надо будет попробовать. 5.

  • Люблю тыкву, поэтому рада, что набрела на Ваши рецепты.
    Спасибо .

  • Актуально, особенно осенью. Моя бабушка твердую тыкву резала и жарила как картошку с добавлением специй. Получалось очень вкусно.

    Оценка статьи: 5

  • Тыквенные семечки ела, и очень даже люблю!
    А вот саму тыкву ни разу не пробовала, как-то не довелось.
    Попробовать что ли , раз говорите, что вкусно .

    Оценка статьи: 5

  • народу понравилось! Осень люблю еще за тыкву и всякие сквошики - такие маленькие тыквочки. И кашу с тыквой, итыквенные пироги, и фаршированную и просто запеченую в духовке с корицей и медом - все любим.

    Оценка статьи: 5

  • Ага, не вынесла душа поэта.
    Народ не умеет с тыквами обращаться, Который год наблюдаю, как соседи с 5-го этажа осенью. затаскивают тыквы и кабачки, а потом месяц за месяцем ведрами эти сокровища - сгнившие нетронутыми - вытаскивают...
    Из всего могу что-либо сказать лишь о варенье. Ничего оно получается. Во всяком случае, гораздо лучше, чем из одуванчиков.
    А кашу помню с тыквой - манную. Прикольно так! Бабушка кормила.

    Оценка статьи: 5