София Варган Грандмастер

Какие салаты можно приготовить из свеклы?

Свекла — непременный ингредиент многих блюд на нашем столе. Этот корнеплод издавна считается лечебным, причем его целебные свойства всегда оценивались как весьма и весьма высокие, практически уникальные. Более того, даже современные ученые считают, что заменить свеклу в рационе человека просто нечем.

Фото: Depositphotos

Одно из самых удивительных свойств свеклы в том, что ее полезные вещества не разрушаются при температурной обработке, так что вареная свекла продолжает оставаться полезной для человека. Исходя из этого, блюда с участием свеклы являются крайне актуальными для нашего меню. Особенно — салаты. Ведь салаты могут употреблять в пищу все — трезвенники и не очень, худеющие и не обращающие внимания на весы, дети и взрослые. В общем, салаты со свеклой — блюда универсальные. Их-то мы и рассмотрим повнимательнее.

Начнем с простейшего варианта, употребляемого в основном лежачими больными для нормализации работы желудка: свекла с растительным маслом. Для такого салата свекла отваривается до мягкости, затем чистится, натирается на крупной терке, подсаливается по вкусу и заправляется небольшим количеством растительного масла.

Какие салаты можно приготовить из свеклы?
Фото: Depositphotos

Заправку можно изменить при желании. Очень неплох будет салат из свеклы со сметаной или майонезом. Простенько и со вкусом. Тем, кто жаждет здорового питания и обеспокоен лишними калориями, которые могут принести сметана и майонез, рекомендуется в качестве заправки использовать оливковое масло.

Те же, кто обладает более изысканным вкусом, могут разнообразить этот простой вариант, использовав дополнительные ингредиенты. Например, изящную пикантность свекле придадут несколько зубчиков чеснока — измельчить или пропустить через пресс, добавить к натертой свекле. Такой салат желательно заправлять майонезом, но возможны и другие варианты — к примеру, то же оливковое масло.

Какие салаты можно приготовить из свеклы?
Фото: Depositphotos

Еще немного усложним кулинарный рецепт: добавим к свекле, чесноку и майонезу несладкое яблоко и репчатый лук. В этот салат можно добавлять мелко рубленую зелень — укроп, петрушку. Также можно варьировать заправку: майонез, растительное масло, сметана. Соль, перец, другие пряности добавляются по вкусу.

Вместо яблока можно добавить несколько маринованных огурчиков (натереть на крупной терке или мелко порезать). Салат заправляется майонезом и подается, украшенный ломтиками маринованного огурчика, половинками или четвертинками вареных яиц, веточками укропа или петрушки.

Еще более сложный вариант включает в себя следующие ингредиенты:

  • свекла (2−3 штуки);
  • отварная куриная грудка (200 г);
  • грецкие орехи (5−7 штук);
  • чернослив (5−10 штук);
  • чеснок (5−6 зубчиков);
  • сыр (100 г);
  • майонез или сметана.

Такой салат может быть украшением праздничного стола. Для того чтобы придать ему торжественную элегантность, можно использовать половинки или четвертинки вареных яиц, мелко рубленую зелень, веточки петрушки и укропа, а также грибочки из яиц.

Можно обойтись и без куриной грудки, заменив ее, как ни удивительно, сырой морковью (3−4 шт.). Чернослив можно заменить курагой (не слишком сладкой) или изюмом. А вот сыра в таком варианте потребуется немного больше — около 150 г.

Этот салат выкладывается слоями.

  • Сначала выкладывается мелко рубленый чернослив с морковью, заправленные майонезом.
  • Затем следует сырный слой — сыр смешивается с чесноком и заправляется майонезом.
  • Затем к свекле добавляются измельченные орехи, майонез, и этот слой выкладывается поверх сырного.

Салат украшается орехами, половинками или четвертинками вареных яиц, веточками укропа или петрушки, мелко рубленой зеленью.

Говоря о салатах со свеклой, никак нельзя обойти вниманием винегрет. Винегретов существует множество вариантов — в зависимости от вкуса и наличия ингредиентов. Обычно для приготовления салата используются следующие ингредиенты: картофель, свекла, соленые огурчики, морковь, репчатый лук, растительное масло, сахар и соль по вкусу. Все овощи отвариваются и нарезаются кубиками или ломтиками, смешиваются и заправляются растительным маслом.

Винегрет
Винегрет
Фото: Depositphotos

Нередко в винегрет добавляется квашеная капуста, несладкое яблоко, маринованные грибы, зеленый горошек, вареная фасоль или бобы. Украшается винегрет веточками укропа или петрушки.

Ну и на закуску: селедка под шубой — классика свекольного жанра. Для этого блюда требуется филе сельди, картофель, морковь, свекла, репчатый лук, яйца, майонез.

Селедка под шубой
Селедка под шубой
Фото: Depositphotos

Овощи отвариваются и чистятся, яйца тоже отвариваются и чистятся. Затем начинается выкладка салата.

Первым слоем выкладывается нарезанное кусочками филе сельди, затем — нарезанный кольцами или полукольцами репчатый лук. Все смазывается майонезом. Следом выкладывается слой натертого на крупной терке картофеля, и этот слой тоже смазывается майонезом. Следующий слой — натертая морковь, смазанная майонезом. Затем — мелко рубленые яйца (не забываем смазывать майонезом). И в заключение — тертая на крупной терке свекла, тоже смазанная майонезом.

Приятного аппетита!

Что еще почитать по теме?

А вы с чем салаты любите — со свеклой или со свёклой?
Как готовят винегрет в разных странах? 12 «географических» рецептов
Селедка под шубой. Как приготовить это блюдо и почему оно так называется?

Обновлено 20.03.2018
Статья размещена на сайте 14.03.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Летом на даче непременно сажаем рядки свеклы, они у нас разделительными полосами работают. И, когда появится мощная листва, забираем ее в салаты, в окрошки, смузи. Свекольная ботва все лето, с середины лета и на весь год корнеплоды, сырые, тертые и с добавленными изюмом-орехами. Недавно гостья жаловалась на атеросклероз и изумлялась тому, что для нас это не вопрос жизни и смерти. Но у тех, кто ест сырую свеклу, холестериновых бляшек не находят. Видно, потому, что сосуды крепкие, и латать их незачем.