София Варган Грандмастер

Какие салаты можно приготовить из томатов?

Удивительный плод помидор. Он настолько привычен для нас, что представляется странным, что до XVIII века в России, да и в Европе тоже, понятия не имели, что такое томат и с чем его едят. А все потому, что родилось это чудо в Южной Америке и только в XVIII столетии пересекло океан, чтобы порадовать нас своим дивным вкусом.

Фото: Depositphotos

Что самое удивительное в помидорах: они сохраняют свои полезные свойства даже при консервировании! К примеру, зеленые помидоры и после засаливания обладают чудесным набором витаминов, полезных кислот и антиоксидантов. Правда, засаливать нужно без уксуса, т.к. он оказывает разрушительное действие.

Томаты способны служить эффективной профилактикой онкологических заболеваний, способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, полезны для сердца и сосудов, повышают иммунитет, нормализуют обменные процессы, выводят различные токсины, скапливающиеся в человеческом организме при хронических заболеваниях, и даже способны избавлять от депрессии. Кроме того, низкая калорийность помидоров делает их желательными на столе любого, страдающего от излишнего веса. В общем, как и говорилось, настоящая чудо-ягода!

Собственно говоря, готовить томаты совсем не обязательно. Их можно употреблять в пищу и так — вприкуску с хлебом или вовсе самостоятельно. Но так быстро надоест. А вот если сочетать помидоры с другими продуктами, готовя из них разнообразные и вкусные блюда, то они могут украшать стол каждый день.

Какие салаты можно приготовить из томатов?
Фото: Depositphotos

Еще один чудесный бонус томатов: они замечательно сочетаются со многими продуктами: это различные сыры, овощи, зелень, мясо разнообразных видов и даже рыба и морепродукты. Все, что угодно. На любой, даже самый изысканный вкус.

Итак, посмотрим, какие салаты можно приготовить из томатов.

Самый простой вариант: томаты нарезаются на кусочки (размер кусочков — по желанию), затем добавляется соль, пряности (по вкусу), все тщательно перемешивается, после чего добавляется заправка. Заправлять такой салат можно сметаной, майонезом, растительным маслом.

Кстати, томаты с растительным маслом лучше перевариваются и усваиваются организмом.

Немного усложним рецепт: добавим к свежим помидорам репчатый лук, нарезанный кольцами, полукольцами или мелко порубленный — по желанию и вкусу. Такой салат лучше заправлять растительным маслом. А вот если вместо репчатого лука взять зеленый, да еще добавить другую зелень (укроп, петрушку), то в качестве заправки лучше подойдет сметана.

Еще одно небольшое усложнение — добавим дополнительный ингредиент: свежий огурец. Получим классический салат из томатов и огурцов. Также можно добавить капусту, сладкий перец, различную зелень. Салат из томатов и огурцов обычно заправляется сметаной, а вот при добавлении сладкого перца гораздо лучше подходит растительное масло.

Какие салаты можно приготовить из томатов?
Фото: Depositphotos

Еще один вариант простого салата из томатов: помидоры, морковь, несладкое яблоко, свежие огурцы, репчатый лук, лимон, зелень, сахар и соль (по вкусу). Заправляется такой салат растительным маслом.

Один из лучших салатов с томатами включает в себя следующие ингредиенты: помидоры, сыр моцарелла, бекон, базилик, пряности по вкусу, шпинат. Заправляется салат оливковым маслом. Вместо базилика и шпината можно использовать другую зелень, а также включить в состав салата репчатый лук, свежие огурцы, сладкий перец, исключив при этом бекон — особенно это актуально для тех, кто следит за своей фигурой.

Также можно приготовить шопский салат — очень вкусное блюдо, причем не слишком калорийное. Для приготовления салата потребуются следующие ингредиенты: помидоры, репчатый лук, маслины, сладкий перец, сыр брынза, свежие огурцы, петрушка, морская соль (добавляется по вкусу), паприка. Заправляется такой салат оливковым маслом. Салат можно украсить веточками зелени перед подачей на стол, но вообще-то, он так вкусен, что украшение вряд ли удержится надолго — съедят куда раньше, чем успеют его заметить.

Какие салаты можно приготовить из томатов?
Фото: Depositphotos

В салат с помидорами можно добавлять куриное филе, маслины, креветок, соленую красную рыбу и так далее — фактически данный продукт представляет огромный простор для фантазии благодаря удачной сочетаемости практически с любыми продуктами.

Пример салата с куриным филе: отварное куриное филе, помидоры, чеснок, сыр, зелень. Заправляется такой салат майонезом. Но он не рекомендуется для тех, кто заинтересован в сохранении фигуры и следит за своим весом — салат достаточно калориен. Но зато вкусен!

Более щадящий для фигуры, но тоже очень вкусный вариант включает в себя следующие ингредиенты: отварное куриное филе, шампиньоны, томаты, сухарики, маслины, мелко рубленые грецкие орехи, лимонный сок (при желании). Заправляется такой салат растительным маслом.

Употребляйте чудо-овощ помидор во всех вариантах, это пойдет только на пользу. Приятного аппетита!

Что еще почитать по теме?

Какой салат из помидоров вкуснее?
Что такое помидор и как его готовить?
Как приготовить фаршированные помидоры? Поцелуй уходящего лета

Обновлено 21.03.2018
Статья размещена на сайте 20.03.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: