Наташа Алекс Профессионал

Шиитаке. Что за дивный гриб китайский?

Последнее время я живу в Китае и мои пищевые пристрастия — хочешь не хочешь — зависят от местного набора продуктов и способов их приготовления. О питании в этой стране я напишу отдельную статью, а сегодня хочу остановиться на самых популярных грибах Азии — шиитаке.

Фото: Depositphotos

Практически в любой китайской овощной лавке будет выбор из 3−4 видов грибов:

  • маленькие пучки эноке — по вкусу наиболее похожие на грибы в нашем понимании слова;
  • большие с мясистыми ножками еринги;
  • ну и герои нашей статьи — грибы шиитаке.

Есть ещё несколько распространенных разновидностей грибов — нечто, похожее на наши вешенки, но с менее выраженным грибным ароматом. Но остановимся на самых известных в мире азиатских грибах — шиитаке.

Не всем сразу понравятся шиитаке
Не всем сразу понравятся шиитаке
Фото: Depositphotos

Когда-то давно, попробовав шиитаке дома, в замороженной овощной смеси, я выкинула все содержимое сковороды — есть это было невозможно. Возможно, обработка грибов была не на высоте, а возможно, просто сочетание именно с этими овощами оказалось неудачным, но для себя я отметила, что сии дивные грибы — не моё.

В Китае же с ними удалось познакомиться ближе и дело пошло веселей. Внешне свежие шиитаке немного похожи на шампиньоны, но темные, с темными, закругленными шляпками, более жёсткие и не с таким ярко выраженным ароматом грибов.

Издревле в Азии эти грибы считались целебными, им приписывались свойства чуть ли не эликсира долголетия, да и сейчас множество витаминов известных марок базируется на экстрактах из шиитаке в том числе. Свою славу за пределами Азии грибы шиитаке снискали, когда в них были обнаружены особые полисахариды, выступающие в качестве иммунностимулятора. Было опубликовано множество работ, и шиитаке начали активно применять в антираковой терапии.

Если у вас слабое пищеварение, не увлекайтесь шиитаке
Если у вас слабое пищеварение, не увлекайтесь шиитаке
Фото: Наташа Алекс, личный архив

Из минусов шиитаке, а они, безусловно, есть — повышенная аллергенность и возможные проблемы со стороны ЖКТ для людей со слабым пищеварительным аппаратом. Потому что в мякоти грибов содержится много хитина, который не слишком хорошо переваривается, поэтому фанатично увлекаться этими грибами не надо. Все хорошо в меру!

Сейчас выращивание этого древесного гриба поставлено на промышленные рельсы. Как и наши родные шампиньоны, шиитаке культивируются искусственно и содержание полезных веществ в них ниже, чем в тех, что выросли в диких условиях. На русскоязычном пространстве этот гриб известен, но не столь популярен, как в мире, где он удерживает почетное второе место. После шампиньонов, конечно же.

Наравне со свежими грибами, достаточно распространено приготовление блюд из сушеных шиитаке, но я их в Китае покупаю только в свежем виде, раз есть такая возможность.

Шиитаке. Что за дивный гриб китайский?
Фото: Наташа Алекс, личный архив

Готовить их надо чуть дольше, чем шампиньоны, и остаются они более жёсткими, с менее выраженным грибным вкусом, таким, как мы к нему привыкли. У шиитаке есть свой особый привкус — с лёгкой горчинкой. Довольно специфический.

В основном, использую их для приготовления рагу и в качестве добавки к местной рисовой лапше с овощами.

Обновлено 20.03.2019
Статья размещена на сайте 15.03.2019

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 21 марта 2019 в 07:14 отредактирован 21 марта 2019 в 07:15

    Хотелось бы продолжения именно этой темы, по возможности с фотками, чтобы были и еринги и эноке. И про них.
    А про шиитаке - вопрос. На фото они очень похожи не то на опята (но без пелеринки), не то на какие-то из паутинников.
    Все эти грибы вполне съедобны(не в качестве единственного блюда, с хорошим гарниром) и проблем, вроде бы, не вызывают. Что в шиитаке не так? Запах? Вкус?
    Их отваривать перед употреблением (сливая отвар) надо?
    Их культивируют как вешенки - на древесине, или как шампиньоны на ... "органическом субстрате"(дабы не писать "на навозной земле")?

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов, спасибо за коммент! Будут и еринги, и эноки, набираю материал - в прямом смысле, купить сфотографировать съесть. Вроде и многократно все это ела, а все равно, для статьи - ответственней) На моей разделочной доске на фотке посмотрите - они с коричневой шляпкой, более жёсткие, мне сложно сравнивать с опятами и паутинниками - я не настолько грибной человек. Хотя пойти по грибы со знатоком - до сих пор моя заветная мечта. Культивируют их на дереве, насколько в курсе мои китайцы. По вкусу - они жёстче и нет того самого грибного аромата, который есть у вешенок и шампиньонов. Есть лёгкая горчинка. В России их прям специально покупать не буду, а здесь - раз они в каждой овощной лавке, то и интересно. Отвар я не сливала, когда варила суп. Все моим ороны ЖКТ было хорошо. Если жарить - то чуть больше, чем обычные грибы. Некоторые гурманы едят из сырыми. Я сырыми могу есть только эноки. Ну и родные шампиньоны. Шиитаке у меня не вызывают столь безоговорочного доверия.