Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Что можно приготовить из банана?

Не секрет, что банан является одним из популярных продуктов питания не только в местах выращивания, но и далеко за их пределами. Кулинары и домохозяйки изобрели множество рецептов вкусных блюд с использованием этого замечательного дара природы.

Фото: Depositphotos

Бананы являются одним из древнейших продуктов питания. Их родина — Юго-Восточная Азия. В наши дни многие страны специализируются на выращивании этих востребованных во всех странах мира ягод. Да, ошибки нет: с ботанической точки зрения банан — ягода.

В некоторых странах бананы являются основным продуктом питания. Рекорд поедания бананов принадлежит небольшой африканской стране Бурунди, житель которой съедает в год почти 190 кг этого вкусного и полезного продукта. Для сравнения: в России такой показатель составляет 7,3 кг.

В числе достоинств банана есть и такие актуальные в наше время: укрепление иммунитета, очищение организма от продуктов обмена, насыщение организма полезными веществами. Особый интерес представляет присутствующий в бананах белок триптофан, превращающийся в организме в серотонин, который способствует улучшению настроения.

Банан - это ягода!
Банан — это ягода Фото: Depositphotos

Бананы богаты калием, поэтому очень полезны людям, страдающим заболеваниями сердца.

При всей полезности бананов следует помнить, что они сгущают кровь, поэтому их не рекомендовано употреблять людям, перенесшим инсульт или инфаркт, страдающим тромбофлебитом и варикозом.

Как известно, бананы едят не только в свежем виде, их также запекают, варят, жарят, изготавливают чипсы — как же без этого? Бананы используют в производстве пива и вина.

В странах, находящихся в умеренном климате, бананы едят сырыми, иногда используют для приготовления десертов или кладут в выпечку.

Приведу несколько вкусных блюд, в рецептуру которых входят бананы.

Не сложное в приготовлении молочно-банановое желе, которое украсит не только повседневный стол, но и праздничный, особенно детский.

Что можно приготовить из банана?
Фото: Depositphotos
  • Для приготовления потребуется: 2 средних банана, 700 мл молока, 3−4 столовых ложки сахара, ваниль по вкусу, 30 г желатина, 50 мл воды, для украшения — шоколад, печенье, грецкие или другие орехи.

Желатин заливаем холодной кипячёной водой, оставляем для набухания.

В блендер вливаем молоко, кладём сахар, ваниль и порезанные на кусочки бананы. Взбиваем до однородности.

Ставим желатин на водяную баню и, помешивая, прогреваем до полного растворения. Вливаем в блендер, взбиваем на небольшой скорости.

Разливаем по креманкам, пиалам или низким стаканам. Ставим в холодильник.

Перед подачей украшаем натёртым на крупной тёрке шоколадом и измельчёнными орехами. На дно ёмкости, перед заполнением её желе, можно положить несколько ягод малины, черники, ежевики, кусочки абрикоса или банана.

Детям такой десерт непременно придётся по вкусу.

Ещё один простейший рецепт десерта к детскому столу: банан в шоколаде.

Что можно приготовить из банана?
Фото: Depositphotos

Бананы, в зависимости от их длины, разрезаем на 3−5 частей. На водяной бане растапливаем шоколад. Берём порубленные грецкие орехи, кунжут, кокосовую стружку или кондитерскую посыпку.

Кусочки бананов накалываем на шпажку, обмакиваем в шоколад, посыпаем, кладём на плоскую тарелку, застеленную пергаментом, и отправляем в холодильник.

Как только шоколад застынет, можно подавать на стол. Лакомство съедается детьми мгновенно!

Очень вкусным и нежным получается банановое баунти.

Что можно приготовить из банана?
Фото: Depositphotos
  • Для его приготовления надо взять: 2 небольших банана, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 100 г чёрного шоколада (или 2 столовые ложки какао и 2 столовые ложки сливок), 100 г муки, 2−3 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку разрыхлителя.

На водяной бане растапливаем шоколад (или смешиваем какао с небольшим количеством сахара и сливками).

Яйца и сахар взбиваем венчиком, добавляем шоколад или смесь какао со сливками, тщательно перемешиваем. Всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем, перемешиваем, добавляем порезанные небольшими кусочками бананы.

Выпекаем 30−35 минут при температуре 180 градусов. Горячим разрезаем на порционные кусочки.

Рассмотрим будничный и простой рецепт: банановые оладьи.

Что можно приготовить из банана?
Фото: Depositphotos
  • Потребуется: 2 банана (можно переспевшие), 1 яйцо, 100 мл молока, 1 стакан муки, 2−3 столовых ложки сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя, 2 столовые ложки растительного или сливочного масла.

Яйцо и сахар растираем, вливаем молоко, перемешиваем. Добавляем бананы, растёртые вилкой до состояния пюре. Всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем, тщательно перемешиваем, вливаем масло, снова перемешиваем. Обжариваем на растительном масле, подаём со сметаной или сладким соусом.

Можно бананы порезать небольшими кусочками и добавить в готовое для выпечки тесто. В этом случае оладьи получаются более интересными.

И в заключении рецепт более сложного блюда из бананов — праздничный торт «Банановый рай».

Что можно приготовить из банана?
Фото: Depositphotos
  • Для коржей потребуется 3 яйца, 100 г сахара, 100 г муки.
  • Для суфле — 5 яиц, 2 банана, 100 мл молока, 1 стакан сахара, 20 г желатина и 2 чайные ложки муки.
  • Для глазури — 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 чайные ложки какао.

Готовим тесто: желтки тщательно растираем с половиной сахара (пока смесь не побелеет). Белки взбиваем в пену, добавляем оставшийся сахар, снова взбиваем. Соединяем желтки с белками и всыпаем муку. Аккуратно, чтобы не сели взбитые белки, перемешиваем. Выпекаем при температуре 160 градусов до готовности.

Желатин растворяем в 50 мл воды. Желтки растираем с половиной сахара, добавляем молоко и муку, перемешиваем. На водяной бане при постоянном помешивании доводим до кипения и охлаждаем.

Добавляем размягчённое масло и бананы, взбиваем миксером.

Белки взбиваем до пены, всыпаем оставшийся сахар и снова взбиваем, добавляем желатин, взбиваем.

Соединяем желтковую и белковую смеси, взбиваем.

Корж разрезаем. Одну половину кладём в форму со съёмными бортами, сверху суфле, накрываем второй половиной коржа и ставим в холодильник на пару часов.

Готовим глазурь: в ковшике смешиваем какао с сахаром, добавляем молоко и масло, варим на медленном огне при постоянном помешивании минут пять (глазурь изменяет при этом свою текучесть на тягучесть).

Торт вынимаем из формы и заливаем глазурью.

Приятного чаепития!

Статья опубликована в выпуске 26.07.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: