Существуют разные легенды о возникновении этого оригинального рецепта, но более достоверным кажется тот факт, что родился этот простой и сытный суп в забегаловках бедных портовых грузчиков: ранним утром перед долгим рабочим днем они подкрепляли свои силы большой чашкой ароматного густого супа. Лук — овощ дешевый, но при правильном к нему подходе дает очень хороший, сбалансированный вкус.
Из бедняцких парижских кварталов луковый суп перекочевал на столы обычных французов, полюбился туристам, стал известен во всем мире, как одна из визитных карточек Франции, и попал в меню шикарных ресторанов французской кухни. Даже те, кто не переносят вкус вареного лука, однажды попробовав этот уникальный суп, изменят своё отношение благодаря исключительному аромату и нежной консистенции томленого репчатого лука.
Главный секрет успеха этого французского супа — в правильном томлении лука. Большое количество сахара, содержащееся в луке, при обжаривании выделяется и карамелизуется, придавая луку золотистый цвет. Но, кроме карамелизации, нужно достичь размягчения, прозрачности и клейкости лука.
Для приготовления французского лукового супа нужно (на одну порцию):
- по 1 большой или 2 средних луковицы;
- 10 г сливочного масла;
- 15 мл сухого белого (шардоне, рислинг, савиньон блан) вина;
- 200−250 мл куриного бульона (это лучший вариант, но овощной бульон или просто кипящая вода тоже пойдет);
- соль, черный перец — по вкусу;
- кусочек белого французского багета;
- немного тертого сыра (любого сорта — дор-блю, чеддер, моцарелла).
Готовим луковый суп правильно…
Лук чистим и режем тонкими кольцами. В объемной кастрюле растапливаем немного растительного и всё сливочное масло. Выкладываем в масло нарезанный лук и начинаем его медленно томить.
Лук для этого супа томится очень долго — от 45 минут до 1 часа. В самом начале добавляем в лук щепотку сахарного песка, который поможет выделению внутренних сахаров.
Правильный способ томления: в начавший обжариваться лук добавить немного бульона или воды (буквально пару столовых ложек), выпарить жидкость, постоянно помешивая, затем ещё несколько раз повторить этот процесс.
Теперь добавить белое сухое вино и выпарить его. Нужно достичь состояния прозрачности, клейкости и золотистости луковой массы. Проведите по массе широкой ложкой, и если за ложкой вы увидите дно кастрюли, это будет означать, что пора вводить бульон.
Доливаем бульон, контролируя густоту. Суп не должен быть жидким.
Солим и перчим суп по вкусу, доводим до кипения, выключаем огонь и оставляем под крышкой немного настояться.
Багет нарезаем ломтиками, смазываем их сливочным маслом, сверху покрываем натертым сыром и запекаем в духовке до золотистой корочки.
Классическая подача французского лукового супа: в порционную суповую чашку или глубокую тарелку наливают пару половников супа, а сверху аккуратно кладут кусок запеченного с сыром багета. Кусочек хлеба с сыром будет постепенно таять в ароматном луковом супе, а бокал белого вина дополнит чудный семейный ужин.
Есть и оригинальная подача — в хлебной буханке. Нужно взять небольшую круглую буханку с толстой коркой, вынуть из неё мякиш, слегка подсушить в духовке для большей прочности и подать луковый суп в ней.
Для любителей сыра подойдет такой вариант подачи. Кусочки багета нужно обжарить на сковороде без масла и слегка натереть их с двух сторон зубчиком чеснока для пикантного аромата. Суп налить в глубокую чашку, сверху аккуратно положить обжаренный багет и засыпать тертым сыром. Сыр лучше взять такой, который хорошо плавится. Отправить чашку в разогретую до 180 градусов духовку. Суп готов к подаче, когда сверху будет расплавленная золотистая сырная корочка (примерно 5−7 минут).
Приятного аппетита!
У меня ученики ездили во Францию, и как-то раз им подали суп именно в буханке хлеба. Они сначала не поняли, что то такое, но потом, когда "расчухали" - только его потом и заказывали.
Говорили, что так вкусно - что даже сравнить не с чем.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Магдалина Гросс, французы любую козявку умеют так приготовить, что и не подозревал, что из такой дряни может получиться такой вкус magnifique-)
Я еще был в восторге от крема-брюле.
В который раз удивлялся, что наши вкусы - совсем не то.
0 Ответить
Название супа не очень аппетитное (представляется ведро вареного лука в супе-) Но правильно приготовленный луковый суп, конечно, очень вкусен.
Когда довелось попробовать некоторые французские блюда, приготовленные самими французами - такие, как говядина по-бургундски, крем-брюле, макароны (которые у нас зовутся "макаруны", что неверно) и тот же луковый суп, то был под впечатлением, насколько у них все изумительно, а у нас все испорчено.
0 Ответить